Туту.ру Путеводитель Япония Условия въезда в Японию сейчас (требования из-за коронавируса)

Правила въезда в Японию для россиян (2022)

Обновлено: 12 января 2022

Туристам въезд запрещён

Въезд в страну разрешён только иностранцам, постоянно проживающим в Японии.

Условия транзита

Пассажиры, следующие транзитом, не обязаны представлять никаких документов и проходить PCR-тесты. Покидать транзитную зону запрещено. Пассажиры, следующие транзитом через Токио (NRT), должны пройти транзитом в тот же календарный день.

Что с билетами?

Авиасообщение России с Японией частично восстановлено. Есть прямые рейсы и с пересадкой.

Нужна ли виза?

Гражданам Российской Федерации для въезда в Японию требуется виза.

А страховка?

По информации Ассоциации туроператоров России, принимающая сторона в Японии при обнаружении у путешественника COVID-19 финансовую ответственность на себя брать не обязана. Речь идёт не только о лечении туриста, но и о его помещении на карантин. Поэтому всем выезжающим необходимо оформить страховой медицинский полис, который включает риск заражения коронавирусом.

Работают ли туристические объекты?

В Японии снята часть ограничений: начинают работать парки развлечений, заведения, которые прошли необходимые проверки смогут продавать алкоголь до 21.00, остальные заведения смогут работать до 20.00 без спиртных напитков. Увеличилось до 10 тысяч человек (или 50% от общего возможного числа зрителей) максимально допустимое число посетителей в парках Disneyland и Universla Studio Japan.

Карантинные ограничения

Для въезда необходимо сдать тест на COVID-19 не ранее чем за 72 часа до выезда из своей страны и получить справку о результатах ПЦР-тестирования. ПЦР-тест должен быть сделан на основе мазка из носоглотки (Nasopharyngeal swab) или анализа слюны (Saliva) или мазка из носоглотки и ротоглотки (Nasopharyngeal and Oropharyngeal swabs). Результаты теста, сделанного только на основе мазка из ротоглотки, не принимаются. В справке на бумажном носителе должна быть указана на английском языке следующая информация: биоматериал для исследования (Nasopharyngeal swab или Saliva), метод диагностики, дата и время проведения теста и т.д. С форматом справки о результатах ПЦР-тестирования на COVID-19 можно ознакомиться по ссылке.
Дополнительную информацию по допуску на рейс, связанную с прохождением теста на наличие коронавирусной инфекции, уточняйте у авиакомпании, услугами которой планируете воспользоваться.
В случае, если перед посещением Японии планируется въезд в третью страну с выходом из транзитной зоны, при выезде из этой третьей страны не ранее чем за 72 часа необходимо будет сдать тест на COVID-19.
В аэропорту прилёта также будет необходимо пройти ПЦР-тест, несмотря на наличие справки о результатах ПЦР-тестирования на COVID-19, полученной перед вылетом из России или третьей страны.
Кроме того, необходимо будет соблюсти меры карантина в течение 14 дней.
Введён обязательный 3-дневный карантин (не считая день въезда) в специально подготовленном учреждении для всех граждан, которые в период продолжительностью 14 дней до въезда в Японию пребывали в России. На 3-й день с момента въезда в Японию (не считая день въезда) потребуется прохождение ПЦР-теста, после чего лица с отрицательными результатами смогут покинуть место, обеспечиваемое карантинной станцией, и продолжить изоляцию в том числе в собственном жилье в течение периода, оставшегося от 14 дней после въезда в Японию.
От пребывания в специальном учреждении в течение 3-х суток освобождаются граждане, владеющие сертификатом вакцинации, выданным в странах из списка, и привитые вакциной Pfizer, Moderna или AstraZeneca.
Все граждане, прибывающие в Японию, в аэропорту прибытия должны показать QR-код сотруднику карантинной службы. QR-код необходимо получить заранее перед вылетом из России, ответив на вопросы по ссылке.

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его в чате путешественников:

Присоединиться к чату

Контакты на экстренный случай

Посольство РФ в Японии: 81081335834224, 35835982, 35834297.
Консульский отдел посольства: 81081335834445, 35860408.
Телефон экстренной связи в случае ЧС: 819039654639.
Генеральное консульство РЫ в Ниигате: 81081252446015.
Телефон экстренной связи в случае ЧС: 819066220132.
Генеральное консульство РФ в Осаке: 81081668483452, 8483451.
Генеральное консульство РФ в Саппоро: 81081115613171, 5613172.

Авиабилеты Москва ✈ Токио

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще