Для поездок на Кубу не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Куба Условия въезда на Кубу сейчас (требования из-за коронавируса)

Правила въезда на Кубу для россиян (2021)

Обновлено: 21 октября 2021

Туристам въезд разрешён

Куба принимает иностранных туристов, в том числе и граждан РФ.

Что с билетами?

Авиасообщение восстановлено.

Нужна ли виза?

Российские туристы могут находиться на территории Кубы без визы в течение 90 дней. Для въезда в страну потребуются загранпаспорт (срок его действия должен составлять не менее 6 месяцев с момента пересечения кубинской границы), авиабилеты на Кубу и обратно в Россию, страховка, ваучер, иммиграционная карта (заполняется в двух экземплярах при въезде в страну, первый экземпляр предъявляется при прохождении паспортного контроля вместе с паспортом, второй необходимо сохранить до конца поездки, он возвращается сотруднику пограничной службы при вылете с Кубы).

А страховка?

Обязательным условием пребывания на Кубе является медицинская страховка, которая покрывает расходы на лечение коронавируса. Как пояснили в посольстве Кубы в России, страховка покроет расходы по госпитализации и связанные с этим сопутствующие услуги (трансфер, питание и пр.). В каждом кубинском отеле разместится медицинская бригада в составе врача, медсестры и эпидемиолога, которая будет отслеживать состояние здоровья туристов и сотрудников отеля. В случае положительного результата ПЦР-теста на COVID-19 турист будет немедленно госпитализирован, а его родственники изолированы в специально отведенной для этого карантинной зоне отеля. Если у туриста нет страховки, покрывающей расходы в связи с COVID-19, то ему нужно будет при въезде в страну приобрести кубинскую медицинскую страховку за 30 долларов США. Стоимость фиксирована и не зависит от количества дней пребывания. Если во время отдыха турист обнаружит у себя симптомы заболевания (высокая температура, кашель, насморк и т.п.), он должен незамедлительно сообщить об этом администрации отеля и обратиться в сервисный центр по номеру телефона, указанному в страховом полисе. Далее следовать инструкциям кубинских властей и представителя страховой компании.

Работают ли туристические объекты?

Улучшение эпидемиологической ситуации в провинции Хардинес-дель-Рей и других регионах страны позволило вновь возобновить экскурсии за пределы туристической зоны для тех, кто отдыхает на курортах Кайо-Коко и Кайо-Гильермо. Возобновлены джип-сафари в города города Флоренция и Кунагуа, экскурсия в национальный парк Топес де Кольянтес (без заезда в Тринидад), а также джип-сафари по территории островов Кайо-Коко и Кайо-Гильермо. Гавана для экскурсионных поездок по-прежнему пока закрыта, однако, с 15 ноября планируется возобновление всех экскурсионных программ.

Карантинные ограничения

Всем туристам необходима справка с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус. Тест нужно сделать в течение 72 часов до въезда. Справка должна быть на английском или испанском языке. Справку проверяют дважды: перед посадкой на рейс и по прилёте. Также необходимо пройти экспресс-тестирование по прибытии в отель. С 15 ноября вакцинированным от COVID-19 необходимо предъявить сертификат о вакцинации (признаются все российские вакцины), невакцинированным туристам необходимо предъявить отрицательный результат ПЦР-теста не старше 72 часов до въезда. Дети до 12 лет освобождаются от ПЦР-тестирования. Туристы должны соблюдать социальную дистанцию внутри отеля и проходить систематический контроль температуры тела. В ресторанах и местах общего пользования в гостиницах были приняты специальные меры для поддержания социальной дистанции (нанесение разметки, расстояние между шезлонгами, столами и т.п.).

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его в чате путешественников:

Присоединиться к чату


Контакты на экстренный случай

Генеральное Консульство РФ: (+537) 204-10-74.
Телефон для связи в экстренных случаях: (+535) 263-02-77.

Готовые приключения по Кубе можно посмотреть здесь.

