Для поездок в ЮАР не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель ЮАР (Южно-Африканская Республика) Условия въезда в Южно-Африканскую Республику (ЮАР) сейчас

Правила въезда в Южно-Африканскую Республику (ЮАР) для россиян (2024)

Обновлено: 21 мая 2024

Туристам въезд в Южно-Африканскую Республику (ЮАР) разрешён

Путешественникам разрешён въезд в ЮАР.

Условия транзита

Транзит разрешён пассажирам, следующим транзитом через Кейптаун (CPT) с подтвержденным билетом на рейс в третью страну в тот же календарный день. Покидать транзитную зону запрещено, при себе нужно иметь документы, необходимые для следующего пункта назначения.

Транзит разрешён пассажирам, следующим транзитом через Йоханнесбург (JNB) с подтвержденным билетом на рейс в течение 24 часов в третью страну. Покидать транзитную зону запрещено, при себе нужно иметь документы, необходимые для следующего пункта назначения.

Транзит разрешён пассажирам, следующим транзитом через Лансерию (HLA) с подтвержденным билетом на рейс в третью страну. Покидать транзитную зону запрещено, при себе нужно иметь документы, необходимые для следующего пункта назначения.

Что с билетами?

Добраться из России в ЮАР можно рейсом с пересадкой.

Авиабилеты в ЮАР ✈

Нужна ли виза?

Гражданам РФ не нужна виза для посещения ЮАР в туристических целях сроком до 90 дней в году. Для въезда могут понадобиться обратные билеты.

Документы для въезда в Южно-Африканскую Республику (ЮАР)

  • Загранпаспорт. Требования к заграничному паспорту: должен быть действителен в течение не менее 30 дней после выезда из ЮАР и иметь не менее двух чистых страниц;
  • «Декларация путешественника», заполненная перед отъездом или по прибытии;
  • Рекомендовано иметь страховку. Согласно ФЗ № 155 от 29 июня 2015 года, в случае отсутствия договора страхования расходы на оплату медицинской помощи за рубежом несёт сам гражданин.

Работают ли туристические объекты?

Общественные заведения функционируют в штатном режиме. 

Что с медицинским контролем?

Отрицательный результат ПЦР-теста и сертификат о вакцинации не требуются.

Чат путешественников, где можно задать вопрос про ЮАР

Присоединиться к чату

Контакты на экстренный случай

Посольство РФ в ЮАР: 81027123621337, 3621338.

Консульский отдел Посольства: 81027123627116.

Телефон экстренной связи в случае ЧС: +27607962717.

Генеральное консульство РФ в Кейптауне: 81027214183656, 4183657.

Телефон экстренной связи в случае ЧС: +27823740518.

Внимание! Это сводка по официальным документам. Мы обновляем её каждый рабочий день, когда что-то меняется, но что-то может поменяться быстрее, а где-то сначала происходят изменения, а потом выходит официальный документ. Авиакомпании по своим внутренним регламентам могут менять требования в течение 3-4 рабочих дней, поэтому перед поездкой по не самым массовым направлениям дополнительно уточняйте у перевозчика, какие бумаги понадобятся.

Нашли ошибку на странице? Официальные данные не совпадают с вашим реальным опытом? Пожалуйста, напишите на geo@tutu.ru, это очень поможет.

Больше информации о ЮАР

Легендарный мыс Доброй Надежды, который когда-то называли мысом Бурь, – символ эпохи Великих географических открытий. Это один из самых высоких мысов на планете, у скал которого погибло множество кораблей, пытающихся обогнуть Африканский континент. Многие считают его самой южной частью Африки и местом, где сталкиваются воды Атлантического и Индийского океанов, но это не совсем так –