Туту.ру Путеводитель Грузия Условия въезда в Грузию сейчас (требования из-за коронавируса)

Правила въезда в Грузию для россиян (2022)

Обновлено: 4 мая 2022

Туристам въезд разрешён

Грузия открыла границу для россиян.

Возвращение граждан Грузии в свою страну

Граждане страны могут вернуться на родину при наличии обязательной справки с отрицательным результатом теста на COVID-19, который надо сдать не позднее чем за 72 часа до вылета, или сертификата о вакцинации. При отсутствии этих документов гражданин обязан будет пройти восьмидневный карантин по прибытии в Грузию.

Условия транзита

Транзит разрешён. Покидать транзитную зону запрещено, иначе необходимо соответствовать тем же требованиям, что и пассажирам, въезжающим в страну.

Что с билетами?

Прямого авиасообщения между Грузией и Россией пока нет, добраться можно с пересадкой. Открыты сухопутные границы для путешественников.

Нужна ли виза?

Россиянам не нужна виза для туристической поездки или посещения родственников в Грузии. При въезде нужно предъявить только действующий заграничный паспорт. Срок разрешённого пребывания — 1 год.

А страховка?

Для поездки в Грузию рекомендовано иметь страховку. Согласно ФЗ № 155 от 29 июня 2015 года, в случае отсутствия страховки расходы на оплату медицинской помощи за рубежом несёт сам гражданин.

Особые условия въезда граждан РФ в Грузию по работе

Грузинское правительство разрешает въезд в Грузию иностранным бизнесменам и фрилансерам, в том числе из РФ, желающим работать в стране удалённо в течение как минимум 6 месяцев. Лица, въезжающие в Грузию для ведения трудовой деятельности, допускаются на территорию Грузии после заполнения заявки и получения согласия отраслевого агентства. Иностранец, прибывший в Грузию, обязан пройти ПЦР-тестирование на пропускном пункте и самоизолироваться на 24 часа за свой счёт. Если результат теста будет отрицательным, пассажир обязан в течение следующих 12 дней каждые 72 часа проводить ПЦР тестирование или уйти на 8-дневный карантин и при выходе из карантина сдать тест на коронавирус. Тестирование и карантин проводятся за свой счёт.

Работают ли туристические объекты?

Открыты отели и музеи. Метро, автобусы и маршрутные такси возобновили работу. Рестораны и кафе принимают посетителей в закрытых помещениях не только в будни, но и в выходные. Необходимо носить маски в транспорте и медицинских учреждениях.

Карантинные ограничения

Для въезда в страну потребуется сертификат о прохождении полного курса вакцинации (подходит любая двухкомпонентная вакцина) или отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до поездки. Также на третий день после въезда на территорию Грузии невакцинированным гражданам необходимо пройти повторное ПЦР-тестирование за свой счёт. Детям до 10 лет ПЦР-тест для въезда в Грузию и на третий день после прибытия не нужен. Не позже чем за 48 часов до прибытия в Грузию нужно заполнить специальную форму на сайте.

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его в чате путешественников:

Присоединиться к чату


Контакты на случай экстренных ситуаций:

Секция интересов РФ при посольстве Швейцарии в Грузии: +995-32-291-24-06, 291-26-45, 291-26-75.

Консульский отдел Секции интересов: +995-32-291-27-82, 291-28-85, 291-24-53

Телефон экстренной связи в случае ЧС: +995-32-291-24-53 — дежурный телефон.

Туры по Грузии на Туту Приключениях.

Авиабилеты Москва ✈ Тбилиси

Материалы по теме

Город контрастов, тропических ливней и вина
Внимание! Это сводка по официальным документам. Мы обновляем её каждый рабочий день, когда что-то меняется, но что-то может поменяться быстрее, а где-то сначала происходят изменения, а потом выходит официальный документ. Авиакомпании по своим внутренним регламентам могут менять требования в течение 3-4 рабочих дней, поэтому перед поездкой по не самым массовым направлениям дополнительно уточняйте у перевозчика, какие бумаги понадобятся.

Больше информации о Грузии

Грузинская кухня и вина. Если вы любите вкусно поесть и отдохнуть в хорошей компании, смело отправляйтесь в Грузию — голодным и грустным отсюда еще никто не уезжал! Хинкали, хачапури, сулугуни... Эти названия вам что-то говорят? Значит вы уже знаете, чего ожидать — блаженство вкуса! Национальная грузинская кухня — это обилие мяса, приправ, сыров и, конечно, вина. Его качество контрол
Как ни странно, у большинства туристов Грузия с пляжным отдыхом не ассоциируется. А зря! Хороших пляжей в Грузии много. Местный сервис заметно отстает от сочинского и крымского, но море ничуть не хуже. Лучшие пляжи Грузии располагаются неподалеку от Батуми. Самый популярный из них — Кобулети. Из центра Бутами до него можно добраться всего за час, поэтому туристов здесь хватает.
Национальная валюта Грузии — грузинский лари (GEL). 1 лари примерно равен 24 российским рублям, курс постоянно меняется. В обращении есть монеты и банкноты. Последние радуют глаз яркими цветами и интересными сюжетами. Например, на банкноте номиналом 100 лари изображен библейский сюжет — «Даниил в логове льва», а на банкноте 1 лари — панорама Тбилиси и олень с картины худож
Здесь мы публикуем рассказы о том, как живётся в Грузии. На что похожа кухня, насколько просто русскому человеку жить долго в стране, что отличается от привычного, ну и про другие бытовые вопросы. «Здесь и правда платные лифты, бесконечное множество милых и добрых уличных чипированных, а значит безопасных собак, самые вкусные помидоры, крайне солёная еда и постоянные автомобильные ава
Фотографии Грузии очень яркие и запоминающиеся, как и сама страна. Кажется, автор решил поместить на снимок все самое красивое: сочные леса, горы с белоснежными верхушками и невероятную старинную архитектуру. Получилось впечатляюще, правда? Если вы хотите сделать лучшие фотографии в Грузии, рекомендуем побывать в крепости Ананури на берегу водохранилища Жинвали. Это мес
Часто туристы задают вопрос — нужна ли россиянам виза в Грузию? Для путешествий сроком менее 365 дней — не нужна, однако въезд возможен только по загранпаспорту. Для более длительных поездок придется оформить ее на месте через Агентство Гражданского Реестра. Грузинские визы россиянам выдают без проблем. Важно: во въезде в Грузию будет отказано, если в загранпаспорте есть отметк