Туту.ру Путеводитель Зимбабве Условия въезда в Зимбабве сейчас (требования из-за коронавируса)

Правила въезда в Зимбабве для россиян (2022)

Обновлено: 29 ноября 2021

Туристам въезд разрешён

Страна возобновила приём иностранных туристов, в том числе и граждан РФ. В связи с эпидемиологической ситуацией туроператоры не смогут формировать туры в Зимбабве, а индивидуальные туристы, возвращающиеся в Россию, должны пройти экспресс-тестирование и 14-дневную изоляцию в обсерваторе.

Условия транзита

Транзит разрешён, нужно предъявить отрицательный результат ПЦР-теста (не старше 48 часов до въезда в страну), после чего можно покинуть транзитную зону.

Что с билетами?

Добраться до столицы Хараре можно с пересадкой в Аддис-Абебе или выбрать любой другой вариант. Также в Зимбабве возобновлено внутреннее воздушное сообщение.

Нужна ли виза?

В соответствии с действующим законодательством Зимбабве, гражданин РФ с заграничным паспортом имеет возможность получить разовую въездную визу в пункте пересечения границы, уплатив при этом сбор. В иммиграционной декларации указывается цель поездки — туризм, работа, частные цели и т.д. При получении визы в пункте пересечения границы необходимо иметь на руках документы, подтверждающие цель визита: письма об оплаченном туре, документы от фирмы-работодателя и т.п. Срок пребывания в стране ограничивается 30 днями, при необходимости он может быть продлён до 90 дней в Департаменте иммиграции (Harare Linquenda House, 60 Nelson Mandela Avenue) или ближайшем пограничном КПП.

А страховка?

Согласно ФЗ № 155 от 29 июня 2015 года, в случае отсутствия договора страхования расходы на оплату медицинской помощи за рубежом несёт сам гражданин. Зимбабве является зоной риска с точки зрения распространённости таких опасных заболеваний, как ВИЧ-инфекция, туберкулёз, малярия. Также отмечается быстрое распространение вируса холеры. Малярия практически отсутствует в центральной части страны, однако в долинах рек Лимпопо и Замбези риск заражения резко возрастает. Здравоохранение в стране представлено частными клиниками и государственными медицинскими учреждениями. В государственных лечебных учреждениях уровень оказания медицинской помощи крайне низкий. Медицинская страховка обеспечит минимальный объем медицинского обслуживания. Приобретение лекарств — за счёт пациентов. Законы Зимбабве с 2016 года не предусматривают обязательную вакцинацию для иностранных граждан, посещающих государство. Однако если турист после этого планирует отправиться в Замбию или другую страну, входящую в «зону жёлтой лихорадки», у него потребуют соответствующие сертификаты.

Работают ли туристические объекты?

В ряде районов Зимбабве введён полный карантин. Также запрещены междугородние перевозки. С 18:30 до 6:00 действует комендантский час, рестораны закрыты для приема посетителей внутри заведений, но могу работать на вынос до 15:30, маски обязательны во всех публичных местах.

Карантинные ограничения

Все иностранные туристы при въезде в Зимбабве должны представить  справку на английском языке с отрицательным результатом теста на коронавирус COVID-19. Тест должен быть сделан в аккредитованной государством вылета лаборатории не ранее чем за 48 часов до вылета. В аэропорту все путешественники проходят термометрию. Также необходимо соблюдать социальную дистанцию и носить маску. Путешественники, у которых есть подозрения на симптомы COVID-19, независимо от того, имеют ли они сертификат об отсутствии коронавируса, должны заплатить 60 долларов США за тестирование в местах въезда в страну.

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его в чате путешественников:

Присоединиться к чату

Контакты на случай экстренных ситуаций

Посольство РФ в Республике Зимбабве: +2634701957.
Консульский отдел посольства: +2634764122.
Дежурный комендант: +263242701957, +263772128042.
Телефон экстренной связи в случае ЧС: +263776198464.

Авиабилеты Москва ✈ Виктория-Фолс

Авиабилеты Москва ✈ Хараре

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще