Для поездок в Екатеринбург не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Екатеринбург Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ

Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ

Что это за Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ? Почему это нужно увидеть?

Это красивый, современный и дико интересный музей уральской архитектурной школы в самом центре: обычно он интересен всем, ведь архитектура и промышленный дизайн – очень понятные вещи. Расположен музей в комплексе зданий XIX века, оставшихся от механического завода (большая его часть была снесена, чтобы разбить Исторический сквер): самое раннее из них относилось еще к первому екатеринбургскому металлоделательному заводу XVIII века, перестроенному в контору главного механика в 1832.

Есть ли интересная история за этим музеем?

Забавно, что у этого музея уже третье имя: сначала он был Музеем по проблемам истории и перспективам развития архитектуры Урала (1975), потом Музеем истории архитектуры и промышленной техники Урала (1985), и только в 2012 он стал называться более хипстерски.

Что делать в Музее архитектуры и дизайна?

Помимо постоянных и временных экспозиций, у входа в музей располагается «сад» крупногабаритной техники уральских заводов, там везде можно залезать, иногда кроме старых экспонатов там появляется что-то новое и крутое от современных художников – в хорошую погоду это минимум на 20 минут радости детей и взрослых. Кстати, в музее весьма достойный сувенирный магазин.

Сколько надо времени на музей?

В музее можно провести несколько часов просто потому, что он удобно сделан и там приятно находиться, а экспонаты хочется рассматривать подробно, читать о них, трогать их.

Какое лучшее время для посещения Музея архитектуры и дизайна?

Приходите днем и не в дождь, чтобы не спеша осмотреть и выставку техники на улице – зимой там тоже отлично в сухую и солнечную погоду.

Как получить максимум от посещения?

В музее всегда работают временные выставки и происходят интересные события на тему архитектуры и дизайна, за ними стоит следить на сайте и подгадывать поездку под них – например, махнуть на выходные, отдохнуть, отвлечься, погулять и провести полдня в музее.

Как добраться и какой режим работы музея?

Адрес: ул. Горького, д. 4а

Время работы: 11:00 – 19:00, понедельник и вторник – выходные

Что рядом, с чем совместить посещение Музея архитектуры и дизайна?

Музей находится в самом сердце города, в двух минутах от Плотинки, Водонапорной башни, Дома Севастьянова, Музея природы и других самых посещаемых достопримечательностей. Пообедать после музея можно в Бюро Находок – это отличный ресторан в старинном особняке на набережной. Если вы уже осмотрели всю набережную к этому моменту, оттуда можно по Малышева дойти до БЦ Высоцкий с обзорной площадкой и музеем певца, заодно увидеть отличный пример жуткой архитектурной эклектики на кольце перед высоткой.

Есть ли экскурсии? Лучше одному или с экскурсоводом?

Экскурсия, конечно, соберет в кучу все самое важное, что нужно узнать в музее. Есть экскурсии, проходящие регулярно, в них можно вписаться, они на сайте, а есть те, которые нужно заказывать для вашей группы заранее.

Сколько денег брать в Музей архитектуры и дизайна?

Входной билет для взрослого стоит 200 рублей, льготный 100.

Автор: Варвара Селина

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Екатеринбурге

Что это за Фотографический музей? Почему это нужно увидеть? Это небольшой уютный музей в особняке на горке – его всегда проезжают, когда двигаются от вокзала или едут в Храм-на-Крови. Метенков – знаменитый фотограф Урала, который 40 лет старательно снимал Екатеринбург и весь регион. В каком-то смысле это тоже музей истории города, но более камерный, показывающий прошлое через объектив.
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Это километровый тоннель, построенный в 1918 году – через него на поездах Колчак вывозил армию и золотые запасы, а до 1995 там проходили все обычные поезда. Потом РЖД утомились счищать с путей лед (тоннель очень влажный) и вывели оттуда дорогу. Теперь это достопримечательность для любителей подземелий и тех, кто пытается справиться с клаустрофобией
Что это за музей? Почему это нужно увидеть? Это частный музей, созданный екатеринбуржской журналисткой из коллекции ее семьи и друзей. С момента открытия соседи и друзья музея принесли столько экспонатов, что он расширился и переехал в более просторное помещение. Музей сделан как квартира с комнатами разных советских людей, в нем все можно трогать, и там царит очень теплая атмосфера – во
15 октября 2021 Екатеринбург нужно посетить всем, кому интересны судьба Николая II, бурные перемены в Советском Союзе и России в конце 1980-‘90-х годов и личность Бориса Ельцина — уроженца Свердловской области. Революции 1917 года и Гражданская война, перестройка, попытка свержения Михаила Горбачёва, канонизация православной церковью семьи Романовых, крестные ходы от мест
Это часть Краеведческого музея: он показывает природу Урала с древних времен, большой естественно-научный раздел, а также много работает с детьми. Еще он очень удобно расположен (там даже можно спасаться от непогоды в середине прогулки по набережным) в памятнике федерального значения, бывшей кузне и котельной Екатеринбургской механической фабрики 1865 года. Уникальная достопримечательность
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Мамин-Сибиряк жил и творил, кутил и мучался в Екатеринбурге. Коллекция музея довольно богатая, домик 1880-х годов симпатичный, в самом сердце Литературного квартала, но самое ценное там – экскурсоводы и их истории. Лучше заказать экскурсию заранее, она стоит меньше тысячи рублей на любое количество участников и круто погружает в жизнь пис