Туту.ру Путеводитель Финляндия Финские озёра

Финские озёра

Почему нужно увидеть финские озёра?

Финляндия называется страной тысячи озер – их реально много, на большинстве развита рыбалка (на щуку, леща, налима, окуня, судака, лосося, карпа, корюшку, кумжу), банный отдых, байдарочные походы и другие виды водного спорта. Природа везде потрясающая – одновременно первозданная и ухоженная. Можно выбрать для отдыха одно озеро, можно устроить себе обзорный тур. Расскажем про самые популярные, чтобы не сдавать маленькие уголочки дикого отдыха – их ищите сами. Для рыбной ловли нужно платить сбор, а на особые виды рыбалки даже покупать лицензию, но все это описано на сайтах озер.

Сайма

Самое большое озеро Финляндии, еще и входящее в четверку самих больших озер Европы. Его маскот и символ – нерпа, сайменская нерпа. Финны бережно охраняют уменьшающуюся популяцию этого редкого пресноводного тюленя (они напоминают, кстати, Байкальских нерп). Для туристов на озере организуются аккуратные сафари для наблюдения за нерпами с безопасного расстояния, а в 2018 году WWF запустил прямые трансляции с их лежбищ (разрешений на съемку у них вряд ли брали). Зимой тут катаются на коньках прямо по озеру, ездят на оленьих упряжках, ловят рыбу.

Пяйянне

Второе по величине финское озеро еще и очень глубокое – до 95 метров. Это не мешает ему полностью промерзать зимой, так что с декабря там уже полно конькобежцев и лыжников. В этом озере почти 2 тысячи островов разного размера – это очень красиво. Помимо того, что озеро является частью национального парка, оно еще и соединено подземным акведуком с Хельсинки. Но и вокруг озера есть много старинных милых городов, которые стоит посетить, выпив, например, в каждом по разному напитку: Лахти, Сюсмя, Муураме, Луханка, Ассиккала, Падасйоки.

Оулуярви

Это неглубокое, всего 7 метров, озеро расположено почти в центре Финляндии. Благодаря этой небольшой глубине оно прогревается, а благодаря болотам вокруг – наполняется питательной коричневой водой, где живут и процветают многие виды рыб – тут даже проходят соревнования по ловле щуки. Тут тоже есть несколько сотен островов, на самых крупных из которых есть места размещения.

Инари

Это озеро известно свой потрясающей чистотой и прозрачностью по всей Европе: тут можно смотреть, как даже на приличной глубине ходят щуки, окуни, форели. Места здесь тихие дно из чистейших озер не только Финляндии, но и Европы. Здесь можно увидеть под водой на глубине лосося и форель, щуку и окуня. Им привольно еще и потому, что прямо рядом с озером нет никаких поселений – ловить тут рыбу лучше всего с середины августа по начало октября.

Пурувеси

Это озеро находится в Сайменском бассейне приятно недалеко от границы с Россией, поэтому туда жители Ленинградской области часто ездят на своих авто. Это довольно глубокое озеро, больше 60 метров, поэтому суровые рыбаки приезжают сюда на подводную рыбалку, а не только обычную, и умудряются ловить четырехкилограммовую форель и десятикилограммовую щуку. Для тех, кто не на своем транспорте, на местных базах можно арендовать оборудование для любой рыбной ловли.

Есть ли интересная история об озёрах?

Озера в Финляндии появились, конечно же, не просто так – есть легенда, которая объясняет не только их появление, но и характер финнов. На северном полюсе жило чудовище, которое однажды украло все счастье финского народа. На этом можно было бы закончить, но есть продолжение: местный герой Вяйнямёйнен пришел на полюс и отжал счастье обратно. Чудовищу это не понравилось, он отправил за героев своих воинов, и в время битвы счастье выскользнуло из его рук и разбилось на мелкие осколки, разлетевшиеся по всей Финляндии и ставшие озерами. Вот там теперь финны и ищут свое счастье.

Сколько нужно времени и когда ехать?

На озерах можно провести и выходные, если вам не лень туда ехать ненадолго, и неделю. Комфортнее, конечно, в летние месяцы, но, если вы едете ради рыбалки или сауны, кроме февраля можно выбрать любой месяц.

Как добраться до финских озёр?

Есть довольно необычные способы: например, из Выборга можно добраться до Саймы на круизных теплоходах, заодно и другие местечки посмотреть, если взять круиз на 3 дня. На авто туда можно добраться через пограничный пункт в Светогорске. На озеро Пяйянне можно доехать за полтора часа от аэропорта Хельсинки или за час от аэропорта в Тампере на автобусах. А на поезде можно доехать и из Хельсинки, и из Санкт-Петербурга – станция «Лахти».

Есть ли экскурсии на финские озёра?

Разные озёра входят в пешие или водные походы: по Сайме постоянно ходят на байдарках, вокруг Пяйянне разбиты трекинговые маршруты, там очень изрезанный берег с прекрасными видами, есть водные экскурсии без физических испытаний – от канала Вяаксю через канал Калккинен с обедами и обратной дорогой на автобусе по красивому горному хребту. Есть экскурсии для любителей культуры и архитектуры: по усадьбам и паркам города Сюсьмя, в музей авиации, по ледниковой тропе и другим природным достопримечательностям – изучить предложения можно на неплохом сайте.

Сколько денег уйдет на поездку?

Стоить поездка на финские озёра будет стоить как обычный трип в Европу, сумма может варьироваться в зависимости от того, где вы живете, что едите, на чем едете и сколько развлечений сможете употребить.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Финляндии

Рассказывает Инна: «Жила в Карелии, переехала в Финляндию как репатриантка, финка по происхождению, более 20 назад. Здесь есть много русскоязычных организаций, сообществ, есть русскоязычные кружки по интересам, различные клубы, спортивные секции, хоры и театральные объединения — на любой вкус. Есть русскоязычная газета, где напечататься может любой желающий, при услови
Обновлено: 14 ноября 2022 Принципиальным решением Правительства Финляндии от 29 сентября 2022 года въезд россиян в Финляндию в туристических целях будет сильно ограничен. Ограничения на въезд вступают в силу 30 сентября и действуют до дальнейшего уведомления. Как правило, во въезде будет отказано лицам, следующим в Финляндию или через Финляндию в други
Здесь рассказы о том, как живётся в Финляндии. На что похожа кухня, насколько просто русскому человеку жить долго в стране, что отличается от привычного, ну и про другие бытовые вопросы. «Здесь есть много русскоязычных организаций, сообществ, есть русскоязычные кружки по интересам, различные клубы, спортивные секции, хоры и театральные объединения