Шымкент

Шымкент, Казахстан

Шымкент, Казахстан

Шымкент — второй по величине город Казахстана. В древности здесь проходил Великий Шелковый путь и велась оживленная торговля. В наши дни это крупный промышленный и культурный центр, входящий в тройку самых популярных туристических мест страны.

Зачем люди едут в город?

Шымкент — один из самых древних городов Казахстана. Сюда приезжают, чтобы узнать больше об истории страны, посетить сакральные места, погулять по зеленым паркам и оценить достоинства национальной кухни. В окрестностях города расположены термальные курорты, источники минеральной воды, заповедники и национальные парки. Западный Тянь-Шань находится всего в 40 км от городских границ, поэтому Шымкент привлекает любителей горных прогулок и отдыха на природе.

Основное про поездку

  • В Шымкенте можно найти вариант размещения на любой бюджет — от рядовой гостиницы за 1700 рублей до пятизвездочного отеля, где сутки проживания в двухместном номере стоят минимум 13400 рублей. В недорогом кафе туристов накормят за 800-2000 тенге (120-300 рублей), средний чек в лучших городских ресторанах доходит до 10000 тенге (1500 рублей). (Цены актуальны на январь 2023 года_.
  • Разница во времени с Москвой плюс 3 часа.
  • В городе континентальный климат с высокой влажностью воздуха. Зима теплее, чем в центральной части Казахстана, средняя температура января -1 °С. Снегопады в городе частые и обильные, нередко идет снег с дождем. Лето жаркое и сухое, в июле воздух прогревается до +27-30 °С.
  • Город расположен на юге Казахстана в 100 км от границы с Узбекистаном. Шымкент строился в долине реки Сайрам, которая тянется с запада на восток параллельно Бадаму. На водоразделе этих рек находится промышленная зона. Из восточной части Шымкента открывается великолепный обзор на заснеженные пики Западного Тянь-Шаня. Значительную часть города занимают парки, цветники, фруктовые сады и скверы.
Мечеть в Шымкенте

Мечеть в Шымкенте

Как добраться

Международный аэропорт «Шымкент» принимает рейсы из Москвы и Новосибирска. До города можно доехать на автобусах 12а, 12, 12б. Прямых поездов и автобусов до Шымкента нет, путь с пересадками занимает 2-3 дня. С учетом невысокой стоимости авиабилетов альтернативу самолетам найти достаточно сложно.

Билеты из других городов можно найти в любом поисковике по фразе «Авиабилеты Туту».

Когда ехать

Туристический сезон в Шымкенте открывается уже в конце апреля. В мае в водоемах прогревается вода и местные пляжи заполняются народом. Весной в городе проходит фестиваль «Путь тюльпанов» и праздник жертвоприношения «Саиль Кошкар ата». Теплая погода стоит до конца сентября. Зимой в Шымкент приезжают любители горнолыжного спорта, чтобы покататься на лыжах и подышать целебным горным воздухом.

Казахстан — светская страна, поэтому о строгом дресс-коде можно всерьез не задумываться. Однако в знак уважения к мусульманским традициям не стоит носить чересчур открытую одежду, особенно при посещении старинных мечетей и мавзолеев. Летом не забудьте крем с SPF, головной убор и темные очки. В поездке может пригодиться полотенце, так как в недорогих отелях выносить что-либо из номера запрещено. С собой берите доллары или евро и носите с собой несколько мелких купюр для чаевых.

Достопримечательности

Монумент «Байдибек би» — визитная карточка Шымкента. Величественный памятник установлен в честь казахского бия, когда-то объединившего разобщенные народы страны. Общая высота композиции составляет 23 метра.

Цитадель или городище — древняя крепость, построенная для защиты города. Когда-то это было мощное укрепление протяженностью несколько километров. До наших дней дошли только остатки крепостных стен высотой не более 25 метров. Сегодня в Цитадели ведутся археологические раскопки.

Старый Шымкент — часть города, где сохранилась застройка XVIII – начала XX веков. Главные достопримечательности — дом уездного начальника и мечеть.

Духовные памятники сосредоточены в микрорайоне Сайрам. В список обязательных для осмотра достопримечательностей входят мавзолеи Карашаш-ана, Абдель-Азиз Баб, Кошкар ата и Ибрагим ата, минарет Хызыр, старое кладбище.

Парк Независимости — самый крупный в городе. Сюда стоит прийти, чтобы полюбоваться светомузыкальным фонтаном и увидеть монумент Шанырак, установленный в честь 20-летия независимости Казахстана.

