Туту.ру Путеводитель Финляндия Условия въезда в Финляндию сейчас (требования из-за коронавируса)

Правила въезда в Финляндию для россиян (2022)

Обновлено: 13 декабря 2021

Туристам въезд запрещён

Финляндия закрыла границу с Россией. В страну могут въехать граждане Финляндии и обладатели финского ВНЖ, сотрудники транспортных компаний, дипломаты. Въезд также разрешен на учёбу и по личным причинам: рождение ребенка, болезнь родственника, собственная свадьба или близкие отношения с гражданином Финляндии. Пересечь границу могут владельцы недвижимости, но только в случае неотложных обстоятельств. Туристические поездки пока под запретом. В Финляндию разрешено въезжать россиянам, которые хотят встретиться с родственниками — гражданами страны или теми, кто живет на ее территории, дипломатам, держателям служебного паспорта, путешествующим по служебным вопросам, обладателям ВНЖ, учащимся, а также выезжающим по неотложным семейным обстоятельствам. Дополнительно Финляндия открыла выдачу виз для деловых поездок, а также обладателям истёкшей шенгенской многократной визы, выданной Финляндией. Открыт пункт пропуска Вайниккала, но только для прибывающих из «зелёного списка» при наличии утверждённого в стране сертификата о прохождении полного курса вакцинации.

Условия транзита

Транзит разрешён, пассажир должен соответствовать требованиям страны конечного следования, покидать транзитную зону запрещено.

Что с билетами?

Железнодорожное сообщение между Финляндией и Россией возобновлено по маршруту Санкт-Петербург-Хельсинки, также между странами возобновлено авиасообщение. Возобновлены автобусные перевозки между Санкт-Петербургом и Хельсинки, автобусы будут ходить один раз в день в обоих направлениях.

Нужна ли виза?

Для въезда в Финляндию все граждане РФ должны получить визу.
Визовые центы Финляндии в России возобновили прием документов, но только у отдельных категорий граждан. Для туристов Финляндия пока остается закрытой. Документы могут подать члены семей граждан Финляндии и Евросоюза, граждане, которым нужно попасть в Суоми на сезонную работу и по неотложным делам, также открыта выдача виз для россиян, которые отправляются в деловую поездку или обладают просроченной мультивизой, выданной на срок не менее 2 лет.

А страховка?

У пассажира, въезжающего в зону Шенгена, в том числе и в Финляндию, должна быть медицинская страховка.

Работают ли туристические объекты?

В Финляндии региональные ограничения отличаются друг от друга. Вот карта ограничений. В районах, где не наблюдается высокий уровень заражения, открыты рестораны, бары и кафе. Некоторые заведения пускают посетителей только при наличии COVID-паспортов, иностранные граждане старше 16 лет могут сдать ПЦР-тест в Финляндии и использовать его для входа.

Карантинные ограничения

У всех пассажиров старше 12 лет, прибывающих в Финляндию, должен быть отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус. Транспортным и судоходным компаниям рекомендовано требовать соответствующий документ у путешественников перед посадкой. Если у путешественника есть медицинская справка, подтверждающая, что он перенёс COVID-19 менее 6 месяцев назад, предъявлять ПЦР-тест не нужно. Через 72 часа после прибытия надо сдать второй тест на коронавирус. Все время до получения результата пассажир должен соблюдать карантин. Если не сделать второй тест, на карантине придется пробыть две недели. Это требование не распространяется на транзитных пассажиров. Органы здравоохранения Финляндии рекомендуют использовать маски в общественном транспорте и в ситуациях, когда трудно соблюдать дистанцию 1-2 м. Если появились симптомы респираторной инфекции, их можно оценить с помощью сервиса Omaolo.fi и получить информацию о дальнейших действиях.

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его в чате путешественников:

Присоединиться к чату

Контакты на экстренный случай

Посольство РФ в Хельсинки: +3589661876, +3589661877.
Телефон экстренной связи в случае ЧС: +3589607050, +35892784023.
Генеральное консульство РФ в Турку: +3581032524, +358103204858.
Телефон экстренной связи в случае ЧС: +358468125055.

Авиабилеты Москва ✈ Хельсинки

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
  • 14.01.2022 21:53 Ирина:
    Полезность: 0 0

    Планирую поездку в Финляндию в феврале 2022 по приглашению гражданина Финляндии на основании близких отношений на расстоянии. Финская виза есть. Вакцинация Спутник V. ПЦР за 48 часов до пересечения границы сделаю. Большие сомнения - пропустят ли со Спутником? Что показывает практика недавних поездок по таким основаниям, как в моём случае?

    17.01.2022 13:53 :

    Добрый день, Ирина! Требование о наличии одобренного в Финляндии сертификата вакцинации не применяется в отношении иностранных граждан, которые въезжают в страну в связи с обоснованными причинами. 
    Вы также можете задать свой вопрос в телеграм-чате «Радар надежды». Там много опытных путешественников и наверняка есть те, кто уже сталкивался с подобным.

Показать еще