Для поездок в Турцию не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Турция Условия въезда в Турцию сейчас (требования из-за коронавируса)

Правила въезда в Турцию для россиян (2021)

Обновлено: 16 сентября 2021

Туристам въезд разрешён.

Турция открыта для иностранных туристов, в том числе и для граждан РФ.

Что с билетами? Возобновлены регулярные и чартерные рейсы в Стамбул, Анталью, Бодрум, Даламан. Вылеты есть из Москвы и региональных аэропортов. 

Нужна ли виза? Между двумя странами установлен безвизовый режим: россияне могут находиться в Турции без визы в течение 60 дней.

А страховка? Необходимо приобрести медицинскую страховку, в которую включено медобслуживание на случай заражения COVID-19.

Работают ли туристические объекты? С 6 сентября для посещения общественных мест (кинотеатров, боулинга, театра, концертных залов и др.) и при посадке на общественный транспорт в Турции (самолеты, поезда, автобусы), в том числе на внутренние рейсы, необходим один из документов: сертификат о вакцинации, сертификат о перенесённой болезни или отрицательный ПЦР-тест не старше 48 часов. Ранее посольство Турции в Москве выпускало пояснение, что иностранцы, прибывающие с туристическими целями, под действие этих правил не подпадают. Но, не смотря на это, встречаются сообщения о том, что местные перевозчики требуют тесты на внутренних рейсах и у иностранных туристов, так что однозначной информации нет. В стране разрешена работа кафе и ресторанов, торговых центров. В торговые центры пускают по HES-коду.

Карантинные ограничения. Для въезда в Турцию иностранцам нужно предъявить один из следующих документов:

1. Сертификат о вакцинации, завершенной не менее 14 дней назад. Из российских вакцин принимается только «Спутник V». При наличии сертификата о вакцинации тест ПЦР не требуется.

2. Справка или сертификат о перенесенной коронавирусной инфекции в течение последних 6 месяцев, при этом первый положительный ПЦР-тест был сделан не раньше 28 дней до въезда в Турцию. Россияне могут получить такой сертификат на Госуслугах, при условии, что во время болезни обращались в органы здравоохранения.

3. Невакцинированным и не болевшим коронавирусом туристам старше 12 лет нужна справка с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19, сделанного не ранее чем за 72 часа до предполагаемого прибытия в Турцию. На справке должен быть QR-код. Тест требуют при посадке на самолёт в России. Детям младше 12 лет справка не нужна.

При въезде в Турцию пассажиры могут быть подвергнуты выборочным ПЦР-тестам (например, при наличии симптомов заболевания). Таким пассажирам будет разрешено отправиться в конечный пункт назначения только после получения результатов теста. Если он будет положительным, их отправят в медицинское учреждение.

Все пассажиры, въезжающие в Турцию (за исключением транзитных пассажиров и детей до 6 лет), должны в течение 72 часов до прибытия в Турцию заполнить электронную анкету на сайте Минздрава и получить HES-код. Заполненную анкету в распечатанном или электронном виде (на экране смартфона) надо предъявить при регистрации на рейс в Турцию. Также его могут спросить при заселении в отель, посещении торговых центров. Транзитным пассажирам ПЦР-тест не нужен, если его не требует страна назначения и если пассажир не покидает транзитную зону.

Программа «Здоровый туризм»

Турецкие власти ввели программу «Здоровый туризм», которая включает в себя широкий спектр мер по безопасности транспортировки, проживания, мониторинг состояния здоровья сотрудников учреждений туристической сферы и гостей страны.

Программа сертификации состоит из 4 пунктов:

«Здоровье и безопасность пассажиров» — меры предосторожности, применяемые в отношении туристов с момента их прибытия в страну и до обратного вылета. Перечень этих мер включает в себя ограничение на вход в терминалы пассажиров без защитной маски, предоставление пассажирам бесплатных защитных масок, применение тепловизионных камер для измерения температуры тела на входе в здания аэропорта, наличие в достаточном количестве дезинфицирующих средств и дезинфекционных кабин, применение специальных мер предосторожности в отношении пассажиров, которые определяются как потенциальная группа риска.