Дендропарк — любимое место отдыха горожан и туристов. Ботанический сад занимает площадь более 120 га и входит в число особо охраняемых территорий. Здесь собрана коллекция из 600 уникальных растений со всего мира. В центре дендропарка есть озеро.

Заповедник «Аксу-Жабаглы» — национальный парк, расположенный в 100 км от Шымкента. Здесь можно полюбоваться природой Западного Тянь-Ши, совершить восхождение на гору и увидеть редких животных.

Парк Независимости, Шымкент

Парк Независимости, Шымкент

3 главных музея

Краеведческий музей Южного Казахстана основан в 1920 году. В конце 1970-х экспозиция переехала в новое здание с выставочным пространством около трех тысяч квадратных метров. Сегодня фонды учреждения насчитывают более 60 тысяч единиц хранения. В музее собраны уникальные коллекции монет, серебряных украшений XIX века, археологических находок и традиционных музыкальных инструментов.

Музей жертв политических репрессий открылся в 2001 году. Экспозиция посвящена истории казахского народа начала XX века и дает представление о масштабах трагедии времен ГУЛАГа. В музее собраны тысячи фотографий и документальных свидетельств о судьбах репрессированных людей. Центр выставочного пространства — памятник жертвам тоталитарного режима.

Художественная галерея «Алтын Орда» создан по инициативе семьи Бейсбековыx, превративших свой дом в туристический объект. Здесь можно узнать о традициях и декоративно-прикладном искусстве народов Казахстана, собственными увидеть, как рождается красота. В экспозиции представлены казахские гобелены, национальные костюмы, картины, вышитые изделия из шерсти, керамика. Все предметы сделаны руками шымкентских мастеров.

Туристический центр

Арбатом называют пешеходную часть проспекта Бейбитшилик, расположенного в центре Шымкента. Протяженность прогулочной зоны — 500 метров. В 2018 году было закончено благоустройство улицы — здесь появились фонтаны, скамейки, фонари, селфи-зона и масштабная световая инсталляция.

Развлечения

Шымкент не зря называют городом-садом — здесь масса мест, где можно получить удовольствие от прогулки на свежем воздухе. В этнопарк «Кен-баба» можно отправиться всей семьей, чтобы покормить лебедей, покататься на аттракционах и посидеть в многочисленных кафе. Колесо обозрения Altyn Еye находится в северной части города, из кабинки аттракциона можно увидеть панораму Шымкента. Любителям шопинга стоит заглянуть «ФИРКАН city» — самый большой торгово-развлекательный центр в городе, где представлены ведущие мировые бренды. В Шымкенте около десятка кинотеатров, где можно посмотреть голливудские блокбастеры с дубляжом на русском языке. Есть автокинотеатр и маленькие залы, рассчитанные на двоих. В праздничные дни на ипподроме проходят скачки, где можно сделать ставки. Вечером двери открывают многочисленные ночные клубы, а большая часть ресторанов работает допоздна.

Кухня

Казахская кухня окончательно сформировалась только в начале XX века, когда местное население перешло на оседлый образ жизни. В рационе казахов всегда было много мяса и молока, из которого делали кумыс, шубат, айран, подсоленное масло, разнообразный творог. В современной кухне Казахстана появилось много заимствований — в меню ресторанов встречается лагман, ташкентский плов, узбекский салат ачик-чучук, долма. В Шымкенте есть немало заведений, где подают восточные и казахские блюда, приготовленные по канонам ислама. Самый высокий рейтинг у ресторанов BOZJYRA, «Бесбармак», кумысной «Кымызхана».

Что нужно попробовать:

  • казахский ет — блюдо из отварной говядины, баранины конины, верблюжатины с лапшой и крепким бульоном;
  • нарын — мелконарезанная вареная конина с тонкой лапшой и луковым соусом;
  • куырдак — жаркое из субпродуктов;
  • коктал — рыба горячего копчения с овощами, специями и лимоном;
  • баурсаки — небольшие кусочки теста, жаренные во фритюре.

Гастрономические достопримечательности Шымкента — квас от Барно (проспект Тауке Хана, 233) и разливное мороженое (самое вкусное продают в киоске на углу улиц Рыскулова и Шаяхметова). Популярностью у местных жителей пользуется столовая «Созак» (микрорайон Карасу, 54), где подают лучший в городе плов. Ехать туда нужно в первой половине дня, так как к вечеру уже ничего не остается. Шымкент славится своими недорогими, но вкусными и сочными шашлыками, которые летом жарят по всему городу.

