Ташкент

Ташкент, Узбекистан

Ташкент, Узбекистан

Ташкент — самый современный город Узбекистана, а еще и его столица. В нем гармонично сочетаются древние мавзолеи и современные здания, построенные в последние десятилетия. В городе отлично развита инфраструктура и есть все для комфортного отдыха туристов.

Зачем люди едут в город?

Ташкент входит в программу всех путешествий в Узбекистан. Посещение столицы подарит много впечатлений от посещения памятников архитектуры, религиозных святынь, музеев и грандиозных рынков. Особый интерес город представляет для гастрономических туристов — редкая мировая столица может похвастать таким количеством ресторанов национальной кухни с блюдами, приготовленными на открытом воздухе.

Основное про поездку

  • Планируя поездку в Ташкент, рассчитывайте на расходы не менее 2000 рублей в день на одного человека. Этих денег хватит на общественный транспорт, ночевку в недорогом гостевом доме и питание. Комфортный отдых обойдется в несколько раз дороже с учетом роста цен на размещение в конце 2022 года. Стоимость проживания в отеле Ташкента уровня 4 звезды сегодня доходит до 10000 рублей в сутки (цены на январь 2023).
  • Разница по времени между Москвой и Ташкентом — плюс два часа.
  • Столица Узбекистана находится на стыке двух климатических поясов: умеренно континентального и субтропического. Самый холодный месяц — январь, когда столбик термометра держится на отметке +2 °С. Весна приходит рано, уже в апреле воздух прогревается до +15-20 °С, а природа начинает расцветать. Лето жаркое и засушливое, а в июле город накрывает сорокадневный зной, получивший название чилля. В этот период температура воздуха достигает +40 °С в тени.
  • Городская застройка занимает участок долины реки Чирчик, протекающей в южной части Ташкента. Рельеф местности ровный, без сильных перепадов. Город покрыт густой сетью каналов и запруд, а к северо-востоку от Ташкента находятся горы западного Тянь-Шаня.

Как добраться

Воздушное сообщение связывает Ташкент с Москвой, Санкт-Петербургом, Калининградом, Иркутском, Новосибирском и Красноярском. Самолеты из России прибывают в международный аэропорт им. И. Каримова. После прохождения таможенного и пограничного контроля туристы могут воспользоваться такси или доехать до города на маршрутке или автобусе. В информационном центре доступен заказ трансфера.

Билеты из других городов можно найти в любом поисковике по фразе «Авиабилеты Туту».

Когда ехать

Лучшее время для поездки — весна и ранняя осень, когда в городе нет сильной жары. С ноября по март в столице Узбекистана холодно и дождливо, поэтому посещение достопримечательностей не доставит особого удовольствия. В Рамадан для туристов не вводятся ограничения, а все рестораны и бары продолжают работать в обычном режиме.

В теплое время года рекомендуем отдавать предпочтение простым и комфортным вещам из хлопка и других натуральных тканей. Не забудьте взять с собой головной убор, темные очки и солнцезащитный крем. Обувь нужно выбирать удобную и прочную, которая не подведет во время длительных пеших прогулок. Для посещения мечетей и святынь понадобится шарф или платок, чтобы прикрыть голову и плечи.

Достопримечательности

Сквер Амира Тимура — центр города и визитная карточка столицы. Здесь установлен памятник полководцу Тимуру, а рядом находится комплекс исторических зданий разных эпох: Юридический институт (1900), Ташкентские куранты (1947), Музей истории Тимуридов (1996), Дворец международных форумов «Узбекистан» (2009).

Дворец Романовых — скромное по российским меркам здание из желтого кирпича, построенное в 1891 году для великого князя Николая Константиновича. Сейчас здесь находится дом приемов МИД Узбекистана.

Мемориальный комплекс «Мужество» построен в честь жертв землетрясения 1966, уничтожившего значительную часть Ташкента. Медресе Кукельдаш основано в XVI веке. Здание неоднократно разрушалось и реставрировалось, но было окончательно снесено и построено заново в 1997 году. Вместе с медресе Джами достопримечательности образуют архитектурный ансамбль Регистан.

Комплекс Хаст-Имам — главный памятник и духовный центр Ташкента. Здесь находится мавзолей Каффола Шоши и медресе Барак-Хана, построенные в XVI веке, а также мечети XIX века Тилля-Шейх и Намазгох. В ходе недавней реконструкции в комплексе появилась мечеть Хазрати-Имам, выполненная в стиле эпохи Тимуридов.

Ансамбль Шейхантаур включает три мавзолея XIV-XV веков с захоронениями потомка Мухаммеда шейха Ховенди ат-Тахура, правителя Ташкента Калдыргач-бия и монгольского властителя Юнус-хана из династии Великих Моголов.

«Шахидлар майдони» — музей и мемориальный комплекс жертвам репрессий первой половины XX века. В этом районе города проводились казни видных узбекских литераторов и деятелей культуры. В центре комплекса находится ротонда, окруженная парком.

