Туту.ру Путеводитель Финляндия Условия въезда в Финляндию сейчас

Правила въезда в Финляндию для россиян (2024)

Обновлено: 25 января 2024

Туристам въезд в Финляндию запрещён

С 30 сентября 2022 года въезд россиян в Финляндию в туристических целях ограничен.

Как правило, во въезде отказывают лицам, следующим в Финляндию или через Финляндию в другие государства-участники Шенгенского соглашения с целью туризма. В каждом случае проводится комплексная оценка и принимается решение в индивидуальном порядке. Целью является полное прекращение туризма и транзитного движения.

В период действия ограничений на въезд, граждане РФ имеют право въехать из России в Финляндию, если они входят в нижеперечисленные категории:

  • Члены семьи граждан Финляндии и члены семей иностранных граждан, постоянно проживающих в Финляндии;
  • Члены семей граждан страны-члена ЕС, страны-члена Европейской экономической зоны или Швейцарии;
  • Лица, осуществляющие трудовую деятельность по визе;
  • Персонал в сфере транспорта и логистики при исполнении своих трудовых обязанностей;
  • Лица, осуществляющие деловые поездки;
  • Учащиеся;
  • Лица, въезжающие в Финляндию на лечение;
  • Владельцы квартир или недвижимости;
  • Персонал дипломатических и консульских представительств;
  • Лица, въезжающие по прочим особым причинам (неотложным причинам).

Что с билетами?

Финляндия запретила полёт российских самолётов над своей территорией. Прямые рейсы из России отменены, можно добраться с пересадкой.

Авиабилеты в Финляндию ✈

Нужна ли виза?

Для въезда в Финляндию все граждане РФ должны получить шенгенскую визу. С 30 сентября 2022 года въезд в Финляндию по шенгенской визе с целью туризма запрещён. На территории России полностью прекращен прием визовых заявлений с целью туризма.

на территории России
будет полностью прекращен прием визовых заявлений с целью туризма.

Документы для въезда в Финляндию

  • Загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев после окончания предполагаемой поездки;
  • Медицинская страховка со стандартным покрытием 30 тысяч евро.

Работают ли туристические объекты?

Туристические объекты работают.

Что с медицинским контролем?

Отрицательный результат ПЦР-теста и сертификат о вакцинации не требуются.

Чат путешественников, где можно задать вопрос про Финляндию

Присоединиться к чату

Контакты на экстренный случай

Посольство РФ в Хельсинки: +3589661876.

Телефон экстренной связи в случае ЧС: +358504768328.

Внимание! Это сводка по официальным документам. Мы обновляем её каждый рабочий день, когда что-то меняется, но что-то может поменяться быстрее, а где-то сначала происходят изменения, а потом выходит официальный документ. Авиакомпании по своим внутренним регламентам могут менять требования в течение 3-4 рабочих дней, поэтому перед поездкой по не самым массовым направлениям дополнительно уточняйте у перевозчика, какие бумаги понадобятся.

Нашли ошибку на странице? Официальные данные не совпадают с вашим реальным опытом? Пожалуйста, напишите на geo@tutu.ru, это очень поможет.

Больше информации о Финляндии

Рассказывает Инна: «Жила в Карелии, переехала в Финляндию как репатриантка, финка по происхождению, более 20 назад. Здесь есть много русскоязычных организаций, сообществ, есть русскоязычные кружки по интересам, различные клубы, спортивные секции, хоры и театральные объединения — на любой вкус. Есть русскоязычная газета, где напечататься может любой желающий, при услови
Здесь рассказы о том, как живётся в Финляндии. На что похожа кухня, насколько просто русскому человеку жить долго в стране, что отличается от привычного, ну и про другие бытовые вопросы. «Здесь есть много русскоязычных организаций, сообществ, есть русскоязычные кружки по интересам, различные клубы, спортивные секции, хоры и театральные объединения
Лапландия – заполярный край, где прохладное лето собирает у прозрачных озёр заядлых рыбаков из десятков стран, а снежная зима – лыжников, сноубордистов, любителей всевозможных зимних развлечений и родителей с детьми. Ведь Лапландия – это родина Санта-Клауса – или, как минимум, его родного брата Йоулупукки. Привлекают туристов и этнографическая самобытность местных жителей – саамов,
Финляндия называется страной тысячи озер – их реально много, на большинстве развита рыбалка (на щуку, леща, налима, окуня, судака, лосося, карпа, корюшку, кумжу), банный отдых, байдарочные походы и другие виды водного спорта. Природа везде потрясающая – одновременно первозданная и ухоженная. Можно выбрать для отдыха одно озеро, можно устроить себе обзорный тур. Расскажем про самые п