Баурсаки

Баурсаки

Сувениры

Из Шымкента туристы обычно привозят керамику в эностиле, расшитые сапоги и тапочки из войлока, национальную одежду — чапан, камзол, тельпек. Здесь можно приобрести интересные украшения — массивные серьги или браслет бес блезик, который раньше носили все казахские женщины. Неплохим подарком может стать шоколад местной фабрики «Рахат», сухой кисломолочный продукт курт, колбасу из конины казы.

Транспорт 

В городе 87 маршрутов общественного транспорта. Муниципалитет постоянно обновляет автопарк, сейчас в Шыкменте большая часть автобусов — современные и комфортабельные «Ютонги» не старше трех лет. В 2021 году на транспорте ввели систему электронную платежную систему «Толем», тогда же было запущено мобильное приложение I-Kolik, которое помогает отследить, где и в какой части общественный транспорт находится. Однако часть проблем еще не решена — с окраин города до центра нередко можно добраться только на такси, а в автобусах частных перевозчиков могут отсутствовать терминалы. Пригородные автобусы отправляются с автовокзала «Самал», до Туркестана, Павлодара, Бурного и других городов можно добраться на электричке. Такси представлено агрегаторами «ЯндексGo» и «Максим», а также местными службами. Летом в Шымкенте открывается более 40 точек бесконтактного проката велосипедов и самокатов.

Безопасность

По европейским меркам в Шымкенте высокий уровень преступности. Туристам рекомендуется хранить деньги и ценные вещи в сейфах отелей и не терять бдительности в местах скопления людей. Большинство преступлений — это карманные кражи и хищения из автомобилей. Самыми криминогенными считаются Абайский, Аль-Фарабийский, Енбекшинский и Каратауский районы.

Медицина

Шымкенте хорошая база для лечения онкологических заболеваний, поэтому местные власти надеются развить это направление медицинского туризма и привлечь в город жителей соседнего Узбекистана. Однако сейчас получается ровно наоборот — шымкентцы предпочитают ездить на лечение в Ташкент, где медицинские услуги значительно дешевле. Востребованными остаются санатории южного Казахстана, где различные заболевания лечат природной слабоминерализованной водой «Сары-Агаш».

Полезные вещи

  • Туристско-информационный центр Visit Shymkent находится по адресу Шымкент, проспект Республики, 6А. Справочные киоски для туристов работают по всему городу, в том числена железнодорожном вокзале, в аэропорту, на «Арбате» и в Центральном парке.
  • На плеймаркетах доступно мобильное приложение Visit Shymkent, где содержится полная информация для гостей города.
  • Ежедневно, кроме понедельника, в 17.00 от технопарка «Мир Фантазий» отправляется двухэтажный экскурсионный автобус Red Bus. В маршрут входят главные достопримечательности Шымкента. Продолжительность экскурсии 1,5-2 часа.
Шымкент, Казахстан

Шымкент, Казахстан

Маршрут на 1 день

В однодневный маршрут стоит включить памятник «Байдибек Би», Цитадель, парк «Жайлауколь» и пешеходную зону Арбат. При наличии времени можно заглянуть в Историко-краеведческий музей и художественную галерею «Алтын Орда».

Маршрут на 3 дня

1 день. Осмотр города, посещение галереи «Алтын Орда», посещение сакральных мест Сайрама — мавзолеев, башни Хызыр и холма Мартобе. 2 день. Гастрономический тур по Шымкенту, включающий экскурсии на кондитерскую фабрику «Рахат» и Шымкентский пивоваренный завод. Посещение рынка Qyrqy Bazar. 3 день. Поездка в заповедник «Аксу Жабагалы».

10 вещей, которые надо сделать в городе

  • Сходить в этнопарк «Кен-баба»
  • Погулять по Старому Шымкенту.
  • Покататься на колесе обозрения Altyn Еye.
  • Посетить сакральные места в микрорайоне Сайрам.
  • Осмотреть экспозицию музея жертв политических репрессий.
  • Совершить велосипедную прогулку в этнопарке «Кен-баба».
  • Сделать селфи на местном Арбате.
  • Попробовать лучший в городе плов в столовой «Созак».
  • Продегустировать крафтовые сорта «Шымкентского пива».
  • Попробовать шашлык из верблюжьего мяса.

Автор Анатолий Платонов

Билеты в Шымкент

Смотреть цены на отели в Шымкенте.

Билеты Москва — Шымкент на самолёт.

Хотите дополнить путеводитель или нашли ошибку? Напишите в комментариях ниже, что стоило бы добавить, что уже поменялось в городе (например, закрылся ресторан или открылся новый музей), что ещё стоит увидеть и почему. Мы добавим это прямо в путеводитель с вашим именем.