Туту.ру Путеводитель Зимбабве Условия въезда в Зимбабве сейчас (требования из-за коронавируса)

Правила въезда в Зимбабве для россиян (2022)

Обновлено: 30 мая 2022

Туристам въезд разрешён

Страна возобновила приём иностранных туристов, в том числе и граждан РФ. 

Условия транзита

Транзит разрешён, нужно предъявить отрицательный результат ПЦР-теста (не старше 48 часов до въезда в страну), после чего можно покинуть транзитную зону.

Что с билетами?

Добраться до столицы Хараре можно с пересадкой в Аддис-Абебе или выбрать любой другой вариант. Также в Зимбабве возобновлено внутреннее воздушное сообщение.

Авиабилеты в Зимбабве ✈

Нужна ли виза?

В соответствии с действующим законодательством Зимбабве, гражданин РФ с заграничным паспортом имеет возможность получить разовую въездную визу в пункте пересечения границы, уплатив при этом сбор. В иммиграционной декларации указывается цель поездки — туризм, работа, частные цели и т.д. При получении визы в пункте пересечения границы необходимо иметь на руках документы, подтверждающие цель визита: письма об оплаченном туре, документы от фирмы-работодателя и т.п. Срок пребывания в стране ограничивается 30 днями, при необходимости он может быть продлён до 90 дней в Департаменте иммиграции (Harare Linquenda House, 60 Nelson Mandela Avenue) или ближайшем пограничном КПП.

А страховка?

Согласно ФЗ № 155 от 29 июня 2015 года, в случае отсутствия договора страхования расходы на оплату медицинской помощи за рубежом несёт сам гражданин. Зимбабве является зоной риска с точки зрения распространённости таких опасных заболеваний, как ВИЧ-инфекция, туберкулёз, малярия. Также отмечается быстрое распространение вируса холеры. Малярия практически отсутствует в центральной части страны, однако в долинах рек Лимпопо и Замбези риск заражения резко возрастает. Здравоохранение в стране представлено частными клиниками и государственными медицинскими учреждениями. В государственных лечебных учреждениях уровень оказания медицинской помощи крайне низкий. Медицинская страховка обеспечит минимальный объем медицинского обслуживания. Приобретение лекарств — за счёт пациентов. Законы Зимбабве с 2016 года не предусматривают обязательную вакцинацию для иностранных граждан, посещающих государство. Однако если турист после этого планирует отправиться в Замбию или другую страну, входящую в «зону жёлтой лихорадки», у него потребуют соответствующие сертификаты.

Работают ли туристические объекты?

С 00:00 до 6:00 действует комендантский час, рестораны и бары могут работать до 22.00, маски обязательны во всех публичных местах.

Карантинные ограничения

Все иностранные туристы должны представить при въезде справку на английском языке с отрицательным результатом теста на коронавирус COVID-19 не старше 48 часов или сертификат о вакцинации (Спутник V одобрен).
Путешественники, у которых есть подозрения на симптомы COVID-19, независимо от того, имеют ли они сертификат об отсутствии коронавируса, должны заплатить 60 долларов США за тестирование в местах въезда в страну.

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его в чате путешественников:

Присоединиться к чату

Контакты на случай экстренных ситуаций

Посольство РФ в Республике Зимбабве: +2634701957.
Консульский отдел посольства: +2634764122.
Дежурный комендант: +263242701957, +263772128042.
Телефон экстренной связи в случае ЧС: +263776198464.

Внимание! Это сводка по официальным документам. Мы обновляем её каждый рабочий день, когда что-то меняется, но что-то может поменяться быстрее, а где-то сначала происходят изменения, а потом выходит официальный документ. Авиакомпании по своим внутренним регламентам могут менять требования в течение 3-4 рабочих дней, поэтому перед поездкой по не самым массовым направлениям дополнительно уточняйте у перевозчика, какие бумаги понадобятся.