Туту.ру Путеводитель Финляндия Русские в Финляндии

Русские в Финляндии

Рассказывает Инна:

«Жила в Карелии, переехала в Финляндию как репатриантка, финка по происхождению, более 20 назад.

Здесь есть много русскоязычных организаций, сообществ, есть русскоязычные кружки по интересам, различные клубы, спортивные секции, хоры и театральные объединения — на любой вкус. Есть русскоязычная газета, где напечататься может любой желающий, при условии, что его материал будет интересен. В столичном регионе, где живу я, русскоязычного досуга больше, а чем дальше — тем меньше. Взаимопомощь между русскими — таковыми тут считают всех приехавших с постсоветского пространства — развита только отчасти, гораздо лучше в этом плане дело обстоит в мусульманских диаспорах. Впрочем, что русские не помогают друг другу, сказать тоже нельзя. Помогают!

Просто приехать и остаться жить в Финляндии невозможно. Нужно либо переехать «по корням», либо по учёбе — и после остаться тут, найти работу, либо через замужество/женитьбу. Изредка удаётся по работе — если ваша профессия достаточно редкая, пользуется спросом, а вы владеете английским, финским или шведским языками. К таким профессиям относятся, например, врачи любых специальностей, инженеры высокого класса, переводчики с редких языков.

Страну я не выбирала, просто получилось так, что имею родителей, родившихся в своё время в Финляндии и переехавших в СССР; когда в 1991-м году президент Суоми разрешил репатриацию. Вот и поехали все, кто мог доказать своё происхождение документально.

Обычный финский дом обычного работающего человека чаще всего — свой дом/коттедж, реже квартира. Хотя в столичном регионе теперь чаще покупают квартиры, нежели дома. Ипотечный процент очень мал: если жильё приобрести до наступления тридцати лет — есть льготы, если к тому же это ваше первое покупаемое жилище — есть и ещё льготы. Если нет возможности купить себе дом или квартиру, можно арендовать в частной фирме или у города. Город предлагает социальное жильё. Оно может быть как в многоэтажке, так и в даун-тауне — как повезёт на тот момент, когда подошла ваша очередь. Может быть с сауной в квартире или в доме; с гардеробной или без; с отдельной кухней или с кухонным уголком/стенкой/нишей. Ванны выходят из употребления, так что чаще всего в квартире будет душ, а не ванна. При въезде в любую арендованную квартиру нужно заплатить, кроме квартплаты, залог, который равняется сумме квартплаты за один-два-три месяца. Квартира всегда сдаётся с минимальным кухонным оборудованием: кухонная стенка, электрическая плита, холодильник (иногда отдельно холодильник и морозильник), посудомоечная машина. В подавляющем большинстве многоэтажек есть общие прачечные, сушильные помещения, кладовые холодные и тёплые, есть колясочные помещения и места для хранения велосипедов. Зачастую есть так называемые «комнаты для собраний», где проходят те самые собрания жильцов, но также можно, заняв время заранее, отметить там день рождения или какой-то праздник своей семьёй, если в квартире места мало, а родни много.

В многоэтажных домах всегда есть свои правила, где-то более строгие, где-то менее. Например, в некоторых — чаще в купленных — домах могут не разрешать ночью спускать воду в туалете и пользоваться душем, так как шумно; где-то нельзя ночью включать стиральные и посудомоечные машины. Если собираетесь отметить в квартире какое-либо событие и предполагаете, что будет шумно, необходимо уведомить об этом соседей, вывесив объявление в подъезде и обозначив время «шума».

Жильё можно арендовать либо через городские арендные организации, либо через частные фирмы; это всё несложно найти в инете.

Хорошего в стране много. Из «плохого», пожалуй, только то, что «первичная» медицина слишком отличается от российской: на дом врачи не приходят, если только пригласить частника, детских поликлиник отдельно не существует, все ходят в общую. Отдельно — только беременные и с грудничками до года — для них свои отдельные врачи и медицинские пункты.

При любой проблеме нужно идти сначала к участковому, а уж он решает, куда направить, если требуется специалист. А так — участковый имеет общую квалификацию, и только к стоматологу можно попасть напрямую — всё остальное через участкового врача. У работающих чаще всего имеется свой врач, к которому прикрепляют работодатели свой коллектив, это очень удобно и надёжно.