«Здоровье и безопасность сотрудников» — комплекс мер предосторожности в отношении обеспечения физического и психологического здоровья персонала на транспорте, в жилых помещениях и на объектах сферы общественного питания.

«Меры предосторожности на объектах» — комплекс мер, необходимых для предотвращения распространения эпидемии. Для предотвращения новых заражений разработаны специальные меры, которые должны быть приняты в жилых помещениях, заведениях общественного питания, зонах для развлечений, и эти меры чётко определены в рамках программы сертификации. Программа обеспечивает реализацию и контроль выполнения таких мер, как социальная дистанция, ограничение внешних контактов, изоляция, которые необходимы для контроля распространения пандемии как среди персонала, работающего на объектах туристической сферы, так и среди гостей страны.

«Меры предосторожности в сфере транспорта» — комплекс мер и правил для воздушного, наземного и морского транспорта. Тренинги сотрудников сферы транспорта, контроль здоровья персонала, дезинфекция транспортных средств.

За последние месяцы сертификат «Здорового туризма» получили более 6 тысяч объектов туризма, в том числе гостиницы, рестораны и аэропорты. Список сертифицированных объектов. Критерии сертификации

Если турист заболел. Во время перелёта пассажиры заполняют анкету, в которой указывают контакты и информацию о месте пребывания в Турции. Анкетные данные используются для определения лиц, контактировавших с больным пассажиром. Так, если на термометрии перед паспортным контролем у пассажира выявляют температуру выше 37,8 °C, его приглашают в специальное помещение, где через полчаса повторно измеряют температуру и его осматривает врач. Если температура сохраняется, турист сдает бесплатный ПЦР-тест. Если результат негативный, пассажир отправляется отдыхать.

В случае положительного теста на коронавирус туриста отвозят на скорой в больницу для обследования. В больнице решение о госпитализации или изоляции по месту отдыха туриста с положительным тестом на COVID-19 принимает врач. Если болезнь протекает без симптомов, то путешественник помещается в изолятор в гостинице под наблюдение отельного врача. Через 5-7 дней проводится повторное тестирование на коронавирус. Если тест опять показывает наличие вируса, то лечение, наблюдение и изоляция продолжаются. Если тест отрицательный, то турист по заключению врача выписывается и продолжает отдых в своём отеле или возвращается в Россию. 

Если у туриста в отеле выявится температура от 37,8 °C или он пожалуется на симптомы болезни, его направят к отельному врачу, который примет решение о вызове скорой помощи для доставки туриста в больницу. При выявлении COVİD-19 у одного члена семьи ПЦР-тест (покрывается страховкой, для туриста бесплатный) сдают все члены семьи отдыхающего.

Что касается оплаты медицинских услуг, то существуют особые оговорки насчёт тех лиц, которые остаются в отеле на 14-дневном карантине. Согласно «сертификату здоровья» отельеры берут на себя обязательство оплачивать все расходы, связанные с проживанием и питанием изолируемого лица. Однако по итогам карантина, если он превышает количество дней отдыха по оплаченной путевке, перелёт в Россию должен оплатить либо туроператор, либо сам клиент. Этот вопрос остается открытым. Страховая компания выполняет свои обязательства по оплате транспортных расходов по возвращению на родину в случае госпитализации клиента, а не пребывания на карантине.

Если турист захочет по собственной инициативе провериться на COVİD-19, то он должен это сделать за свой счёт. При этом, если результат окажется позитивным, расходы будут покрыты за счет страхового полиса. В противном случае затраты несёт сам клиент.

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его в чате путешественников:

Присоединиться к чату


Контакты на экстренный случай

Посольство Российской Федерации в Турецкой Республике: +903124392183

Телефон экстренной связи в случае ЧС: +905312616446

Телефон для консультации по COVID-19: 184

На Туту Приключениях есть готовые программы по Турции. Выбрать можно здесь.

