Туту.ру Путеводитель Финляндия Условия въезда в Финляндию сейчас (требования из-за коронавируса)

Правила въезда в Финляндию для россиян (2022)

Обновлено: 22 июня 2022

Туристам въезд разрешён

В Финляндию разрешено въезжать россиянам при условии соблюдения правил въезда в страну, а также при наличии весомых оснований. Полный список оснований, с которыми разрешено пересечение финской границы, можно найти на сайте Пограничной охраны Финляндии.

С 30 июня все ограничения на въезд будут сняты. 

Условия транзита

Транзит разрешён, пассажир должен соответствовать требованиям страны конечного следования, покидать транзитную зону запрещено.

Что с билетами?

Финляндия запретила полёт российских самолётов над своей территорией. Рейсы из России отменены.

Нужна ли виза?

Для въезда в Финляндию все граждане РФ должны получить визу.
До 1 июля документы могут подать члены семей граждан Финляндии и Евросоюза, граждане, которым нужно попасть в Суоми на сезонную работу и по неотложным делам, также открыта выдача виз для россиян, которые отправляются в деловую поездку или обладают просроченной мультивизой, выданной на срок не менее 2 лет. С 1 июля ограничения на приём визовых заявлений снимается.

А страховка?

У пассажира, въезжающего в зону Шенгена, в том числе и в Финляндию, должна быть медицинская страховка.

Работают ли туристические объекты?

Органы здравоохранения Финляндии рекомендуют использовать маски в общественном транспорте и в ситуациях, когда трудно соблюдать дистанцию 1-2 м.
Если появились симптомы респираторной инфекции, их можно оценить с помощью сервиса Omaolo и получить информацию о дальнейших действиях.

Карантинные ограничения

У всех пассажиров старше 16 лет, прибывающих в Финляндию, должен быть один из следующих документов:

  • сертификат о вакцинации препаратом, одобренным EMA (российские не одобрены), курс вакцинации должен быть завершён в срок от 7 до 270 дней до въезда, или
  • сертификат ЕМА, подтверждающий завершении полного курса вакцинации, плюс бустерная доза препарата, или
  • справка о перенесённом заболевании и о получении одной дозы одобренной вакцины.
Эти требования не применяются к лицам, въезжающим в страну в связи с неотложными обстоятельствами (семейные обстоятельства, дипломаты, персонал в сфере транспорта и логистики и т.д.).

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его в чате путешественников:

Присоединиться к чату

Контакты на экстренный случай

Посольство РФ в Хельсинки: +3589661876, +3589661877.
Телефон экстренной связи в случае ЧС: +3589607050, +35892784023.
Генеральное консульство РФ в Турку: +3581032524, +358103204858.
Телефон экстренной связи в случае ЧС: +358468125055.

Авиабилеты Москва ✈ Хельсинки

Внимание! Это сводка по официальным документам. Мы обновляем её каждый рабочий день, когда что-то меняется, но что-то может поменяться быстрее, а где-то сначала происходят изменения, а потом выходит официальный документ. Авиакомпании по своим внутренним регламентам могут менять требования в течение 3-4 рабочих дней, поэтому перед поездкой по не самым массовым направлениям дополнительно уточняйте у перевозчика, какие бумаги понадобятся.

Больше информации о Финляндии

Рассказывает Инна: «Жила в Карелии, переехала в Финляндию как репатриантка, финка по происхождению, более 20 назад. Здесь есть много русскоязычных организаций, сообществ, есть русскоязычные кружки по интересам, различные клубы, спортивные секции, хоры и театральные объединения — на любой вкус. Есть русскоязычная газета, где напечататься может любой желающий, при услови
Здесь рассказы о том, как живётся в Финляндии. На что похожа кухня, насколько просто русскому человеку жить долго в стране, что отличается от привычного, ну и про другие бытовые вопросы. «Здесь есть много русскоязычных организаций, сообществ, есть русскоязычные кружки по интересам, различные клубы, спортивные секции, хоры и театральные объединения — на любой вкус. Есть русскоязычная