Туту.ру Путеводитель Польша Условия въезда в Польшу сейчас (требования из-за коронавируса)

Правила въезда в Польшу для россиян (2022)

Обновлено: 22 декабря 2021

Туристам въезд запрещён

Въезжать в Польшу с целью туризма запрещено. Разрешён въезд в страну собственным гражданам и членам их семьи; гражданам ЕС; иностранцам, имеющих «Карту поляка»; иностранцам, у которых есть вид на жительство или разрешение на пребывание долгосрочного резидента Европейского Союза; учащимся школ и студентам вузов, находящихся в Польше; лицам с разрешением на работу.

Возвращение граждан Польши в свою страну

Гражданам Польши разрешено возвращаться в свою страну. От прохождения обязательного карантина освобождаются собственные граждане, все студенты, аспиранты и слушатели курсов, а также иностранцы, являющиеся супругами или детьми польских граждан.

Условия транзита

Транзит не более 24 часов разрешён, перед поездкой необходимо заполнить PLF.

Что с билетами?

Польша исключила Россию из списка стран, с которыми запрещено авиасообщение из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Авиасообщение восстановлено.

Нужна ли виза?

Гражданину России для въезда на территорию Польши необходимо иметь шенгенскую визу.

А страховка?

У пассажира, въезжающего в зону Шенгена, в том числе и в Польшу, должна быть медицинская страховка.

Особые условия въезда граждан РФ в Польшу по работе

Для осуществления рабочей деятельности в Польше гражданину РФ необходимо получить национальную визу D. Она выдаётся для пребывания в стране сроком более 90 дней, но не более 1 года.

Особые условия въезда граждан Польши в РФ по работе

Для осуществления рабочей деятельности в России гражданину Польши необходимо получить рабочую визу. Для получения такой визы гражданину Польши понадобится разрешение на работу в РФ и рабочее приглашение.

Работают ли туристические объекты?

Рестораны пускают посетителей в помещения, возобновлены занятия спортом в залах. Разрешены концерты с аудиторией до 250 зрителей. Кроме того, разрешена работа аптек, продовольственных и хозяйственных магазинов. Возобновили работу музеи и художественные галереи. Открыты гостиницы и отели. В Польше отменён масочный режим в общественных местах на открытом воздухе. Свадебные и торжественные мероприятия увеличены до 150 гостей, не учитывая количество вакцинированных людей.

Карантинные ограничения

Все, кто въезжает в Польшу из любой страны Шенгенской зоны, должны отбыть карантин. Карантина можно избежать только в том случае, если предоставить сертификат полной вакцинации признанной ЕС вакциной, документ о перенесенной болезни или тест с отрицательным результатом, который был сделан не раньше 48 часов до пересечения границы.
Что касается въезжающих из стран вне зоны Шенгена — с их территории приезжать в Польшу можно лишь при наличии ряда серьезных причин. Пассажир, прибывающий в Польшу, будет отправлен на карантин, если не прошел полный курс вакцинации вакциной, разрешенной в ЕС (с 1 февраля 2022г. сертификаты вакцинации будут действительны 9 месяцев с момента выдачи), или не предоставит документ, подтверждающий перенесенную болезнь (не позднее, чем за 6 месяцев до дня пересечения границы Польши). После карантина пассажир должен сдать тест, и только после отрицательного результата этого теста он будет освобожден от карантина. Необходимо соблюдать социальную дистанцию 1,5 метра и носить маски в общественных местах и транспорте.

Карантинные меры по возвращении в РФ

Гражданам РФ, прибывающим в Россию любым видом транспорта, необходимо:
1. в течение трёх календарных дней со дня приезда пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и в течение четырёх дней загрузить результат на Госуслуги;
2. до получения результатов теста и загрузки на портал соблюдать самоизоляцию по месту жительства (пребывания).
Вакцинированным против COVID-19 в течение последних 12 месяцев или переболевшим COVID-19 в течение последних 6 месяцев делать тест не требуется, но нужно загрузить сертификат о вакцинации или документ о перенесённом заболевании на Госуслуги. Сведения о вакцинации или перенесённой болезни должны быть получены из единой государственной системы в сфере здравоохранения.

При наличии вакцинации против COVID-19 в течение последних 12 месяцев или сведений о перенесенном в последние шесть месяцев заболевании COVID-19 ПЦР не требуется.

Карантинные меры по возвращении собственных граждан в Польшу

От прохождения обязательного карантина освобождаются граждане Польши, все студенты, учащиеся аспирантуры и курсов, а также иностранцы, являющиеся супругами или детьми польских граждан.

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его в чате путешественников:

Присоединиться к чату

Контакты на экстренный случай

Посольство РФ в Республике Польша: 81048226215575, 6213453.
Консульский отдел Посольства: 81048221221012.
Телефон экстренной связи в случае ЧС: +48-601-258-664.
Генеральное консульство РФ в Гданьске: +48 58 341-10-88
Телефон экстренной связи в случае ЧС: +48605182802.
Генеральное консульство РФ в Кракове: 81048124222647.
Телефон экстренной связи в случае ЧС: +48662330300.
Генеральное консульство РФ в Познани: 81048618417740.
Телефон экстренной связи в случае ЧС: 81048726777277.

Контакты на экстренный случай для граждан Польши:

Посольство Республики Польша в РФ: +74952311500.

Экскурсии по Польше можно выбрать здесь.

Авиабилеты Москва ✈ Варшава

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще