Туту.ру Путеводитель Эстония Условия въезда в Эстонию сейчас

Правила въезда в Эстонию для россиян (2024)

Обновлено: 21 мая 2024

Туристам въезд в Эстонию запрещён

С 19 сентября запрещен въезд с российской территории в Эстонию всем гражданам РФ с действующей краткосрочной шенгенской визой, выданной с целью туризма, спорта и посещения культурных мероприятий, посещения родственников или друзей, вне зависимости от конечного пункта назначения или страны Шенгенского соглашения, в которой была выдана виза.

Ограничение не распространяется на: граждан РФ, имеющим целью посетить на действующей правовой основе живущих в Шенгенской зоне членов семьи или человека, с которым они воспитывают общих несовершеннолетних детей; дипломатов, граждан РФ с краткосрочной визой и зарегистрированным трудоустройством в Эстонии или с краткосрочной учебной визой; работников сферы международных товарных и пассажирских перевозок. В виде исключения в страну также будут пускать людей по соображениям гуманитарного характера.

Въехать в Эстонию с территории другой страны Шенгенского соглашения можно.

Что с билетами?

Эстония запретила полёт российских судов над своей территорией. Прямые рейсы из России отменены, можно добраться с пересадкой.

Авиабилеты в Эстонию ✈

Нужна ли виза?

Для посещения Эстонии гражданам РФ нужно иметь шенгенскую визу, выданную Эстонией или любой другой страной Шенгена. Выдача виз россиянам временно приостановлена, за исключением тех, у которых в Эстонии живут члены семьи, тех, кто хочет посетить страну по гуманитарным причинам или же навестить, например, больного родственника.

Документы для въезда в Эстонию

  • Загранпаспорт;
  • У пассажира, въезжающего в зону Шенгена, в том числе и в Эстонию, должна быть медицинская страховка со стандартным покрытием 30 тысяч евро. Также в соответствии с законом № 155-ФЗ от 28 декабря 2015 года, все граждане России, выезжающие за границу, обязаны иметь медицинскую страховку.

Работают ли туристические объекты?

Туристические объекты работают. 

Что с медицинским контролем?

Отрицательный результат ПЦР-теста и сертификат о вакцинации не требуются.

Чат путешественников, где можно задать вопрос про Эстонию

Присоединиться к чату

Контакты на экстренный случай

Телефон Посольства РФ в Таллинне: +372 646 4170, +372 646 4169, +372 646 4168, +372 646 4089.

Консульский отдел Посольства РФ в Таллинне: (+372) 64 64 131.

Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации: +(372) 646-41-75.

Внимание! Это сводка по официальным документам. Мы обновляем её каждый рабочий день, когда что-то меняется, но что-то может поменяться быстрее, а где-то сначала происходят изменения, а потом выходит официальный документ. Авиакомпании по своим внутренним регламентам могут менять требования в течение 3-4 рабочих дней, поэтому перед поездкой по не самым массовым направлениям дополнительно уточняйте у перевозчика, какие бумаги понадобятся.

Нашли ошибку на странице? Официальные данные не совпадают с вашим реальным опытом? Пожалуйста, напишите на geo@tutu.ru, это очень поможет.