Мечеть Минор строилась в 2013-2014 годах по инициативе президента страны Ислама Каримова. Здание в узбекском стиле стало украшением и современной достопримечательностью города. На богослужении могут присутствовать 2400 человек, а внутри созданы все условия для посетителей — комнаты для омовений, молитвенные залы и террасы.

Мечеть Хазрати-Имам, Ташкент

Мечеть Хазрати-Имам, Ташкент

3 главных музея

Государственный музей истории Узбекистана основан в 1876 году и за прошедшие годы собрал огромную коллекцию уникальных экспонатов, куда входят артефакты эпохи тимуридов, реликвии времен палеолита и шедевры древнего восточного искусства. Выставочное пространство занимает целых три этажа здания, построенного в 1970 году по оригинальному проекту.

Музей истории Тимуридов открылся в 1996 году. Здесь собраны предметы, дающие представление об истории Узбекистана в период правления династии Тимуридов: одежда, предметы быта, музыкальные инструменты и орудия труда. Жемчужина экспозиции — переписка Тамерлана с правителями европейских держав.

Музей прикладного искусства Узбекистана начал работу в 1927 году как выставочный центр узбекских ремесленников. Статус музея учреждение получило только спустя 50 лет. Сегодня в его фондах хранится более семи тысяч произведений искусства, созданных лучшими мастерами декоративно-прикладного искусства, в том числе коллекции ювелирных и золотошвейных изделий, национальные костюмы, ковры, посуда, музыкальные инструменты и многое другое.

Туристический центр

Ташкентцы называют прогулочное пространство в центре города Бродвеем. Пешеходная зона длиной 635 метров занимает всю улицу Саийлгох. Здесь масса зеленых насаждений, фонтанов и лавочек, мостовая выложена плиткой, работают кафе национальной кухни, магазины и кинотеатр. На аллее торгуют сувенирами ручной работы и картинами, а местные художники готовы создать моментальный портрет любого желающего.

Развлечения

В Ташкенте развитая инфраструктура и большое количество развлекательных центров. В городе находится крупнейший в Средней Азии парк развлечений Magic City с зонами в стиле разных городов мира, новый парк отдыха «Ашхабад» с аттракционами и шоу-программами, аквапарк под открытым небом с горками и бассейнами. В столице Узбекистана есть зоопарк, цирк, пейнтбольный клуб и боулинг-центр. Отдельного внимания заслуживает рынок Чорсу, самый крупный в Узбекистане.

Кухня

Национальная кухня Узбекистана заслуживает того, чтобы посетить страну с гастрономическим туром. Однако в разных регионах рецепты блюд имеют свои особенности. Визитная карточка Ташкента — плов, который здесь готовят из риса сорта «Лазер» на большом количестве курдючного жира с добавлением нута и изюма. Перед подачей блюдо украшают кусочками конской колбасы и перепелиными яйцами. Точка притяжения туристов — ташкентский «Центр Плова», где можно попробовать классику узбекской кухни.

Популярные блюда:

  • кабоб — шашлык из предварительно замаринованной телятины или баранины;
  • куза шурпа готовится порционно в глиняных горшочках;
  • нарын — мелко нарезанное отварное мясо с домашней лапшой из теста, сваренного в бульоне;
  • нухат шурак — блюдо из говядины или баранины с нутом;
  • казан-кебаб — клубни картофеля и мясо обжаривают отдельно и смешивают перед подачей.

Главный национальный напиток — чай, однако не меньшей популярностью пользуются компоты из свежих и сушеных фруктов, кумыс и айран.

Узбекский плов

Узбекский плов

Сувениры

Наибольший интерес для гостей Ташкента представляют национальная одежда, ковры ручной работы, керамика, чеканка и мелкие предметы для украшения интерьера: шкатулки, подушки, национальные музыкальные инструменты. На городских базарах продается огромное количество изделий местных мастеров: вырезанные из дерева фигурки, латунные подносы и кувшины, украшения с полудрагоценными камнями. Спросом пользуются специи, восточные сладости, сухофрукты, орехи и мед. На рынках можно заплатить до половины от названной цены сувениров, если умело торговаться.

Национальная одежда, Ташкент

Национальная одежда, Ташкент

Транспорт 

Ташкентское метро — не только быстрое и удобное средство передвижения, но и отдельная городская достопримечательность. Туристы спускаются под землю, чтобы полюбоваться роскошной отделкой вестибюлей и станций. Наземный транспорт в Ташкенте представлен автобусами и маршрутками, отследить ближайшие рейсы помогает мобильное приложение MyBus Tashkent. С автовокзала «Ташкент» ходят комфортабельные автобусы по восьми направлениям, поэтому добраться в Бухару или Самарканд не составит проблемы. В городе работает более 30 служб такси, а также мобильные агрегаторы Yandex Taxi и My Taxi. Услуги проката автомобилей предлагает международная служба Sixt и местные компании.

