Туту.ру Путеводитель Швейцария Условия въезда в Швейцарию сейчас (требования из-за коронавируса)

Правила въезда в Швейцарию для россиян (2021)

Обновлено: 22 сентября 2021

Туристам въезд запрещён.

Россияне по-прежнему не могут посещать Швейцарию с туристическими целями. Въезд в Швейцарию разрешён только гражданам с видом на жительство, а также лицам, у которых есть разрешение на работу, обучение или лечение.

Что с билетами? Рейсы из Москвы осуществляются авиакомпанией SWISS.

Нужна ли виза? Для посещения Швейцарии гражданам РФ нужна шенгенская виза. Туристические визы на не выдаются. Для поездки в Швейцарию надо получить специальное разрешение от посольства Швейцарии для въезда, даже если есть действующая шенгенская виза

А страховка? Необходима медицинская страховка, покрывающая врачебные услуги в размере от 30 тысяч евро, выданная на срок, превышающий период поездки на 2 недели.

Работают ли туристические объекты? В Швейцарии разрешено не носить медицинские маски на свежем воздухе. Кроме того, спортзалам и магазинам разрешено работать при полной загрузке. Рестораны и бары работают. Открыты культурные, спортивные и развлекательные объекты кроме аквапарков и бассейнов. Для посещения выставок, ресторанов, кинотеатров и других общественных мест всем лицам старше 16 лет, в том числе иностранным гражданам, необходимо предъявить отрицательный ПЦР-тест, сертификат о вакцинации или документ, подтверждающий, что человек переболел и у него есть антитела. При наличии сертификата, подтверждающего вакцинацию препаратом одобренным ЕМА, можно получить швейцарский COVID-сертификат, который даст право на посещение общественных мест без предъявления вышеуказанных документов.

Карантинные ограничения. До вылета необходимо заполнить онлайн-форму. Любой, кто въезжает в Швейцарию из стран или территорий, относящихся к группе повышенного риска, будет помещен в карантин на 10 дней. Список стран регулярно обновляется, ознакомиться можно с ним по ссылке. Карантин может быть сокращен до 7 дней в случае повторного отрицательного результата теста. Вакцинированные прибывшие освобождаются от карантина. Любой, кто не был привит вакциной, одобренной Европейским агентством лекарственных средств (EMA) или не переболел короновирусной инфекцией, обязан предъявить отрицательный результат теста на COVID-19 (антиген или ПЦР) и через 4-7 дней после прибытия в страну пройти ещё один тест за свой счёт.

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его в чате путешественников:

Присоединиться к чату


Контакты на случай экстренных ситуаций: 

Посольство РФ в Швейцарии: 81041313520566.
Консульский отдел Посольства: 81041313520567.
Телефон экстренной связи в случае ЧС: +41793671111.
Генеральное консульство РФ в Женеве: 81041227349083, 73479-55.
Телефон экстренной связи в случае ЧС: +41763317955.

Авиабилеты Москва ✈ Женева

Материалы по теме

Бесконечные налоги, райские свалки и другие чудеса иммиграции в одну из самых дорогих стран мира
Дорого, интересно и очень красиво

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
  • 09.10.2021 09:59 Елена:
    Полезность: 0 0

    Выпустят ли меня из самолёта в Швейцарии если у меня нет специального разрешения от посольства Швейцарии? Вылет через 3 часа регистрация пройдена. Лечу на лечение. Прививки нет. Только Пцр тест.

    11.10.2021 11:36 :

    Добрый день, Елена!
    Путешественникам с незаполненным или неправильно заполненным Passenger Locator Form грозит штраф.

Показать еще

Больше информации о Швейцарии

Для посещения Швейцарии нужна шенгенская виза. Загранпаспорт туриста должен оставаться действительным еще минимум 3 месяца с момента окончания поездки в Швейцарию. В паспорте должны быть 2 чистые страницы. С 14 сентября 2015 года для получения шенгенской визы всем заявителям необходимо сдать отпечатки пальцев. Согласно новым правилам, все граждане РФ старше 12 лет, получающие краткоср