Здесь мы публикуем рассказы о том, как живётся в Узбекистане. На что похожа кухня, насколько просто русскому человеку жить долго в стране, что отличается от привычного, ну и про другие бытовые вопросы.
«Ещё были стереотипы. Например, про плов. Мне казалось, что его едят постоянно: утром, днём и вечером. На деле — если вы захотите пообедать или поужинать пловом, то у вас это вряд ли получится. Его готовят только рано утром, к обеду он есть не везде, а вечером ты его не найдешь. Это очень важно. Есть даже такая свадебная традиция: в 5 утра все мужчины собираются и начинают есть плов».
Читать подробнее о жизни русских в Узбекистане
«В ресторанах чаще стали включать российские песни: Пугачёву, Насырова, Кузьмина. Местные разговаривают на русском, но его распространённость разная от места к месту. В Самарканде чуть ли не каждый знает, в Бухаре хуже, в Хиве и Ургенче — ещё хуже, а вот в Нукусе — столице Каракалпакстана — чуть ли не каждый встречный снова знает русский. Но всё же в общении лучше вставлять какие-то слова из узбекского — приветствие, прощание, благодарность».
Читать подробнее про жизнь в Узбекистане
Мы собираем рассказы людей, которые живут или жили в другой стране. Если вы тоже хотите поделиться своей историей, то напишите нам на special@tutu.ru. Мы можем опубликовать рассказ анонимно или со ссылкой на соцсети. Это будет полезно тем, кто собирается поехать в другую страну на длительный срок или тому, кому просто интересно узнать про жизнь за границей.
Ещё больше рассказов: истории путешественников про разные страны.