Авиабилеты Москва ✈ Гавана

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
  • 21.10.2021 13:05 Вера:
    Полезность: 0 0

    Скажите пожалуйста, ПЦР-тест нужно предъявить в распечатанном виде или достаточно в электронном?

    22.10.2021 19:09 :

    Добрый день, Вера! Вот тут чат на 2 тысячи путешественников, созданный специально для таких вопросов, стоит присоединиться и задать вопрос там.

  • 21.10.2021 12:01 Александр:
    Полезность: 0 0

    Подскажите с какого момента считают 72 часа, с момента забора образцов или с момента окончания проведения теста?

    22.10.2021 19:02 :

    Добрый день, Александр! Срок отсчитывается от даты и времени забора биоматериала в лаборатории.

  • 19.10.2021 12:34 Елена:
    Полезность: 0 0

    Добрый день! Какой срок годности сертификата о прививке для поездки на Кубу - 6 месяцев или год?

    19.10.2021 18:27 :

    Добрый день, Елена! Срок действия сертификата о вакцинации — 1 год.

  • 13.10.2021 22:56 Татьяна:
    Полезность: 0 0

    Добрый вечер. По прилёту с отдыха обратно в Россию нужно сдавать ПЦР-тест , прививка сделана

    14.10.2021 09:57 :

    Добрый день, Татьяна! Если вы гражданка РФ и имеете сертификат о вакцинации, то ПЦР-тест сдавать не нужно. 

  • 12.10.2021 14:31 Оксана:
    Полезность: 0 0

    Добрый день, не могу найти информацию, хочу 30 октября улететь в Гавана, на 2 недели. Могу ли я улететь,? Нужна точная информация. Буду жить не в отеле.

    13.10.2021 11:31 :

    Оксана, добрый день! Рекомендуем обратиться с этим вопросом в Посольство Кубы в Москве. По официальным данным, с 15 ноября восстанавливаются программы экскурсий и посещение городов для туристов, в том числе Гаваны. 

  • 11.10.2021 08:05 Лора:
    Полезность: 0 0

    Я собираюсь в Гавану к своим родственникам в декабре 21 года. Привита.Буду жить не в отеле. Нужно ли проходить карантин? Нигде нет никакой информации по этому поводу. Спасибо за ответ.

    11.10.2021 17:41 :

    Добрый день, Лора! Нет, карантин в Гаване проходить не нужно. С 15 ноября вакцинированные россияне могут приезжать на Кубу и без предъявления отрицательного ПЦР-теста.

  • 08.10.2021 12:19 Лариса:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте, собираюсь на Кубу, в Гавану в гости к друзьям на 2 месяца. Сделала 2 прививки. Такой вопрос. Нужно ли продлить срок пребывания на Кубе после 30 дней нахождения в стране и нужен ли тест для свободного туриста? Спасибо.

    08.10.2021 17:34 :

    Лариса, добрый день!
    Да, ПЦР-тест нужен. Гражданам РФ разрешено пребывать без визы на Кубе 90 дней, после чего вы можете продлить своё пребывание ещё на 90 дней в Мигационной службе Кубы.

Показать еще

Больше информации о Кубе

Ретро-автомобили. Для поклонников старинных автомобилей Куба — настоящий рай. По дорогам бодро бегут яркие раритетные «бьюики» и «мерседесы», а из-за угла внезапно выруливает до боли знакомая «Волга» или ЗИЛ.  Машину с автоматической коробкой передач найти практически невозможно. Во всей стране всего один салон по продаже автомобилей, и находится он в Гаване. Ретро-кабриолет можно остановить на
Рождество на Кубе начали отмечать не так давно — с 1998 года. Да и то потому, что Папа Римский Иоанн Павел II уговорил кубинское правительство разрешить католикам праздновать рождение Спасителя. Праздник не пользуется большой популярность в отличие от Нового года — его кубинцы отмечают с размахом. Вместо елки наряжают пальмы и кактусы, а иногда — араукарию (местный аналог ели). Перед боем часов