Метро в Ташкенте

Метро в Ташкенте

Безопасность

Узбекистан входит в пятерку самых безопасных стран по версии American Institute of Public Opinion. В Ташкенте туристам ничего не угрожает, достаточно лишь соблюдать элементарные меры предосторожности — не вступать в конфликты с местным населением, с уважением относиться к религиозным обрядам и национальным традициям. С 2017 года самые посещаемые объекты патрулирует туристическая полиция.

Полезные вещи

  • Туристический центр находится в зоне прилета аэропорта «Ташкент».
  • При пребывании на территории Узбекистана более трех дней требуется оформить временную регистрацию. Как правило, этим занимаются сотрудники отелей и гостевых домов.
  • Предпочтительно везти с собой наличные доллары США, которые можно обменять на сумы в любом банке.

Маршрут на 1 день

Если в вашем распоряжении всего один день, воспользуйтесь двухэтажными экскурсионными автобусами Tashkent city tour. Маршрут проходит по центральной части Ташкента, даблдекер делает остановки по 10-15 минут у мемориального комплекса «Шахидлар майдони», Мечети Минор и комплекса «Хаст Имам». К услугам туристов — аудиогид на восьми языкам, в том числе и на русском.

Мечеть Минор, Ташкент

Мечеть Минор, Ташкент

Маршрут на 3 дня

1 день. Осмотр главных городских достопримечательностей. 2 день. Посещение музеев истории Узбекистана, прикладного искусства и репрессий, поход на рынок Чорсу. 3 день. Путешествие по канатной дороге, посещение парка развлечений Magic City.

10 вещей, которые надо сделать в городе

  • Осмотреть уникальные памятники исламской архитектуры.
  • Полюбоваться городом со смотровой площадки Ташкентской телебашни.
  • Побывать в современной мечети Минор.
  • Спуститься в городское метро и оценить красоту станций.
  • Прокатиться на двухэтажном автобусе Tashkent city tour.
  • Посвятить несколько часов покупкам на рынке Чорсу.
  • Поторговаться за приглянувшийся товар.
  • Попробовать все сорта местного винограда.
  • Позавтракать в знаменитом «Центре Плова».
  • Увести с собой набор восточных специй.

Автор Анатолий Платонов

Билеты в Ташкент

Смотреть цены на отели в Ташкенте.

Билеты Москва — Ташкент на самолёт.

Билеты Санкт-Петербург — Ташкент на самолёт.

Билеты Новосибирск — Ташкент на поездсамолёт.

Билеты Казань — Ташкент на самолёт.

Видео про Узбекистан

Мнение путешественников о Ташкенте

Мы добавляем в путеводитель советы от путешественников и местных жителей. Если вы хотите добавить какой-то совет, маршрут, точку или мнение — пожалуйста, напишите в комментариях, это будет полезно всем путешественникам.

Tatyana Gessegella: Не рекомендую в жаркий сезон ехать в подобный климат в шлёпках) лучше всего кроссовки или кеды с носками. Ноги сдохли в шлёпках за несколько часов. Естественно шляпа, крем от солнца, вентилятор-веер, бутылка воды всегда должны быть с собой) Курс обмена рубля в аэропорту нормальный, можно смело менять, в городе более выгодный можно найти только на чёрном рынке.Также круглосуточно можно поменять по такому же курсу в гостинице «Узбекистан». Покупайте местную симку, с вай-фаем там плохо. Готовьтесь к особеностям обслуживания в местном общепите, они отличаются от привычных. И к тому, что водители будут ехать на зелёный свет и бибикать, если вы на зелёный будете медленно переходить. Метро и автобусы комфортабельные и дешёвые. Такси через Яндекс тоже недорогое. А вот маршрутки такие же, как у нас везде и в два раза дороже метро и автобусов.

Из достопримечательностей в Ташкенте стоит увидеть упомянутый Хазрати Имам, медресе Кукельдош, мечеть Минор, театр имени Алишера Навои очень красивый, прогуляться до площади Амира Темура. На Ташкентской телебашне (на фото) есть обзорная площадка с видом на город.

Приезжайте в Ташкент, но не ждите слишком многого! )

Марина Панасюк: Узбекистан меня покорил, были в сентябре прошлого года. В нем сочетается несочетаемое, восточный колорит, древние памятники архитектуры и современный, даже местами европейский Ташкент. Старый город в Бухаре, так это, вообще, сказка. Люди очень душевные и гостеприимные, всегда стараются предложить помощь. Эта поездка навсегда останется в моем сердце.

Elena: В Ташкенте я бы настоятельно рекомендовала посетить Беш Казан. Там очень вкусный плов готовят. Хотя мы с сестрой где только не питались. В таких забегаловках, где пиалы просто водичкой споласкивали, а чайник не сидел чистящего порошка с момента покупки, хотели приобщиться к местным по максимуму. И везде вкусно. Очень

Фото путешественников 

Фото: Elena

Фото: Elena

Хотите дополнить путеводитель или нашли ошибку? Напишите в комментариях ниже, что стоило бы добавить, что уже поменялось в городе (например, закрылся ресторан или открылся новый музей), что ещё стоит увидеть и почему. Мы добавим это прямо в путеводитель с вашим именем.