Туту.ру Путеводитель Португалия Условия въезда в Португалию сейчас (требования из-за коронавируса)

Правила въезда в Португалию для россиян (2022)

Обновлено: 4 мая 2022

Туристам въезд разрешён

Всем пассажирам разрешён въезд на территорию страны, независимо от их происхождения или цели поездки.

Условия транзита

Транзит разрешён. При транзите через материкововую часть Португалии необходимо предъявить отрицательный результат ПЦР-теста.

Что с билетами?

Португалия запретила полёт российских самолётов над своей территорией. Рейсы из России отменены.

Нужна ли виза? 

Посольство Португалии в Москве возобновило оформление краткосрочных шенгенских виз. Визы будут выдаваться лицам, которые не смогли воспользоваться ранее выданными визами в связи с пандемией, отменой рейсов, закрытием границ, а также обладателям шенгенских виз, выданных ранее на срок не менее 2 лет и использованных в соответствии с установленными правилами. Также возобновлена выдача шенгенских виз для поездок на Мадейру.

А страховка?

У пассажира, въезжающего в зону Шенгена, в том числе и в Португалию, должна быть медицинская страховка.

Работают ли туристические объекты?

Для посещения ресторанов, кафе, кинотеатров, заселения в отели обязательно наличие цифрового COVID-сертификата ЕС. Для входа в больницы, дома престарелых, клубы, на дискотеки и общественные мероприятие обязательно наличие отрицательного результата ПЦР-теста, даже для вакцинированных. Масочный режим в общественных местах отменён. Требование о ношении масок сохраняется в транспорте и медицинских учреждениях.

Карантинные ограничения

По прибытии необходимо предъявить сертификат вакцинации (подходят только вакцины, одобренные ВОЗ) или тест ПЦР, сданный в течение 72 часов, или экспресс-тест (действует 24 часа). Требования не распространяются на детей младше 12 лет.

Для въезда на Мадейру не требуются сертификаты о вакцинации, результаты тестов или заполнение анкеты. Для посещения общественных мест на Мадейре потребуется сертификат о вакцинации (из российских только Спутник V), перенесённом заболевании или отрицательный результат теста на антиген (действителен 7 дней).

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его в чате путешественников:

Присоединиться к чату


Контакты на случай экстренных ситуаций

Посольство РФ в Республике Португалии: (8-10-351-21) 846-24-24, 846-25-24, 846-24-23..
Консульский отдел Посольства: (+351) 213-011-606.
Телефон экстренной связи в случае ЧС: +351-91-594-03-05

Авиабилеты Москва ✈ Лиссабон

Внимание! Это сводка по официальным документам. Мы обновляем её каждый рабочий день, когда что-то меняется, но что-то может поменяться быстрее, а где-то сначала происходят изменения, а потом выходит официальный документ. Авиакомпании по своим внутренним регламентам могут менять требования в течение 3-4 рабочих дней, поэтому перед поездкой по не самым массовым направлениям дополнительно уточняйте у перевозчика, какие бумаги понадобятся.

Больше информации о Португалии

Документы на визу: • заграничный паспорт+копия 1-й страницы; • копия всех заполненных страниц гражданского паспорта+ копия страницы о семейном положении (даже если она пустая); • визовая анкета; • фото 3,5 х 4,5 см (обязательно цветные) на белом фоне, без уголков и овалов, с полностью видимым лицом (без очков, без шляп и прочих головных уборов), сделанных не бо
Рассказывает Галина Иванникова«В октябре 2021 я переехала из Москвы в Лиссабон, Португалию. В Лиссабоне, и в Португалии в целом, достаточно большое русскоговорящее комьюнити. По данным сайта Immigrant Invest, порядка 75 тысяч русскоговорящих, 60% из которых составляют украинцы. На текущий момент цифры уже не актуальны, давайте просто отметим, что там много людей, с которыми вы сможете гово
Здесь рассказы о том, как живётся в Португалии. На что похожа кухня, насколько просто русскому человеку жить долго в стране, что отличается от привычного, ну и про другие бытовые вопросы. «Для меня Португалия — это прекрасный баланс между организованностью и раздолбайством, городом и природой, работой и отдыхом. Life & Work balance здесь на очень высоком уровне. Иногда чуть больше в