Авиабилеты Москва ✈ Стамбул
Авиабилеты Москва ✈ Анталья
Авиабилеты Москва ✈ Бодрум
Авиабилеты Москва ✈ Даламан

Материалы по теме

13 турецких курортов на любой вкус
Где остановиться, что посмотреть в первую очередь и куда сходить поесть
И чем вообще можно заниматься на популярных турецких курортах в несезон
Туры «всё включено» vs самостоятельные путешествия

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
  • 20.10.2021 00:02 Юлия:
    Полезность: 0 0

    Добрый ночи. В сертификате о вакцинации Спутник -v указаны данные старого паспорта(срок годности не подошёл к концу,но аннулирован ,ТК был сделан новый паспорт из-за отсутствия места в старом паспорте и данный нового паспорта были не указаны на гос.услугах).подойдёт ли мой сертификат с другими данными паспорта,если при себе Я буду иметь старый паспорт?

    21.10.2021 17:17 :

    Здравствуйте, Юлия! У вас непростой вопрос. Задайте, пожалуйста, его в телеграм-чате «Радар надежды». Там много опытных путешественников и наверняка есть те, кто уже сталкивался с подобным. Они обязательно посоветуют вам правильное решение.

  • 19.10.2021 23:25 Алексей:
    Полезность: 0 0

    Добрый вечер.
    Надо ли заполнять электронную анкету на сайте минздрава Турции?

    20.10.2021 18:35 :

    Добрый вечер, Алексей! Да, электронную анкету необходимо заполнить.

  • 18.10.2021 16:55 Svetlana:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте! лечу в Турцию в марте 2022г, вакцинировалась спутником V в феврале 2021г. Сертификат действует только год, а если его сейчас распечатать и предъявить при вылете? это как-то отслеживается, сроки годности вакцинации?

    19.10.2021 15:14 :

    Здравствуйте! На Госуслугах в сертификате отмечается дата введения вакцины.

  • 16.10.2021 15:31 Дарья:
    Полезность: 0 0

    Добрый день. Подойдет-ли сданный отрицательный пцр-тест без QR-кода. На справке присутствует только штрих-код и есть перевод на английский язык

    18.10.2021 16:39 :

    Добрый день, Дарья! Если результат теста в электронном формате, то QR-код лаборатории обязателен. 

  • 15.10.2021 08:15 Тимофей:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте. Нужно ли заверенная нотариусом доверенность на вывоз ребенка в Турцию от одного из родителей? И впустят в Турции без этого разрешения?

    18.10.2021 12:34 :

    Добрый день, Тимофей! Для поездки с одним из родителей дополнительного согласия от второго родителя не требуется, при условии, что второй родитель не установил запрет на вывоз несовершеннолетнего заграницу.

  • 14.10.2021 07:56 Елена:
    Полезность: 0 0

    Добрый день, летим в Турцию 24.10.21 имеется сертификат переболевшего коронавирусом, дата выписки 13.08.21. Будет ли он действителен при въезде, тест можно не сдавать или это зависит от авиакомпании?

    14.10.2021 12:31 :

    Добрый день, Елена!
    Будет достаточно Справки о перенесённом заболевании, выданной в течение последних 6 месяцев. Также важно, чтобы первый положительный ПЦР-тест был сделан не раньше 28 дней до въезда в Турцию. 

  • 13.10.2021 21:18 Мадина:
    Полезность: 0 0

    Планируем отпуск в Турции с 29.10.21 по 4.11.21 . С ПЦР тестом . Не привитые. Не будет ли у нас проблем

    14.10.2021 10:14 :

    Мадина, добрый день! Сертификат о вакцинации не является обязательным документом для въезда, вы можете предъявить отрицательный результат ПЦР-теста (не старше 72 часов).

  • 13.10.2021 13:58 Ольга Васильева:
    Полезность: 0 0

    Добрый день. Могу я поехать на отдых в Турцию в конце октября-начало ноября, если прививка от Ковид-19 сделана 23.03.2021. Прививка сделана Спутник .Сертификат имеется

    13.10.2021 14:32 :

    Добрый день! Сертификат о вакцинации действителен 1 год, соответствено ваш будет актуален для въезда до 23.03.2022.