До переезда нужно знать главное: в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Нельзя шуметь после определённого часа в будни или в выходные, значит, не стоит шуметь. Нельзя собирать грибы и ягоды рядом с чужим домом, значит, не собирайте. В общем, будьте воспитанными и вежливыми.

Русофобии в стране нет. Конечно, отдельные личности могут кинуть в ваш адрес оскорбление «рюсся», услышав разговор на русском, но и только. Такие бывают всегда, это не новое явление. К тому же сейчас о любом таком случае просят сообщать либо в полицию, либо — если на рабочем месте — то работодателю. Это строго пресекается и наказывается — оскорбление. Языки нужно знать — если не финский или шведский, то уж английский непременно. На нём говорят очень и очень многие. Но лучше владеть и местным, хотя бы на уровне магазин/транспорт/общение с соседями.

Транспорт достаточно дорогой: от 2,80 евро автобус или электричка/метро/трамвай по Хельсинки до 5,80 в пределах столичного региона. Один билет годится на любой вид транспорта и действителен от 80 до 110 минут. В течение этого времени можно пересаживаться сколько угодно. Жильё в столичном регионе дорогое вследствие упадка промышленности в регионах и притока населения в столицу за работой. Чем дальше от Хельсинки, тем дешевле. Возле границы с Россией самые низкие цены: можно купить огромный дом за небольшие даже по российским меркам деньги. И аренда тоже ниже.

Еда. Финны довольно неприхотливы во вкусах: едят рыбу, картофель и мясо, любые овощи и фрукты, молочные продукты и разнообразные каши. Местные продукты всегда стоят дороже импортных: так поддерживается свой производитель! Некоторые принципиально, несмотря на стоимость, покупают только своё, финское. Экологических продуктов тоже хватает, и все они не так уж сильно отличаются по цене. Например, обычный картофель стоит сейчас от 0,69 евроцента, а эко — два-три евро. Молоко — литр стоит от 1,09 до 2,70 евро. Оно различается присутствием или отсутствием лактозы, жирностью, производителем. Мясо — свинина стоит от 3,90 за кг, говядина — от 7,90 за кг, курица — от 5,90 за кг. Масло — от 3,90 за кг; сахар — от 0,79 за кг.

Погода на юге страны похожа на погоду в СПб: летом тепло, ветрено, зимой холодно, снега немного, часты ветра. На севере и северо-востоке страны нормальная северная погода — морозные и снежные зимы, тёплое, но не слишком жаркое лето. На западном побережье сильное влияние тепла с Ботнического залива — мало или совсем нет снега, сильные ветра с осени по середину зимы. Влажность высокая, но ниже, чем в том же Санкт-Петербурге».

Хотите рассказать свою историю? Мы можем опубликовать её анонимно или со ссылкой на ваши соцсети. Напишите на special@tutu.ru, если вы живёте или жили в другой стране.

Ещё больше рассказов: истории путешественников про разные страны.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Финляндии

Здесь рассказы о том, как живётся в Финляндии. На что похожа кухня, насколько просто русскому человеку жить долго в стране, что отличается от привычного, ну и про другие бытовые вопросы. «Здесь есть много русскоязычных организаций, сообществ, есть русскоязычные кружки по интересам, различные клубы, спортивные секции, хоры и театральные объединения
Финляндия называется страной тысячи озер – их реально много, на большинстве развита рыбалка (на щуку, леща, налима, окуня, судака, лосося, карпа, корюшку, кумжу), банный отдых, байдарочные походы и другие виды водного спорта. Природа везде потрясающая – одновременно первозданная и ухоженная. Можно выбрать для отдыха одно озеро, можно устроить себе обзорный тур. Расскажем про самые п
Обновлено: 14 ноября 2022 Принципиальным решением Правительства Финляндии от 29 сентября 2022 года въезд россиян в Финляндию в туристических целях будет сильно ограничен. Ограничения на въезд вступают в силу 30 сентября и действуют до дальнейшего уведомления. Как правило, во въезде будет отказано лицам, следующим в Финляндию или через Финляндию в други