Для поездок в Киргизию не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Киргизия Условия въезда в Киргизию сейчас (требования из-за коронавируса)

Правила въезда в Киргизию для россиян (2022)

Обновлено: 25 мая 2022

Туристам въезд разрешён

Киргизия открыта для въезда, в том числе для российских туристов.

Условия транзита

Транзит разрешён.

Что с билетами?

Авиасообщение между Россией и Киргизией восстановлено.

Авиабилеты в Киргизию ✈

Нужна ли виза?

Россиянам не нужны виза и загранпаспорт, можно въехать в Киргизию по общегражданскому паспорту. Для поездок меньше 30 дней не требуется временная регистрация на территории страны.

А страховка?

Для поездки в Киргизию рекомендовано иметь страховку. Согласно ФЗ № 155 от 29 июня 2015 года, в случае отсутствия договора страхования расходы на оплату медицинской помощи за рубежом несёт сам гражданин.

Особые условия въезда граждан РФ в Киргизию по работе

Гражданам России, которые хотят работать в Киргизии, необходимо оформить рабочую визу. Она выдается на основании разрешения на работу и трудового контракта. Трудовая виза подразделяется на следующие типы: «W1» и «W2». Трудовая виза «W1» оформляется заявителю для получения разрешения на трудовую или индивидуальную предпринимательскую деятельность на территории Киргизии не более чем на 1 год. Трудовая виза «W2» оформляется заявителю, для которого в соответствии с законодательством Киргизии в сфере внешней миграции предусмотрен иной порядок осуществления трудовой деятельности, без получения разрешения на работу, на срок до 60 дней.

Особые условия въезда граждан Киргизии в РФ по работе

В пункте пропуска через государственную границу РФ необходимо предъявить заполненную миграционную карту, с указанием цели въезда в графе «цель посещения: работа». Граждане Киргизии, прибывшие на срок до 30 дней, освобождаются от обязательной регистрации в органах МВД РФ. В случае пребывания гражданина Киргизии на территории РФ свыше 30 дней гражданин обязан зарегистрироваться в компетентных органах РФ (МВД РФ). Граждане КР имеют право на занятие профессиональной деятельностью в РФ в соответствии с полученной специальностью и квалификацией. Работодатель в течение трёх дней со дня подачи заявления о трудоустройстве, оформляет на работу приказом, заводит на работника новую трудовую книжку (или вносит запись в старую трудовую книжку) и уведомляет надлежащим образом органы Управление по вопросам миграции МВД Российской Федерации.

Работают ли туристические объекты?

На территории Киргизии туристам необходимо носить маски в общественных местах. Все туристические объекты и заведения (отели, турбазы, рестораны, кафе, музеи, парки и проч.) открыты.

Карантинные ограничения

Отменено обязательное требование о наличии отрицательного ПЦР-теста или сертификата о вакцинации при пересечении государственной границы. Дополнительные документы для въезда не требуются.

Карантинные меры по возвращении в РФ

Гражданам РФ, прибывающим в Россию любым видом транспорта, необходимо:
1. в течение трёх календарных дней со дня приезда пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и в течение четырёх дней загрузить результат на Госуслуги;
2. до получения результатов теста и загрузки на портал соблюдать самоизоляцию по месту жительства (пребывания).
Вакцинированным против COVID-19 в течение последних 12 месяцев или переболевшим COVID-19 в течение последних 6 месяцев делать тест не требуется, но нужно загрузить сертификат о вакцинации или документ о перенесённом заболевании на Госуслуги. Сведения о вакцинации или перенесённой болезни должны быть получены из единой государственной системы в сфере здравоохранения.

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его в чате путешественников:

Присоединиться к чату

Контакты на случай экстренных ситуаций

Посольство РФ в Киргизии: +996-312-61-14-32, +996-312-61-02-94, +996-312-61-04-73.
Консульский отдел Посольства: +996-312-61-26-17, +996-312-61-26-14, +996-312-61-26-15.
Телефон экстренной связи в случае ЧС: +996-312-610-905, +996-312-610-891.

Горячая линия для граждан Киргизии за рубежом: +996-312-66-06-75, +996-312-66-34-05.

Материалы по теме

Рынки, петроглифы, Тянь-Шань
Воспоминания фотографа Алексея Мякишева о путешествии по Киргизии
Внимание! Это сводка по официальным документам. Мы обновляем её каждый рабочий день, когда что-то меняется, но что-то может поменяться быстрее, а где-то сначала происходят изменения, а потом выходит официальный документ. Авиакомпании по своим внутренним регламентам могут менять требования в течение 3-4 рабочих дней, поэтому перед поездкой по не самым массовым направлениям дополнительно уточняйте у перевозчика, какие бумаги понадобятся.