Для поездок в Екатеринбург не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Екатеринбург Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ

Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ

Что это за Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ? Почему это нужно увидеть?

Это красивый, современный и дико интересный музей уральской архитектурной школы в самом центре: обычно он интересен всем, ведь архитектура и промышленный дизайн – очень понятные вещи. Расположен музей в комплексе зданий XIX века, оставшихся от механического завода (большая его часть была снесена, чтобы разбить Исторический сквер): самое раннее из них относилось еще к первому екатеринбургскому металлоделательному заводу XVIII века, перестроенному в контору главного механика в 1832.

Есть ли интересная история за этим музеем?

Забавно, что у этого музея уже третье имя: сначала он был Музеем по проблемам истории и перспективам развития архитектуры Урала (1975), потом Музеем истории архитектуры и промышленной техники Урала (1985), и только в 2012 он стал называться более хипстерски.

Что делать в Музее архитектуры и дизайна?

Помимо постоянных и временных экспозиций, у входа в музей располагается «сад» крупногабаритной техники уральских заводов, там везде можно залезать, иногда кроме старых экспонатов там появляется что-то новое и крутое от современных художников – в хорошую погоду это минимум на 20 минут радости детей и взрослых. Кстати, в музее весьма достойный сувенирный магазин.

Сколько надо времени на музей?

В музее можно провести несколько часов просто потому, что он удобно сделан и там приятно находиться, а экспонаты хочется рассматривать подробно, читать о них, трогать их.

Какое лучшее время для посещения Музея архитектуры и дизайна?

Приходите днем и не в дождь, чтобы не спеша осмотреть и выставку техники на улице – зимой там тоже отлично в сухую и солнечную погоду.

Как получить максимум от посещения?

В музее всегда работают временные выставки и происходят интересные события на тему архитектуры и дизайна, за ними стоит следить на сайте и подгадывать поездку под них – например, махнуть на выходные, отдохнуть, отвлечься, погулять и провести полдня в музее.

Как добраться и какой режим работы музея?

Адрес: ул. Горького, д. 4а

Время работы: 11:00 – 19:00, понедельник и вторник – выходные

Что рядом, с чем совместить посещение Музея архитектуры и дизайна?

Музей находится в самом сердце города, в двух минутах от Плотинки, Водонапорной башни, Дома Севастьянова, Музея природы и других самых посещаемых достопримечательностей. Пообедать после музея можно в Бюро Находок – это отличный ресторан в старинном особняке на набережной. Если вы уже осмотрели всю набережную к этому моменту, оттуда можно по Малышева дойти до БЦ Высоцкий с обзорной площадкой и музеем певца, заодно увидеть отличный пример жуткой архитектурной эклектики на кольце перед высоткой.

Есть ли экскурсии? Лучше одному или с экскурсоводом?

Экскурсия, конечно, соберет в кучу все самое важное, что нужно узнать в музее. Есть экскурсии, проходящие регулярно, в них можно вписаться, они на сайте, а есть те, которые нужно заказывать для вашей группы заранее.

Сколько денег брать в Музей архитектуры и дизайна?

Входной билет для взрослого стоит 200 рублей, льготный 100.

Автор: Варвара Селина

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Екатеринбурге

Что это такое? Почему это нужно увидеть? Во-первых, это дом-музей главной гордости Екатеринбурга и даже всего Урала – Павла Петровича Бажова. Во-вторых, это его настоящий дом, он жил в нем 28 лет, даже купил его сам, так что обстановка и абсолютно все экспонаты в нем оригинальные – в музей их жилище превращала жена писателя. Погружаться в быт первой половины XX века, гулять по с
Вид на бизнес-центр Высоцкий Это небоскреб-звезда, до 2015 года он был самым высоким зданием в стране, не считая Москву – 54 этажа. Потом, кстати, его свергла с пьедестала башня Исеть – в Екатеринбурге любят архитектурные соревнования. В высотке располагается множество офисов с лучшими видами из окна, квеструм, музей В.С. Высоцкого, ресторан Вертикаль, спа-салон, пара кафе и об
Казалось бы, опять эти картины, не в Екатеринбург же за ними ехать, особенно из Питера и Москвы. Но коллекция там правда достойная, пространство камерное, а из уникального – павильон по проекту Е.Е. Баумгартена из каслинского литья, который вывозили на Парижскую выставку 1900 года. Да и весь каслинский зал, размещенный в патио, и лучшие сувениры из литья стоят внимания. Многим кажется, что
Что это такое? Почему это нужно увидеть? В Тагиле находится Уралвагонзавод, который понятно, что производит с 1936 года: многие идут туда работать после школ и техникумов. У завода есть свой выставочный комплекс, частью которого является Музей бронетанковой техники 1986 года: танки среди трамваев и поездов появились не просто так – в 1941 году в Тагил переехало конструкторское бюро Харьк
Арамашево – это старинное село на реке Реж, основанное в 1632 году как форпост. Когда приезжаешь сюда, понятно, почему уральские первопроходцы выбрали это место: если окопаться на скалистом берегу реки, где сейчас стоит церковь, враг не подберется. Церковь когда-то была деревянной, но сгорела, а каменную почти разрушили в советское время, но сейчас снова восстановили. В селе есть краеведче
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Это очень классный и довольно дикий, хоть и охраняемый, природный парк с 20 природными достопримечательностями, хорошим лесом, чистой рекой и неплохой инфраструктурой. Летом люди прячутся там от жары, зимой заезжают в бани и на шашлыки, там же здорово себя попробовать в всесезонном трекинге – по парку раскинули 5 маршрутов от 4 до 18 километров.