Для поездок в Екатеринбург не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Екатеринбург Объединённый музей писателей Урала

Объединённый музей писателей Урала

Что это за Объединённый музей писателей Урала? Почему это нужно увидеть?

Объединенный музей – это комплекс памятников архитектуры в уютном Литературном квартале, посвященных разным писателям Урала и литературе в целом. В объединение входят семь небольших красивых музеев (седьмой – в Сысерти) и неплохой Камерный театр:

  • Музей «Литературная жизнь Урала XIX века» (Царская, 7),
  • Музей «Литературная жизнь Урала XX века» (Пролетарская, 10),
  • Литературно-мемориальный дом-музей Д. Н. Мамина-Сибиряка (Пушкина, 27),
  • Мемориальный дом-музей П. П. Бажова (Чапаева, 11),
  • Музей кукол и детской книги «Страна чудес» (Пролетарская, 6),
  • Литературно-мемориальный дом-музей Ф. М. Решетникова (Пролетарская, 16).

Что делать в Музее писателей Урала?

Урал богат на поэтов и писателей, а все музеи такие камерные и хорошо устроенные, что стоит сходить хотя бы в парочку – напитаться духом XIX и XX веков, посмотреть на историю через жизни и вещи людей. Для плохой погоды этот комплекс идеальный – можно передвигаться от дома к дому и греться. А вечером отправиться в театр. Летом же можно догулять туда после завтрака, а после посещения отправиться дальше по набережной.

Есть ли интересная история за этим музеем?

Квартал вместе с музеями постепенно стал появляться только в 80-х годах, до этого там было заброшенное пространство с несколькими старыми домами. Процесс был непростым, а дом в стиле модерн, где сейчас находится музей литературы XX века, вообще был восстановлен по фотографиям и планам сгоревшего особняка. А музей «Страна чудес» – единственный такой в мире, где куклы в экспозиции сочетаются с книгами.

Сколько надо времени на Объединённый музей писателей Урала?

На каждый музей может уйти от часа до полутора, экскурсия обычно идет минут 40-60.

Как добраться и какой режим работы музея?

Адрес: Литературный квартал – это самый центр, 2 минуты от Храма-на-Крови, можно начать с Царская, 7. А если вы идете с Плотинки, то с дома-музея Д.Н. Мамина-Сибиряка

Время работы: у каждого музея свой, заходите на их общий сайт и смотрите.

Что рядом с Музеем писателей Урала, с чем совместить посещение?

Музей находится в Литературном квартале по соседству с несколькими другими домами-музеями уральских писателей, в них стоит сходить. Сам квартал – отличное место для прогулок, а в двух шагах там Музей истории Екатеринбурга, набережная от кинотеатра Космос и стадиона Динамо. За 7 минут можно дойти до Главпочтамта и Плотинки, а за 10 до Краеведческого музея.

Есть ли экскурсии в музей? Лучше одному или с экскурсоводом?

С экскурсоводом точно круче – он рассказывает истории, легенды, необычные факты, помогая впитать дух времени и ближе к сердцу принять судьбу писателей. После этих экскурсий хочется набрать книг и читать их срочно.

Сколько денег брать в музей?

Вход в каждый музей стоит примерно 200 рублей для взрослых, экскурсия может стоить 600-800 – смотрите на сайте и планируйте, в какие вы собираетесь сходить. Во всех музеях есть милые сувениры, они стоят недорого.

Автор: Варвара Селина

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Екатеринбурге

Плотинка – это начало Екатеринбурга и его сердце. Когда-то на реку Исеть приехали двое: инженер и начальник уральских заводов В.И. де Геннин и государственный деятель В.Н. Татищев. Как и на других уральских реках, они возвели плотину из лиственницы и дали начало металлоделательному заводу, открыв его в день Святой Екатерины – вокруг него и образовался Екатеринбург. Тут всегда кипит жизнь,
Что это за Дом Поклевских-Козелл? Почему это нужно увидеть? Дом Поклевских-Козелл, алкогольных магнатов Екатеринбурга, интересен и сам по себе как один из самых богатых и хорошо сохранившихся особняков города, а еще это часть Краеведческого музея. Так что в здании 1870-х годов восстановлен быт дельцов, а в соседнем здании – простых людей XIX века, в экспозиции «Красна изба углами». В этом
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Это очень классный и довольно дикий, хоть и охраняемый, природный парк с 20 природными достопримечательностями, хорошим лесом, чистой рекой и неплохой инфраструктурой. Летом люди прячутся там от жары, зимой заезжают в бани и на шашлыки, там же здорово себя попробовать в всесезонном трекинге – по парку раскинули 5 маршрутов от 4 до 18 километров.
«Уктус» – это небольшая, но современно обустроенная лесистая гора в черте города и в рамках одноименного района. На ней расположены: лыжный курорт, термы, панда-парк, площадки для командного спорта, беседки для шашлыка и некоторые неожиданные штуки. Когда надоедает ходить по музеям или ресторанам, самое время соединиться с природой и посмотреть, как проводят время местные. Что делать
Что это за заповедник? Почему это нужно увидеть? Это уникальная заповедная территория с одной из самых высоких гор в этом районе Урала – Денежкиным камнем (1492 метра). Сам заповедник огромный, 80 тысяч гектар, которые охватывают часть Главного уральского хребта и золотоносные реки, внутри изучают первобытную горную тайгу и тундру, но туда можно только ученым. Заповедник весь закрыт для
Екатеринбургский цирк Что это за цирк? Почему это нужно увидеть? Еще одна звезда открыток и мерча про Екатеринбург – модернистский цирк 1980 года с уникальной ажурной крышей, которая когда-то должна была быть застекленной, но конструкция все-таки была признана для этого не приспособленной. Интерьер тоже интересный, но пока это все еще милое погружение в советское прошлое.