Мост через реку Ишим, Астана
Казахстан – государство в Центральной Азии. Раньше входило в состав СССР. Расположено в центре Евразийского континента: между Каспийским морем и Алтайскими горами. Занимает 9-е место в мире по величине территории.
Древность здесь переплетается с современностью, а восточные традиции с западным модерном. Бескрайние степи и чистые горные озера, златоглавые мечети и сверкающие небоскребы, Великий шелковый путь и легендарный космодром Байконур — всё это Казахстан!
Сегодня страна предлагает туристам путешествия различного формата: познавательные экскурсионные маршруты, этнокультурные и экологические туры, отдых в горных санаториях и на побережье Каспия, охоту, рыбалку и альпинизм.
Большое Алматинское озеро
В сравнении с соседней Киргизией здесь больше возможностей для курортно-рекреационного и событийного туризма, выше общий уровень сервиса и благоустройства. Однако при выборе направления важно понимать, что городская жизнь в Казахстане всё больше приобретает черты западного стиля, поэтому за выраженным азиатским колоритом лучше ехать в другие места.
Деловой центр Астаны
Россиянам не нужна виза для поездки в Казахстан. Более того, пересечь границу можно даже по внутреннему паспорту гражданина РФ. Если вы путешествуете с ребенком до 14 лет, достаточно будет его свидетельства о рождении со вкладышем либо штампом, подтверждающим гражданство.
Находиться на территории страны российским туристам разрешено не более 90 дней за период в 180 дней. Если гражданин России планирует находиться на территории Казахстана больше 90 дней, необходимо зарегистрироваться в Миграционной службе.
Об этих и других правилах въезда в Казахстан.
Таможенные правила соответствуют общемировым: под запретом провоз оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотиков и сильнодействующих лекарств без рецепта врача. Не допускается ввоз и вывоз животных и растений, занесенных в Красную книгу, нельзя вывозить рога сайгака.
Большая территория и удаленность от океанов стали причиной удивительного разнообразия климатических условий в республике. На севере климат Казахастана примерно такой же, как в нашей Западной Сибири, на западе – как в Поволжье, на юге – как в Киргизии и Узбекистане. Столбик термометра в разных регионах в различные сезоны может колебаться от +50℃ до -50℃.
Континентальность климата проявляется в больших годовых и суточных амплитудах температур. Осадков мало, исключение составляют лишь горные регионы. В Астане минусовые температуры стоят с ноября по март, в Алма-Ате – с декабря по февраль. Если вы хотите застать наиболее комфортную погоду, в северные регионы Казахстана лучше приезжать летом, а в южные – ранней осенью либо поздней весной.
Денежная единица — казахстанский тенге. Оплата любых товаров и услуг на территории страны производится только в этой валюте. Поменять евро, доллары и российские рубли можно в любом обменном пункте или офисе банка.
Казахстан – единственная страна Средней Азии, куда можно без опасений ехать с банковской картой. Как и в России, здесь в каждом крупном городе есть множество банкоматов, где можно обналичить деньги. В магазинах и ресторанах карты принимают практически повсеместно.
Казахстанский Тенге
Цены на товары и услуги в Казахстане на уровне российских. Номер в отеле среднего класса обойдется в среднем 2500-3000 рублей* (стоимость варьируется в зависимости от уровня обслуживания и региона). Обед в недорогом ресторане — 600 рублей* с человека.
*все цены указаны на январь 2022 года
Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев
Самый быстрый и удобный транспорт — самолет. Из Москвы есть прямые рейсы в Астану и Алма-Ату. Ориентировочное время в пути — 3,5 часа. Стоимость билетов без багажа стартует от 5-6 тысяч рублей.
Также из Москвы и ряда других российских городов можно добраться на поезде. Но поездка от Павелецкого вокзала до станции Алматы-2 займет более 3 суток. Соседние областные центры Казахстана и России, как правило, соединены регулярным автобусным сообщением.
Билеты из других городов можно найти в любом поисковике по фразе «Авиабилеты Туту».
Позагорать и искупаться в летние месяцы года можно в разных уголках страны, но наиболее развитый сервис предлагается на побережьях Каспийского моря, озера Балхаш, Капчагайского водохранилища.
