Туту.ру Путеводитель Казахстан Условия въезда в Казахстан сейчас (требования из-за коронавируса)

Правила въезда в Казахстан для россиян (2022)

Обновлено: 9 декабря 2021

Туристам въезд разрешён

Въезд граждан России в Казахстан осуществляется без ограничений только через воздушные пункты пропуска при прибытии прямыми авиарейсами из России либо через третьи страны, с которыми по решению правительства Республики Казахстан возобновлено прямое воздушное сообщение.

Возвращение граждан Казахстана в свою страну

Собственным гражданам, обладателям ВНЖ и их семьям разрешено возвращаться в Казахстан. Им также необходимо иметь справку с отрицательным результатом теста на COVID-19 методом ПЦР (на казахском, русском или английском языке).

Условия транзита

Транзит не более 72 часов разрешён. ПЦР-тест не требуется, покидать транзитную зону при этом нельзя.

Что с билетами?

Прямое авиасообщение между Россией и Казахстаном восстановлено.

Нужна ли виза?

Согласно международным соглашениям, между Россией и Казахстаном действует безвизовый режим.

А страховка?

Для поездки в Казахстан рекомендовано иметь страховку. Согласно ФЗ № 155 от 29 июня 2015 года, в случае отсутствия договора страхования расходы на оплату медицинской помощи за рубежом несёт сам гражданин.

Особые условия въезда граждан РФ в Казахстан по работе

Граждане РФ могут осуществлять трудовую и профессиональную деятельность в Республике Казахстан на основании заключённого с работодателем контракта. Работодатели обязаны получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Также граждане РФ могут прибывать в страну для самостоятельного трудоустройства по востребованным профессиям и при условии получения справки о соответствии квалификации.

Работают ли туристические объекты?

В Казахстане возобновлены междугородние перевозки. В регионах, находящихся в «зелёной» зоне, разрешено проводить спортивные соревнования со зрителями, поминки с участием 50 человек. Кроме того, открыты бильярдные, детские развлекательные клубы и цирки. В регионах, находящихся в «жёлтой» зоне, сняты ограничения на работу рынков и торговых центов в выходные дни. Открыты боулинги, компьютерные клубы, фитнес-центры и бассейны.

Карантинные ограничения

Всем пассажирам, прибывающим регулярными международными рейсами в Казахстан, вне зависимости от гражданства необходимо иметь результат отрицательного теста на COVID-19. Срок действия теста – не более 72 часов с момента сдачи до момента регистрации на рейс. При отсутствии отрицательного ПЦР теста пассажиры не допускаются к перевозке. Детям до 5 лет и транзитным пассажирам тест не нужен. ПЦР не требуется гражданам Казахстана и иностранцам, прошедшим полный курс вакцинации против COVID-19 на территории Казахстана. Прибывшие пассажиры с повышенной температурой тела, независимо от наличия справки, подлежат изоляции в карантинном стационаре до двух суток для проведения лабораторного обследования на COVID-19. В случае положительного теста они переводятся в инфекционный стационар. Аналогичные требования действуют и во всех сухопутных пунктах пропуска.

Карантинные меры по возвращении в РФ

Гражданам РФ, прибывающим в Россию любым видом транспорта, необходимо:
1. в течение трёх календарных дней со дня приезда пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и в течение четырёх дней загрузить результат на Госуслуги;
2. до получения результатов теста и загрузки на портал соблюдать самоизоляцию по месту жительства (пребывания).
Вакцинированным против COVID-19 в течение последних 12 месяцев или переболевшим COVID-19 в течение последних 6 месяцев делать тест не требуется, но нужно загрузить сертификат о вакцинации или документ о перенесённом заболевании на Госуслуги. Сведения о вакцинации или перенесённой болезни должны быть получены из единой государственной системы в сфере здравоохранения.

Карантинные меры по возвращении собственных граждан в Казахстан

При въезде в Казахстан будет проведено измерение температуры тела у пассажиров. Лицам с температурой тела в пределах нормы проводится разъяснение о возможных симптомах COVID-19, далее они продолжают следовать по месту назначения. Лица с повышенной температурой тела подлежат изоляции в стационаре до 2-х суток для проведения лабораторного обследования на COVID-19. После получения результатов лабораторного обследования на COVID-19, лица с положительным результатом переводятся в инфекционный стационар; лицам с отрицательным результатом на COVID-19 проводится разъяснение о возможных симптомах COVID-19 с получением соответствующей расписки.

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его в чате путешественников:

Присоединиться к чату

Контакты на экстренный случай

Посольство РФ в Республике Казахстан: +7172440801.
Консульский отдел Посольства: +7172440793.
Телефон экстренной связи в случае ЧС: +77088800531.

Горячая линия по коронавирусу для граждан Казахстана:

Москва: +79258977114;
Санкт-Петербург: +79211889060;

Посольство Республики Казахстан в РФ: +79258977114.

Экскурсии по Казахстану посмотреть и выбрать можно здесь.

Авиабилеты Москва ✈ Нур-Султан
Авиабилеты Москва ✈ Алматы

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
  • 26.01.2022 23:31 Али:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте, у меня умерла мать я еду на похороны на поезде до Омска , с Омска на самолёте я полечу в Павлодар. Может ли моя жена поехать со мной если у нас не одна фамилия!!! На самолёте это проблема для нее или она может свободно лететь со мной ?

    27.01.2022 15:04 :

    Добрый день, Али! Ваша жена может свободно прилететь в Казахстан.

  • 23.01.2022 21:08 Валентина Брежнова:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте,моя мама гражданка Казахстана и живёт в КЗ, а я гражданка России возможно ли моей маме приехать в гости в Россию?

    26.01.2022 15:20 :

    Валентина, добрый день! Да, возможно.

Показать еще