Для поездок в Узбекистан не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Узбекистан Условия въезда в Узбекистан сейчас (требования из-за коронавируса)

Правила въезда в Узбекистан для россиян (2022)

Обновлено: 10 июня 2022

Туристам въезд разрешён

В Узбекистане сняты ограничения на международный туризм. Можно въезжать и выезжать из страны через воздушные, железнодорожные и автомобильные пункты пропуска, кроме границы с Афганистаном, она в данный момент закрыта.

Возвращение граждан Узбекистана в свою страну

Для граждан Узбекистана, временно находящихся или постоянно проживающих за границей и желающих приехать на родину авиарейсом, каких-либо ограничений во въезде на территорию республики не предусмотрено.

Условия транзита

Транзит разрешён, пассажир должен соответствовать требованиям страны конечного следования. Покидать транзитную зону запрещено.

Что с билетами?

Прямое авиасообщение между Россией и Узбекистаном восстановлено.

Авиабилеты в Узбекистан ✈

Нужна ли виза?

Между РФ и Узбекистаном действует безвизовый режим. Он предусматривает пребывание россиян на территории Узбекской Республики без оформления визы в течение периода до 60 дней.

А страховка?

Для поездки в Узбекистан рекомендовано иметь страховой полис. Согласно ФЗ № 155 от 29 июня 2015 года, в случае отсутствия договора страхования расходы на оплату медицинской помощи за рубежом несёт сам гражданин.

Особые условия въезда граждан РФ в Узбекистан по работе

Для посещения Узбекистана с целью работы гражданам РФ требуется получить рабочую въездную визу, с целью ведения бизнеса – деловую въездную визу.

Работают ли туристические объекты?

В Узбекистане разрешено свободное движение личных автотранспортных средств, работа объектов общественного питания (рестораны, кафе, столовые, чайханы), музеев и других культурных учреждений, санаториев, пансионатов, лагерей, гостиниц, гостевых домов, пляжей, хостелов, сдаваемых в аренду дач и других зон отдыха. 

Карантинные ограничения

Все ограничения на въезд сняты: ПЦР-тесты и сертификаты о вакцинации больше не нужны.

Карантинные меры по возвращении в РФ

Гражданам РФ, прибывающим в Россию любым видом транспорта, необходимо:
1. в течение трёх календарных дней со дня приезда пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и в течение четырёх дней загрузить результат на Госуслуги;
2. до получения результатов теста и загрузки на портал соблюдать самоизоляцию по месту жительства (пребывания).
Вакцинированным против COVID-19 в течение последних 12 месяцев или переболевшим COVID-19 в течение последних 6 месяцев делать тест не требуется, но нужно загрузить сертификат о вакцинации или документ о перенесённом заболевании на Госуслуги (https://www.gosuslugi.ru/400705/1). Сведения о вакцинации или перенесённой болезни должны быть получены из единой государственной системы в сфере здравоохранения.

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его в чате путешественников:

Присоединиться к чату

Контакты на экстренный случай

Посольство РФ в Узбекистане: 810998711407200.
Консульский отдел посольства: 810998781407200 (с понедельника по четверг с 10:00 до 13:00).
Телефон экстренной связи в случае ЧС: +998781203504 (круглосуточно), +998909045995.”

Контакты на случай экстренных ситуаций для граждан Узбекистана:

Оперативный штаб Посольства (на всех номерах есть Telegram): +79778061655, +79778061273, +79778061274, +79778061677, Telegram-бот: @UzKoRusBot.

Экскурсии по Узбекистану можно заказать здесь.

Материалы по теме

2500 лет истории на девяти квадратных километрах у самой границы
Как в Узбекистане традиционно отмечают свадьбы и почему пышные торжества оказались под запретом
Внимание! Это сводка по официальным документам. Мы обновляем её каждый рабочий день, когда что-то меняется, но что-то может поменяться быстрее, а где-то сначала происходят изменения, а потом выходит официальный документ. Авиакомпании по своим внутренним регламентам могут менять требования в течение 3-4 рабочих дней, поэтому перед поездкой по не самым массовым направлениям дополнительно уточняйте у перевозчика, какие бумаги понадобятся.

Больше информации о Узбекистане

Рассказывает Даша Клименко, переехала в Узбекистан по работе. История про то, как выглядит Узбекистан не глазами туриста.  «Определённой востребованной профессии, как мне кажется, чтобы переехать по работе нет. В 2019 году я работала в аудите, в международной компании, проверяла бухгалтерскую отчётность. На майские праздники друзья позвали провести отпуск в Средней Азии. Мы пое
Здесь мы публикуем рассказы о том, как живётся в Узбекистане. На что похожа кухня, насколько просто русскому человеку жить долго в стране, что отличается от привычного, ну и про другие бытовые вопросы. «Ещё были стереотипы. Например, про плов. Мне казалось, что его едят постоянно: утром, днём и вечером. На деле — если вы захотите пообедать или поужинать пловом, то у вас это вряд ли по