  • 13.10.2021 08:50 Елена:
    Полезность: 0 0

    Добрый день, планируем лететь в Турцию с 24 октября, есть сертификат переболевшего коронавирусом, действителен ли он будет при вьезде в Турцию?

    13.10.2021 14:40 :

    Добрый день, Елена!
    Вы можете предъявить сертификат переболевшего, выданный в течение последних 6 месяцев, при этом первый положительный ПЦР-тест должен быть сделан не раньше 28 дней до въезда в Турцию.

  • 07.10.2021 15:52 Елена:
    Полезность: 0 0

    Добрый день, планирую слетать в пригород Анталии на выходные самостоятельно с 21 по 25 октября, а паспорт действителен до 16.02.2022 (то есть на 2 дня меньше, чем 120 дней с момента въезда) - может ли это быть основанием для отказа во въезде?

    08.10.2021 15:38 :

    Добрый день, Елена!
    Вот тут чат на 2 тысячи путешественников, созданный специально для таких вопросов, стоит присоединиться и задать вопрос там.

  • 03.10.2021 18:49 Антон:
    Полезность: 0 1

    Добрый день! Планирую в Турцию 9 октября 2021. паспорт заканчивается 16 января 2022 года. Пустят в Турцию? Выпустят из РФ?

    05.10.2021 17:08 :

    Добрый день, Антон!
    Паспорт должен быть действительным не менее 120 дней с момента въезда в Турцию.

  • 01.10.2021 15:34 Мария:
    Полезность: 0 0

    Добрый день! Ребенок 13 лет, переболел ковид . Госуслуг у него нет, т.к. без паспорта не регистрирует. Есть только qr код переболевшего. Я правильно понимаю,что для вылета в Турцию ему все равно надо сдавать ПЦР ?

    04.10.2021 10:39 :

    Здравствуйте, Мария!
    Всё верно, ребёнку 13 лет потребуется сдать ПЦР-тест.

  • 01.10.2021 14:53 Дмитрий:
    Полезность: 0 0

    Добрый день.
    Есть ли какие-либо изменения в правила въезда россиян в Турцию с 1.10.2021?
    Детям младше 12 лет ПЦР-тест, по прежнему, не нужно делать.
    Спасибо.

    04.10.2021 10:40 :

    Добрый день, Дмитрий!
    Турция продлила условия въезда для россиян, которые действовали до 1 октября. ПЦР-тест для детей младше 12 лет не нужен.

  • 30.09.2021 09:56 Дмитрий:
    Полезность: 0 0

    Доброе утро.
    Вылетаем в Турцию 4 октября, сертификат Эпивак Корона не действует, верно?
    Спасибо.

    01.10.2021 09:41 :

    Добрый день, Дмитрий! Верно, Турция принимает только Спутник V.

  • 30.09.2021 07:23 Гвоздев Роман Леонидович:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте. Можно ли лететь в Турцию с зарегистрированным огнестрельным оружием ограниченного поражения (травмат)?

    01.10.2021 16:22 :

    Добрый день! Правила транспортировки оружия рекомендуем уточнить у вашего перевозчика. 

  • 30.09.2021 00:24 Гуля:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте.
    Лечу в Турцию 4 октября, есть сертификат о вакцинации прививкой Эпивак Корона, нужно будет делать ПЦР тест?
    Заранее благодарю за ответ.

    01.10.2021 11:17 :

    Здравствуйте, Гуля!
    Да, Турция признаёт только Спутник V, поэтому вам нужно сдать ПЦР-тест.

  • 29.09.2021 22:43 Наталья:
    Полезность: 1 0

    Доброго времени суток. На госсуслугах указано,что срок сертификата вакцинации 1 год
    А Турция какие не ограничивает срок сертификата для въезда? Официальной информ не нашла.
    колл центр Шереметьево ответил:
    Вам необходимо уточнить, какие требования к прибывающим пассажирам установлены Правительством и надзорными санитарными органами в стране прибытия (или транзита)

    Где узнать конкретную информацию или может кто то летал с давнишним сертификатом?