Озеро Балхаш
Алма-Ата – самый большой город и торговый центр страны. Также множество туристов привлекает столичная Астана и город-порт Актау, расположенный на побережье Каспийского моря. Для оздоровительного отдыха чаще всего едут в Боровое: здесь расположены лучшие в республике санатории.
Город Актау, выход к Каспийскому морю
Среди достопримечательностей Алма-Аты стоит отметить Вознесенский собор Русской православной церкви, построенный при Николае II, и Центральный государственный музей Республики Казахстан, тысячи экспонатов которого позволяют получить достаточно полное представление об истории государства. Также стоит включить в свой туристический маршрут следующие места:
В крупных городах Казахстана есть театры, кинотеатры, ледовые дворцы, развлекательные и спортивные центры для детей и взрослых. Наибольший выбор развлечений – в Алма-Ате и ее окрестностях. Там есть и аквапарк, и ледовый каток, и горнолыжный курорт, и даже Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория, где можно полюбоваться на звезды. Интересные места могут найти в Казахстане охотники, рыболовы, поклонники экотуризма, альпинизма, трекинга.
Горная цепь Тянь-Шань
В Казахстане распространены сетевые рестораны быстрого питания типа «Макдональдса» и KFC, поэтому здесь всегда можно получить тот же стритфуд, что и в своем городе, причем примерно за ту же цену.
Меню кафе национальной кухни, как правило, эклектично: в нем европейские блюда соседствуют с азиатскими, а порой и смешиваются между собой. К исконно казахским яствам относятся:
Баурсак - традиционное мучное изделие
Из местных молочных продуктов истинным гурманам непременно стоит попробовать:
В Казахстане много современных торговых центров. Крупные распродажи здесь проходят в то же время, что и в Европе: после Нового года и в начале лета. Но сувениры интереснее всего выбирать на местных рынках:
Куклы в традиционных казахских костюмах
Общественный транспорт в стране развит хорошо. Железнодорожные и автовокзалы находятся, как правило, в черте города, а аэропорты — приблизительно в 20 км за его пределами. Между городом и аэропортами ходят автобусы и такси. Стоимость одной поездки на общественном транспорте — около 20 рублей.
Для российских граждан в Казахстане не установлено какого-либо особого режима пребывания, вызванного террористическими угрозами, повышенной преступностью и прочими неблагоприятными факторами.
Учтите, что для посещения пограничной зоны иностранцами требуется получить специальное разрешение в МВД Республики Казахстан.
Медицинское обслуживание для иностранцев, в том числе россиян, полностью платное, кроме случаев возникновения угрозы жизни или здоровью. Поэтому перед поездкой настоятельно рекомендуется заранее оформить международную медицинскую страховку.
В последние годы в стране активно развивается медицинский туризм, основные направления которого:
Конкурентное преимущество Казахстана в этой сфере – низкая цена услуг по сравнению, например, с Россией.
Нормы поведения, принятые в стране, схожи с российскими. При посещении мечетей и храмов рекомендуется соблюдать дресс-код: закрытая одежда, для женщин — головной платок.
Мечеть Хазрет Султан
Подключив международный роуминг у своего сотового оператора в России, вы получите устойчивую связь практически на всей территории Казахстана. В короткой поездке это оптимальный вариант. Местный мобильный интернет тоже довольно стабилен: лучшее покрытие у сотовых компаний KCell и Beeline, соотношение цена/качество — у Tele2.
Купить сим-карту можно по только по паспорту (в том числе по внутреннему). Точки доступа wi-fi есть практически во всех отелях, кофейнях, барах и ресторанах.
Необходимо всегда иметь при себе документы, удостоверяющие личность.
Есть ограничения на фотосъемку вблизи военных объектов, приграничных районов и некоторых правительственных зданий. Фотосъемка аэропортов запрещена.
Нелицензионное использование дронов в Казахстане повлечет за собой штраф, задержание и конфискацию техники.
Вот телеграм-канал с огромным количеством путешественников, которым можно задать вопрос по любой стране и любой ситуации. Наши люди есть по всей планете. Плюс в самом канале важные новости, которые лучше не пропускать.