Туту.ру Путеводитель Литва Условия въезда в Литву сейчас (требования из-за коронавируса)

Правила въезда в Литву для россиян (2022)

Обновлено: 29 сентября 2021

Туристам въезд запрещён

Границы для иностранных туристов закрыты. Въезд в Литву в настоящее время разрешён только гражданам и резидентам стран ЕС, ЕЭЗ, их супругам, партнерам, близким родственникам, а также с целью учёбы, работы. Транзит разрешён для пассажиров, которые планируют через Литву вернуться в страну своего постоянного проживания, а также для въезда с территории РФ в Калининградскую область и обратно. Этот транзит осуществляется только через железнодорожный пограничный пункт Кена и железнодорожный пограничный пункт Кибартай на условиях, установленных министром иностранных дел Литовской Республики.

Условия транзита

Транзит разрешён. Дополнительных документов не требуется.

Что с билетами?

Международное авиасообщение восстанавливается. Прямого регулярного сообщения у Литвы с Россией пока нет, но можно долететь из Москвы с пересадкой в Варшаве или Стамбуле, из Санкт-Петербурга с пересадкой в Хельсинки или Риге. Попасть в Литву из России можно перейдя сухопутную границу, доехав на рейсовом автобусе или поезде до приграничного КПП. Выезд через наземные границы из РФ в данный момент возможен только по особым обстоятельствам.

Нужна ли виза?

Для посещения Литвы гражданам РФ нужно иметь шенгенскую визу, выданную Литвой или любой другой страной Шенгена. На данный момент посольство Литвы приостановило выдачу туристических виз.

А страховка?

У пассажира, въезжающего в зону Шенгена, в том числе и в Литву, должна быть медицинская страховка.

Работают ли туристические объекты?

При соблюдении безопасной дистанции, помимо предприятий общественного питания, ресторанов, кафе, баров, действуют и ночные клубы, прочие места развлечений. Не будет ограничений на количество людей в банях, бассейнах. Услуги общественного питания населению без исключений могут предоставляться как на улице, так и в помещениях. В Литве введены ограничения для невакцинированных жителей и туристов: без «паспорта возможностей» (выдается при наличии сертификата о вакцинации, переболевшего или ПЦР-теста) нельзя посещать торговые центры, площадь которых составляет более 1,5 тыс. кв. м., и непродовольственные магазины, также нельзя будет посещать учреждения общепита и публичные мероприятия.

Карантинные ограничения

Пассажиры должны заполнить электронную форму в Национальном центре общественного здравоохранения (NVSC). Полученное подтверждение регистрации – QR-код – необходимо предъявить при посадке в самолёт, паром, автобус или поезд. В случаях, когда человек путешествует на автомобиле, он должен зарегистрироваться в NVSC в электронном виде не позднее 12 часов с момента возвращения или прибытия в Литву. Прибывшие в Литовскую Республику обязаны иметь справку (с переводом на литовский, английский или русский язык) с отрицательным тестом ПЦР, полученную не ранее чем за 48 часов до возвращения / прибытия в Литовскую Республику. По прибытии в Литву необходимо обратиться на горячую линию по коронавирусу (18-08) или учреждение, проводящее тесты на COVID-19, и зарегистрироваться для проведения повторного анализа. До получения отрицательного ответа необходимо соблюдать самоизоляцию. При отказе сдавать повторно тест ПЦР прибывшим предписывается 14-дневный карантин. С 14 июня после прибытия в Литву все иностранные граждане, которые полностью вакцинированы от COVID-19 одобренными в ЕС препаратами (Pfizer, AstraZeneca, Moderna, Johnson&Johnson), а также те, кто перенёс коронавирус и имеют отрицательный результат теста на коронавирус, не будут подвергаться обязательному карантину. Каждый въезжающий на автомобиле из Польши в Литву обязан иметь при себе отрицательный тест на коронавирус. Помимо этого, въезжающие должны будут на границе заполнить анкету, которую им выдадут пограничники. После успешного въезда на территорию республики они должны будут провести 10 дней в изоляции.

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его в чате путешественников:

Присоединиться к чату

Контакты на экстренный случай

Телефон Посольства РФ в Вильнюсе: (8-10-370-5) 272-17-63.
Консульский отдел Посольства РФ в В Вильнюсе: (8-10-370-5) 272-38-93, 272-33-76.
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации: +370-683-381-65 — для граждан РФ.
Генеральное консульство Российской Федерации в Клайпеде: (8-10-370-46) 49-99-52, (8-10-370-46) 49-99-52, (8-10-370-46) 49-99-53
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации: +370-46-499-952, для экстренной связи в нерабочее время +370-698-786-84

Авиабилеты Москва ✈ Вильнюс

Материалы по теме 

Где в Литве искать чертей, ведьм и мёртвый лес

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще