Для поездок в Узбекистан не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Узбекистан Русские в Узбекистане

Русские в Узбекистане

Рассказывает Даша Клименко, переехала в Узбекистан по работе. История про то, как выглядит Узбекистан не глазами туриста. 

«Определённой востребованной профессии, как мне кажется, чтобы переехать по работе нет. В 2019 году я работала в аудите, в международной компании, проверяла бухгалтерскую отчётность. На майские праздники друзья позвали провести отпуск в Средней Азии. Мы поехали в Узбекистан и Таджикистан, я это активно постила в социальных сетях, хвалилась. Потом мой коллега спросил, была ли я действительно в Узбекистане, и cказал, что его знакомый набирает команду аудиторов для работы там. Спросил: «Хочу ли я?» Я подумала, что это шутка, но резюме отправила. В результате у меня состоялось собеседование, а через 1,5 месяца я улетела в Ташкент.

Добраться можно по-разному. Первый раз я перешла границу пешком из Таджикистана. Как вариант, приезжайте в страну по соседству и переходите границу через легальные пункты. Самый простой способ, конечно, на самолёте.

Первые впечатления после переезда — жарко и темно. Помню, что я встала утром и поняла, что очень жарко. Когда я шла с работы в первый день, то стало темно уже примерно в 18:20. Я очень переживала будет ли там караоке. В первую же неделю мы пошли с коллегами знакомиться в караоке. Отправились на Чарвак, покатались на фуникулёре, кто-то поплавал. На следующие выходные поехали в заповедник Сукок. Это хорошие места. Потом я уехала в командировку, там стройплощадка и ничего не происходит. Пришлось работать. Но в первый месяц состоялось моё главное путешествие 2019 года. Это путешествие было на Аральское море.

Ещё были стереотипы. Например, про плов. Мне казалось, что его едят постоянно: утром, днём и вечером. На деле — если вы захотите пообедать или поужинать пловом, то у вас это вряд ли получится. Его готовят только рано утром, к обеду он есть не везде, а вечером ты его не найдешь. Это очень важно. Есть даже такая свадебная традиция: в 5 утра все мужчины собираются и начинают есть плов. Второй стереотип: я думала, что там одни узбеки, но оказалось, что там много ребят из Кореи, Таджикистана, много русских. Это мультинациональная страна.

Народ в Узбекистане супер, он очень открытый. Например, я Новый год отмечала в поезде Ташкент — Хива. Я дошла до вагона-ресторана и случайно заглянула в купе раньше своего. Открываю дверь, а там 7 проводников, и было видно, что они отмечают. Они пригласили меня к себе, дали телефонную трубку с просьбой поздравить брата. Потом принесли какие-то шашлыки. Один меня позвал в соседнее купе, достал нож и сказал: «Вот торт, режь!» Люди очень дружелюбные, сопереживающие, с желанием помочь. Если ты заболел, спросят нужно ли что-то привезти. В целом очень спокойно. Когда я поздно возвращалась домой, то не волновалась, что может что-то случиться.

Что стоит посмотреть? Первое — это Ташкент. Есть красивая телебашня, которая похожа на Эйфелеву башню. Много мечетей. Есть место, до которого я не добралась. Это Институт Солнца. Выглядит он очень футуристично. В Узбекистане много солнца, которое надо изучать. Туда есть экскурсии и туры. Есть популярное место «Бочка», где много ресторанов с топчанами, водохранилище Чарвак, куда все приезжают. Самарканд и Бухара ещё интереснее. Там восточная сказка, голубые купола. Бухара нравится мне чуть больше. Была в небольших городах. В Карши я была проездом. Мне кажется, что там ничего не происходит. В основном люди приезжают сюда за мясом, которое делают на можжевеловых ветках. Все туда специально приезжают за ним.

Есть несколько мест, о которых я не знала и не планировала ехать. Это республика Каракалпакстан (автономная республика в составе Узбекистана). В городе Нукус расположен потрясающий музей имени Савицкого с коллекцией советского авангарда. Я туда приехала и пожалела, что у меня было всего лишь полдня. Из Нукуса можно взять машину или на автобусе поехать до города Муйнак. Муйнак — это бывший порт на берегу Аральского моря. Из Муйнака ещё около 3 часов нужно ехать по бывшему дну моря до воды. Там можно переночевать в юрте, можно искупаться. Я думаю, если туда загнать хороших маркетологов, то это будет второе Мёртвое море. Оно солёное, минеральное. Залезаешь в воду и вылезаешь здоровым. Если вы приехали в Узбекистан, не сидите в Ташкенте! Отправляйтесь сразу на Аральское море. Ещё одно место, которое мне нравится, — это Хива. Этому городу 2500 лет, там есть крепость, красивые здания а-ля «Алладин». Много голубой плитки. Там очень красиво.

С транспортом тут есть некоторые сложности. Основной способ перемещения — поезд. Но бывает сложно купить на него билеты. Приходишь на вокзал, а их нет, но они могут внезапно появиться. Также можно отправиться на самолёте, например, из Ташкента в Хиву. Если посмотреть на Ташкент на карте, то увидим, что он растянутый. Из-за этого тяжело добраться из одной точки в другую. Можно заметить, что все передвигаются на такси.

Про кухню. Помню, однажды мы приехали из Бухары в Ташкент в 6 утра, были очень голодные. Нашли палатку и купили там самсу. Это было хорошо. В Узбекистане в первую очередь вкусно. Шашлык, лагман, нарын, шурпа, мастава, ханум, манты. Ещё есть такая штука, она называется парварда. Это мятный мел. Сначала я думала, что это просто мел, а оказалось, что это вкусно. Можно встретить пахлаву, но это не совсем местная кухня. Кстати, в Ташкенте есть рынок Чорсу, где можно хорошо и бесплатно поесть, пробуя еду. Когда я вернулась в Россию, то очень хотела поесть плова. Всё, что заказывала, было не то. В Узбекистане часто выгоднее где-то поесть, чем купить продукты. Продукты можно заказать домой и даже оплатить картой. Есть сервис доставки еды. Привозят всё вкусное и горячее. Кстати, есть много служб доставки кофе. Но нужно платить наличными.

Про сувениры. В Узбекистане есть красивая ткань адрас, которую везде продают. В Бухаре можно купить шёлк. Многие привозят керамику. Есть город Риштан в Ферганской области, где делают красивые тарелки.

В Узбекистане вас спокойно поймут на русском языке. Только уже в Каракалпакстане, ближе к Аральскому морю, тебя могут уже не понять. Главное знать основные слова.

Подводя итог. Я очень советую прилетать в один город, а улетать из другого, чтобы растянуть своё путешествие. Например, в Ташкенте один день, в Самарканде два дня, в Бухаре два дня, Хива и Аральское море два дня, вылетаете назад уже из Ургенча. Говорите узбекам о своих желаниях и будет вам счастье. Это правда помогает».

Хотите рассказать свою историю? Мы можем опубликовать её анонимно или со ссылкой на ваши соцсети. Напишите на special@tutu.ru, если вы живёте или жили в другой стране.

Ещё больше рассказов: истории путешественников про разные страны.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
  • 14.11.2022 13:28 Игорь:
    Полезность: 0 0

    Родственники жили в Ташкенте, ул. Лисунова 13. Сейчас на карте этого адреса найти не могу. Не поможете узнать, куда этот адрес делс?

    14.11.2022 17:56 :

    Игорь, добрый день! В 2009 году улица Лисунова была переименована в улицу Карасу.

  • 23.10.2022 01:04 Владимир:
    Полезность: 0 0

    Как вам помочь, если денег нет? Я на половину Украинец и много родственников в Одессе. Помогите пожалуйста советом!

    24.10.2022 18:31 :

    Добрый день, Владимир! Уточните, пожалуйста, ваш вопрос

Показать еще

Больше информации о Узбекистане

С начала года в Узбекистан въехали более 70 000 россиян, многие остались на долгий срок, и это неизбежно повлияло на условия жизни в стране. Что именно изменилось и стоит ли сейчас выбирать Узбекистан для путешествия или долгого отпуска, рассказывают наши подписчики, которые сейчас живут в стране. Ташкент, столица Узбекистана Рассказывает Альберт, ветеринар, Ташкент:
Обновлено: 11 ноября 2022 В Узбекистане сняты ограничения на международный туризм. Можно въезжать и выезжать из страны через воздушные, железнодорожные и автомобильные пункты пропуска, кроме границы с Афганистаном, она в данный момент закрыта. Транзит разрешён, пассажир должен соответствовать требованиям страны конечного следования. Покидать транзитную зону запрещено.
Здесь мы публикуем рассказы о том, как живётся в Узбекистане. На что похожа кухня, насколько просто русскому человеку жить долго в стране, что отличается от привычного, ну и про другие бытовые вопросы. «Ещё были стереотипы. Например, про плов. Мне казалось, что его едят постоянно: утром, днём и вечером. На деле — если вы захотите пообедать или поужин