Туту.ру Путеводитель Казахстан Чарынский каньон

Чарынский каньон

Что это такое и почему это нужно увидеть?

Это шедевр, созданный ветром и водой на отрогах Тянь-Шаня – красные скалы причудливой формы, протянувшиеся вдоль реки Чарын. Сама река течёт на дне 200-метровой пропасти – виды с обрыва гарантируют шквал эмоций. Это место сравнивают то с марсианскими ландшафтами, то с американским Гранд Каньоном. На что же в действительности похож Чарынский каньон – лучше решить самому, увидев фантастические пейзажи своими глазами.

Что делать в Чарынском каньоне?

Посетить Долину Замков, созданную природой. Полюбоваться сменой красок в разное время суток – особенно впечатляют виды на рассвете и закате. Посетить реликтовую рощу из согдийских ясеней.  Оглядеть каньон с одной из смотровых площадок, слегка ужаснуться высоте. Послушать рокот стремительной Чарын и спуститься на дно каньона, прямо к её пенящейся ленте. Там, внизу, можно отдохнуть в «Экопарке», перекусить в кафе или устроить барбекю.

Исторические факты про Чарынский каньон?

Природа создала это чудо 12 миллионов лет назад. Поразительная архитектура каньона и его высота с давних пор удивляли людей, будоражили воображение и ложились в основу легенд. Например, одно из ущелий с каменными столбами носит название Ведьмино. Рассказывают, что ведьмы Чарынского каньона любят загонять туда припозднившихся путешественников и сбрасывать со столбов. А те, кто остаётся среди скал на ночь, слышат таинственные, мистические завывания. Но учёные нашли объяснение феномену: это играет ветер, ведь в стенах каньона множество небольших отверстий, превращающих его в гигантский музыкальный инструмент, сходный с церковным органом.

Сколько надо времени и когда лучше приехать?

Путешествия в Чарынский каньон относятся в Казахстане к турам выходного дня и занимают 8 – 14 часов. Есть и ночные экскурсии для тех, кто хочет полюбоваться на Долину Замков при свете луны.

Оптимальным периодом для посещения Чарынского каньона считаются апрель – май и сентябрь – октябрь, когда уже не слишком холодно, но и не жарко. Отправляясь на экскурсию летом, надо учитывать, что температура здесь порой достигает +36 ◦ С, а раскалённые камни могут жечь ступни даже через толстую подошву. Ну а зимой путешествие в заснеженный каньон – предприятие экстремальное.

Как добраться до Чарынского каньона и какой режим работы?

Проще всего отправиться в путь на экскурсионном автобусе или микроавтобусе либо взять индивидуальную экскурсию на автомобиле – выбор вариантов в Алматы широкий. Если вы едете на своей или арендованной машине, направляйтесь по кульджинской трассе к посёлку Чилик (Шелек), где нужно будет повернуть направо. Ещё 165 км – и вы окажетесь около развилки, ведущей в Чунджи (налево) и к каньону (направо). Двигайтесь до посёлка Кокпек, там свернёте налево и окажетесь в нужном месте. Дорога займёт около трёх часов. У входа в парк есть автостоянка.

Тот, кто готов прошагать по степи 10 км, может сесть на автовокзале Алматы на междугородний автобус, идущий в сторону Нарынкола или Кенгена. Попросите остановить у поворота на Чарынский каньон.

Доступ в государственный национальный природный парк Чарын круглосуточный и круглогодичный.

Что рядом, с чем совместить посещение?

Индивидуальные экскурсии в Чарынский каньон часто совмещают с поездкой на горные озера Кольсай и Кайынды (Каинды). Есть и совмещённые групповые туры с заездом на озёра. Кстати, там отличная рыбалка.

Сколько денег брать для посещения Чарынского каньона?

Экологический взнос за визит в национальный парк составляет чуть больше 800 тенге (точнее, 500 тенге плюс 0,1 МРТ – показателя, применяющегося в Казахстане для социальных расчётов и периодически изменяющегося). За автомобиль надо доплатить 100 тенге. Студентам предоставляется 25%-ная скидка, школьникам 50%-ная, малышей пускают бесплатно. Экскурсии из Алматы стоят в среднем 25 000 – 40 000 тенге (3000 – 5000 руб.), но есть и варианты за 150 – 200 тысяч тенге: зависит от продолжительности, насыщенности, маршрута, комфортабельности поездки. Спуск на внедорожнике к реке Чарын, на дно каньона, – 500 тенге.

Автор Татьяна Кигин

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
  • 28.11.2022 20:49 Мария:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте, мне нужна однодневная групповая автобусная экскурсия на Чарынский каньон. 1 человек. 20, 21 или 22 декабря. Какова стоимость?

    29.11.2022 16:14 :

    Мария, добрый день! Рекомендуем обратиться напрямую в компании, которые организуют экскурсии в Чарынский каньон.

Показать еще

Больше информации о Казахстане

С 21 сентября в Казахстан въехали более 200 тысяч россиян, многие остались на долгий срок, и это неизбежно повлияло на условия жизни в стране. Что именно изменилось и стоит ли сейчас выбирать Казахстан для путешествия или долгого отпуска, рассказывает фотограф Даниил, который сейчас живет в Алма-Ате.  Астана, столица Казахстана Приехать в Казахстан сейчас легко, остаться на 3
Это очень красивое озеро, окруженное горами Казахстана. Совсем рядом находится гораздо более крупное Большое Чебачье и еще несколько озер, но именно Боровое считается жемчужиной этих мест благодаря сочетанию цвета и качества воды, леса, острых горных пиков и укрытию от ветров. В этот озерный край стоит приезжать и дикарями, чтобы ходить в походы, каждый день посещая новое прозрачное
Обновлено: 27 января 2023 Въезд граждан России в Казахстан осуществляется без ограничений как через воздушные пункты, так и через сухопутные границы. Транзит не более 72 часов разрешён. ПЦР-тест не требуется, покидать транзитную зону при этом нельзя. Прямое авиасообщение между Россией и Казахстаном восстановлено. Авиабилеты в Казахстан ✈ Со
29 марта 2022 С 30 марта Россия открыла наземную границу с Казахстаном и Монголией впервые с 2020 года, а с 11 апреля ограничения отменил и Казахстан. Теперь путешествовать между странами можно на машине. Есть нюансы, которые очень важно соблюдать, чтобы не нахватать штрафов. Рассказываем, к чему нужно быть готовым, если решили пересечь границу на автомобиле. На росси
Что это такое и почему это нужно увидеть? Это популярное место пляжного отдыха, расположенное среди первозданной природы горно-степного Казахстана. А ещё это озеро, протянувшееся в виде полумесяца, гарантирует рыболовам – даже новичкам! – богатые трофеи. В водах Балхаша водится два десятка видов рыбы. Если высыпать из лодки ведро кукурузы – клевать будет так, что не будете успевать
Космодром «Байконур» знаком с детства каждому россиянину. В 1990-е годы попасть сюда на экскурсию могли только VIP-персоны или члены международных делегаций. Сегодня посещение космодрома доступно любому желающему — туры продаются на каждый запуск космического корабля. Перед предстоящим мероприятием в город приезжают путешественники со всего мира, чтобы своими глазами увидеть ракету-