Обновлено:
С даты обновления ничего не менялось. Если у вас есть новая информация, пожалуйста, напишите в комментариях.
Чтобы посетить Грузию, россиянам не нужно получать визу. Для въезда понадобится только загранпаспорт, действующий в течение всего срока пребывания в стране.
Если в загранпаспорте есть отметки о пересечении границы России с Абхазией или Южной Осетией, в Грузию туриста не пустят. Власти Грузии признают законным въезд на эти территории только со стороны Грузии. Гражданам России лучше посещать Абхазию и Южную Осетию по общегражданскому паспорту — это поможет избежать проблем при поездке в Грузию.
Находиться в Грузии без визы разрешается один год. Если хочется остаться подольше, можно выехать из страны и въехать снова или получить вид на жительство в Агентстве гражданского реестра Грузии. Лечение иностранцев в Грузии платное, поэтому путешественникам рекомендуется заранее оформить медстраховку.
Граждане России могут въехать в Грузию на автомобиле на срок до 90 дней. В этом случае требуется оформить полис обязательного страхования гражданской ответственности на весь срок поездки.
В Грузии есть онлайн-сервисы для оформления полиса, но оплата российской банковской картой может не пройти. Оформить страховку можно при пересечении границы в контрольно-пропускных пунктах — здесь принимают наличные лари. Возможность обменять рубли на лари тоже есть, правда курс обмена будет невыгодным.
Международные водительские права иностранным гражданам в Грузии не нужны — можно путешествовать по стране на авто с национальным водительским удостоверением.
Узнайте, куда ещё можно поехать без визы россиянам