Туту.ру Путеводитель Германия Условия въезда в Германию сейчас (требования из-за коронавируса)

Правила въезда в Германию для россиян (2022)

Обновлено: 12 мая 2022

Туристам въезд запрещён

Граждане РФ, проживающие и имеющие вид на жительство в Германии, а также ближайшие члены их семей (супруги, зарегистрированные гражданские партнеры, несовершеннолетние дети и родители несовершеннолетних детей) могут въезжать в страну. С полным списком исключений можно ознакомиться здесь.

Условия транзита

Транзит разрешён, требуется ПЦР-тест не старше 48 часов.

Что с билетами?

Германия запретила полёт российских судов над своей территорией. Рейсы из России отменены.

Нужна ли виза?

В настоящее время визы могут выдаваться только в нижеперечисленных исключительных случаях: медицинский и научно-медицинский персонал, представители профессий, связанных с уходом за пожилыми людьми, работники в сфере товарных перевозок и сфер транспорта, сезонные работники в сельском хозяйстве, моряки в целях проезда в порт отправления судна или в аэропорт для возвращения в третью страну, частные поездки на временной основе (посещение родственников «основной семьи», посещение родственников не «основной семьи», но при наличии экстренной причины, для въезда несостоящих в зарегистрированном браке партнеров с целью посещения проживающего в Германии партнера), дипломаты, учёба, рабочая поездка, транзитные пассажиры. Гражданин должен подписать дополнительное Подтверждение ознакомления, а также подать все остальные документы, обычно необходимые для оформления визы.
Визовый центр в Москве принимает документы на оформление национальной визы для студентов, учёных, научных сотрудников и ряда других категорий.

А страховка? 

У пассажира, въезжающего в зону Шенгена, в том числе и в Германию, должна быть медицинская страховка.

Работают ли туристические объекты?

Для посещения общественных мест больше не нужны сертификат о вакцинации, выздоровлении или ПЦР-тест. Документы потребуются только для посещения медицинских учреждений.

Карантинные ограничения

Въезд невакцинированных граждан (признаются только вакцины, одобренные ВОЗ) разрешён только в исключительных случаях. Для таких пассажиров установлен режим обязательной самоизоляции сроком на 10 дней с момента въезда. Однако карантин можно закончить, отправив через электронный формуляр справку о прививке (признаются только допущенные в ЕС вакцины), либо о перенесённом заболевании, либо об отрицательном ПЦР-тесте, который нужно делать на пятый день после прибытия.

Также в течение 10 дней до въезда в Германию нужно пройти цифровую регистрацию (DEA). После успешного заполнения формы пассажир получает подтверждение «Digitale Einereiseanmeldung», которое нужно предъявить при регистрации на рейс. Персональные данные будут проверяться Федеральной полицией Германии при прохождении паспортного контроля. Для въезда необходимо также иметь отрицательный результат ПЦР-теста (не старше 72 часов), тест на антиген (не старше 48 часов) или сертификат EU Digital Certificate.
Сертификаты вакцинации действительны 9 месяцев с момента выдачи.

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его в чате путешественников:

Присоединиться к чату


Контакты на случай экстренных ситуаций:

Посольство РФ в Берлине: (8-10-49-30) 229-11-10, 229-11-29.
Консульский отдел Посольства РФ в Берлине (8-10-49-30)2265-11-83, 2265-11-84
Генеральное Консульство РФ в Бонне (8-10-49-228) 931-90-69 дежурный комендант; (8-10-49-228) 931-99-323 справочная служба
Генеральное Консульство РФ в Гамбурге (8-10-49-40) 229-52-01, 229-53-01
Генеральное Консульство РФ в Лейпциге (8-10-49-341) 585-18-76, 590-29-23
Генеральное Консульство РФ в Мюнхене 8-10-49-89) 595-715
Телефон для экстренных случаев 8-10-49-171-811-34-58

 

Авиабилеты Москва ✈ Берлин

Как лететь транзитом через Германию

Внимание! Это сводка по официальным документам. Мы обновляем её каждый рабочий день, когда что-то меняется, но что-то может поменяться быстрее, а где-то сначала происходят изменения, а потом выходит официальный документ. Авиакомпании по своим внутренним регламентам могут менять требования в течение 3-4 рабочих дней, поэтому перед поездкой по не самым массовым направлениям дополнительно уточняйте у перевозчика, какие бумаги понадобятся.

Больше информации о Германии

Поток туристов в Германию с каждым годом растет. Одна самых развитых стран Европы покоряет путешественников обилием достопримечательностей, вкусной едой и отличным сервисом. Эта статья поможет решить, какие города стоит посетить в Германии, и составить план путешествия. Мы расскажем о 15 самых интересных городах страны, но на самом деле их гораздо больше. На карте отмечены самые п
За сколько дней можно подавать документы Как сдать биометрию Как оформить визу в Германию Перечень документов на немецкий «шенген» Туристические визы в Германию сейчас не выдаются. Право оформить визу и въехать в Германию имеют только некоторые категории граждан. Актуальные правила въезда в Германию на время пандемии  Германия входит в спи
Германия — идеальное направление для любого вида отдыха. Загадочные средневековые замки, огромные парки развлечений, старинные церкви, живописные природные уголки, музеи классического и современного искусства — в этой стране есть все. Мы составили список 20 достопримечательностей Германии, после знакомства с которым вам захочется немедленно отправиться в путешествие. Великолепный го