    У меня прошло уже 6 месяцев

    30.09.2021 09:47 :

    Добрый день, Наталья! Спасибо за ваш вопрос, пожалуйста, задайте его в нашем телеграм-чате «Радар надежды», там мы собрали много опытных путешественников. Уверены, вам помогут.

  • 29.09.2021 10:37 Сергей:
    Полезность: 0 0

    Добрый день!
    Для въезда в Турцию нужна копия сертификата о вакцинации Спутник-5 с портала Госуслуги или какой-то официальный заверенный оригинал?

    30.09.2021 09:58 :

    Добрый день, Сергей!
    Для въезда в Турцию подходит сертификат о вакцинации на английском языке, с указанием данных заграничного паспорта, полученный на портале Госуслуги.

  • 28.09.2021 18:13 Наталья:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте,мы летим в Турцию 1 октября,с нами ребенок 8 лет,нужно ли ему сдавать тест?Правила же до 30 сегодня?

    29.09.2021 09:55 :

    Здравствуйте, Наталья!
    Да, правила действуют до 30 сентября, о продлении срока действия данных правил/изменениях дополнительно сообщит авиаперевозчикам Управление гражданской авиации Турции, на данный момент обновлённой информации нет.

  • 28.09.2021 17:03 Ольга:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста у нас вылет в Турцию 01.10. Нужно ли сдавать тест ребенку 10 лет. Слышала, что Указ о том, что дети освобождаются от теста до 12 лет действует до 30.09.

    29.09.2021 10:13 :

    Добрый день, Ольга!
    Всё верно, указ действует до 30.09, ожидаем обновлённой информации от Управления гражданской авиации Турции.

Показать еще

Больше информации о Турции

В Турции есть место и национальным праздникам, и мусульманским традициям, и позаимствованным у европейцев торжествам. Cамое большое их число выпадает на курортный сезон. Все праздники отмечаются с неизменным размахом и всегда радуют туристов зрелищностью и яркими воспоминаниями. Что делать, если отпуск выпал на мусульманские праздники Календарь турецких праздников на 2021 год
Пляжи Турции горячо любимы российскими туристами. Во-первых, поражает их многообразие. В Турции есть песчаные, галечные и каменистые пляжи, есть дикие и невероятно популярные. Правда, в сезон выбирать не приходится — на всех пляжах много отдыхающих.  Пляж Капуташ, Турция Во-вторых, пляжная инфраструктура на высоте. Практически везде есть раздевалки, душевые и туалеты, регуляр
Берега Турции омываются четырьмя морями, но большинство россиян предпочитают отдыхать на курортах Средиземного моря: Анталия, Белек, Алания, Кемер, Сиде. Пляжный сезон здесь открывается в апреле, купаться можно вплоть до ноября. Теплее всего в начале сезона будет в Алании. На втором месте по популярности — отдых на Эгейском море, его чаще выбирают европейцы и турки. Самые известные куро
Отпуск в Турции может выпасть на мусульманские праздники. Несмотря на то, что среди других исламских стран Турция является одной из наиболее либеральных, имеет смысл узнать о них побольше. Это позволит лучше понять культуру и традиции местных жителей, а также спланировать свой отпуск с учетом праздничных выходных. Мусульманин за чтением Рамадан (Рамазан) — священный месяц,
Одного взгляда на карту Турции с курортами достаточно, чтобы понять — самые интересные туристические места располагаются на юге и юго-западе страны. Именно сюда за знаменитым «олл инклюзив», живописной природой и теплым морем ежегодно летят тысячи наших соотечественников. Курорты Турции на карте   Популярные среди россиян курорты Алания и Анталия находятся
Многие туристы отмечают, что живописная природа — главная причина, по которой они отдыхают именно в Турции. Благодаря белоснежному песку, изумрудно-голубому морю и обилию зелени фотографии из Турции легко спутать со снимками из Доминиканы или с Мальдивских островов. Запечатлеть морские пейзажи на свой фотоаппарат стремится каждый путешественник, ведь они везде красивые по-разному. Пляж