Туту.ру Путеводитель Латвия Условия въезда в Латвию сейчас (требования из-за коронавируса)

Правила въезда в Латвию для россиян (2022)

Обновлено: 22 декабря 2021

Туристам въезд запрещён

Въезд в Латвию, в том числе из России, разрешён только по неотложным и важным причинам, которыми считаются работа, учёба, воссоединение семьи, лечение, транзит или сопровождение несовершеннолетних, возвращение на постоянное место жительства или посещение похорон. Посещение страны с целью туризма запрещено.

Условия транзита

Транзит менее 12 часов разрешён. Необходимо заполнить анкету.

Что с билетами?

Прямое сообщение между Латвией и Россией восстановлено.

Нужна ли виза?

Для посещения Латвии гражданам РФ нужно иметь шенгенскую визу, выданную Латвией или любой другой страной Шенгена. На данный момент Посольство Латвии приостановило выдачу туристических виз.

А страховка?

У пассажира, въезжающего в зону Шенгена, в том числе и в Латвию, должна быть медицинская страховка.

Работают ли туристические объекты?

Все заведения работают с 6.00 до 21.00. Практически все услуги и мероприятия будут доступны обладателям сертификата о вакцинации или перенесённом заболевании, исключения составят услуги, связанные с обеспечением прав человека и общественной безопасностью (продуктовые магазины, услуги почты, заказ еды навынос, общественный транспорт, ремонт и обслуживание, финансовые и телекоммуникационные услуги). Мероприятия в помещениях будут ограничены 10 людьми, на открытом воздухе – 20.

Карантинные ограничения

Въезжающие в Латвию из России должны сдать тест в пункте пересечения границы. Пассажиры должны ждать результата теста на пропускном пункте и смогут покинуть его только после разрешения пограничной охраны. Если человек отказывается пройти тест, он обязан немедленно отправиться в изоляцию в специализированную гостиницу. При этом ему придётся оплатить своё пребывание в ней. Тест на границе не нужно делать детям младше 12 лет. Можно не сдавать тест и тем лицам, которые предоставят документы о прошедшей вакцинации от коронавируса или тестировании.
Также для въезда в страну необходим негативный результат ПЦР-теста на Covid-19, сделанного за 72 часа до въезда. Результат теста должен быть на английском, французском или русском языке или на официальном языке страны вылета.
Пассажиры перед отправлением должны заполнить «COVIDpass». Будет создан QR-код, который необходимо предъявить перед отъездом и по прибытии. Если пассажир не сможет предъявить тест в распечатанном или в электронном виде (на смарт-устройстве), ему откажут в посадке в транспорт. Эта норма относится также к тем, кто запланировал прибыть в Латвию на личном транспортном средстве. Результат теста необходимо указать в анкете, которую будет проверять Государственная пограничная охрана и представители полиции. Требование предъявить негативный тест на Covid-19 не распространяется на детей младше 11 лет. Если человек прибывает из страны, где наблюдается сложная ситуация с COVID-19, то он будет обязан отправиться на десятидневную самоизоляцию.

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его в чате путешественников:

Присоединиться к чату

Контакты на экстренный случай

Телефон Посольства РФ в Риге: +371-67332151.
Консульский отдел Посольства РФ в Риге: +371 6730-5255.
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации: +371-296-155-26 — дежурный телефон загранучреждения.
Генеральное консульство Российской Федерации в Даугавпилсе: (8-10-371-654) 216-44, 227-73.
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации: +371-276-40-165 — дежурный телефон загранучреждения.
Генеральное консульство Российской Федерации в Лиепае: (8-10-371-634) 225-17, 313-93.
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации: +371-254-44-029 — дежурный телефон загранучреждения.

Авиабилеты Москва ✈ Рига

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
  • 26.01.2022 13:00 Владимир:
    Полезность: 0 0

    Добрый день, планирую летом транзитом на авто проехать до Риги далее на пароме в Стокгольм, сообщите пожалуйста,какие справки нужно будет иметь при себе, также со мной будут дети возрост 12 лет… с уважением Владимир

    27.01.2022 14:31 :

    Владимир, добрый день! На данный момент пересечение сухопутных границ РФ возможно только при наличии весомых оснований, подтверждённых документально. С целью туризма выезд на авто невозможен.

Показать еще