Туту.ру Путеводитель Грузия Русские в Грузии

Русские в Грузии

Рассказывает Анастасия, которая переехала из Петербурга в Тбилиси

«Мы с парнем искали третью страну для жизни, так как он гражданин Германии, а во время пандемии нам не давали долгосрочные визы в страны друг друга. Я всегда очень хотела побывать в Грузии, хотя помимо знаменитых вина, хинкали, модных дизайнеров и гостеприимного настроя грузин, я мало что ещё знала.

Тбилиси принимает без визы аж на 365 дней!

Нас встретил тёплый каменный город, окрашенный жёлтыми фонарями! Мы немного пожили в старом городе, но вскоре сняли квартиру в теперь уже любимом районе под названием Ваке.

Первые два месяца было непросто найти русское сообщество, друзей и единомышленников. Но уже в начале января я встретила свою новую подругу и жить стало веселее. Мы начали создавать много творческих проектов, а для этого здесь всё располагает! Постепенно вокруг нас начали собираться люди, и мы узнали о многих русских чатах, сообществах и тусовках. Так что с этим проблем нет! Более того все стараются держаться вместе и поддерживать друг друга из-за недавних событий и всплеска волны русофобии.

Да, я совру, если скажу, что её нет. Есть. Лично нам не продали сыр в магазине, врачи говорили, что нам здесь не рады, банки отказывались обслуживать русских, а многие демонстративно не говорят по-русски, только на английском или грузинском. Так что особо чувствительным стоит понять, готовы ли к такому :) Но в остальном очень много хороших понимающих и помогающих людей, несмотря на твою национальность абсолютно. 

Теперь немного про быт: классную квартиру раньше можно было снять до 500 долларов, теперь для русских цены сильно подняли, но это скоро пройдёт. Здесь арендуют жильё только через агента, и вы ему ничего не платите. С ним рассчитывается владелец квартиры. Центрального отопления здесь нет, при съёме квартиры внимательней спрашивайте, как она обогревается, если собираетесь остаться на зиму. Должна быть газовая колонка, которая будет отапливать все ваши батареи. Именно колонка, а не одна горелка на всю квартиру.

Здесь и правда платные лифты, бесконечное множество милых и добрых уличных чипированных, а значит безопасных собак, самые вкусные помидоры, крайне солёная еда и постоянные автомобильные аварии! А ещё фишка Тбилиси — квартирный вайб. Здесь можно встретить в квартире салон красоты, настоящий оборудованный бар, йогу и многое другое. Эта особенность просто поразила моё сердце, и теперь я провожу закрытые тематические ужины с вкусными блюдами, лекциями и нетворкингом. Так что, если будете в Тбилиси, то стучитесь в телеграм обязательно и заходите в гости, я всегда рада!»

Вот Телеграм Анастасии. Там она пишет о жизни в Тбилиси, развитии творческого бизнеса, об искусстве и о многом другом.

Хотите рассказать свою историю? Мы можем опубликовать её анонимно или со ссылкой на ваши соцсети. Напишите на special@tutu.ru, если вы живёте или жили в другой стране.

Ещё больше рассказов: истории путешественников про разные страны.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
  • 28.06.2022 18:11 Люция:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте. Хотим 4.07.2022 года поехать в Грузию туристами. Для россиян есть ли какие-то проблемы для пересечения сухопутной границы из Абхазии в Грузию на машине? Пускают ли россиян в Грузию?

    29.06.2022 16:51 :

    Добрый день, Люция! Въезд в Грузию из России разрешён только через КПП Верхний Ларс. 

Показать еще

Больше информации о Грузии

Как ни странно, у большинства туристов Грузия с пляжным отдыхом не ассоциируется. А зря! Хороших пляжей в Грузии много. Местный сервис заметно отстает от сочинского и крымского, но море ничуть не хуже. Лучшие пляжи Грузии располагаются неподалеку от Батуми. Самый популярный из них — Кобулети. Из центра Бутами до него можно добраться всего за час, поэтому туристов здесь хватает.
Главная достопримечательность Грузии — ее великолепная природа. Страна славится пышными лесами, живописными вершинами, чистыми пляжами и знаменитыми минеральными источниками. Безусловно, самый известный из них — Боржоми. Курорт располагается на юго-востоке Грузии в живописном ущелье Куры. Ежегодно здесь отдыхает почти полмиллиона туристов. Считается, что минеральная вода из Боржоми л
Фотографии Грузии очень яркие и запоминающиеся, как и сама страна. Кажется, автор решил поместить на снимок все самое красивое: сочные леса, горы с белоснежными верхушками и невероятную старинную архитектуру. Получилось впечатляюще, правда? Если вы хотите сделать лучшие фотографии в Грузии, рекомендуем побывать в крепости Ананури на берегу водохранилища Жинвали. Это мес
Здесь мы публикуем рассказы о том, как живётся в Грузии. На что похожа кухня, насколько просто русскому человеку жить долго в стране, что отличается от привычного, ну и про другие бытовые вопросы. «Здесь и правда платные лифты, бесконечное множество милых и добрых уличных чипированных, а значит безопасных собак, самые вкусные помидоры, крайне солёная еда и постоянные автомобильные ава
Грузинская кухня и вина. Если вы любите вкусно поесть и отдохнуть в хорошей компании, смело отправляйтесь в Грузию — голодным и грустным отсюда еще никто не уезжал! Хинкали, хачапури, сулугуни... Эти названия вам что-то говорят? Значит вы уже знаете, чего ожидать — блаженство вкуса! Национальная грузинская кухня — это обилие мяса, приправ, сыров и, конечно, вина. Его качество контрол
Часто туристы задают вопрос — нужна ли россиянам виза в Грузию? Для путешествий сроком менее 365 дней — не нужна, однако въезд возможен только по загранпаспорту. Для более длительных поездок придется оформить ее на месте через Агентство Гражданского Реестра. Грузинские визы россиянам выдают без проблем. Важно: во въезде в Грузию будет отказано, если в загранпаспорте есть отметк