Для поездок в Екатеринбург не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Екатеринбург Висимский заповедник

Висимский заповедник

Что это такое? Почему это нужно увидеть?

Висимский заповедник – это огромное пространство нетронутой природы – 33,5 тысяч гектаров, большая часть которых покрыта лесом. Поскольку заповедник создан для изучения и сохранения природы, просто так по нему таскаться нельзя, для туристов есть специальные опции: экскурсии по экологическим тропам, несколько домиков для проживания, природный музей и отдельные достопримечательности. По ним можно ходить и без экскурсии, это даже бесплатно, но надо уведомить о своем намерении администрацию заповедника: контакты есть на сайте.

Что делать в заповеднике?

Наслаждаться воздухом и тишиной, посещать довольно крутые памятники природы: гора Старик-Камень (трехсотметровый гребень высотой 775 метров над уровнем моря), Кедровник на реке Нотихе (сухой красивый лес на берегу), Обнажения на реке Сулём (песчано-сланцевые скалы на берегу реки, образованные около 400 миллионов лет назад). В любое время года можно устроить пикник в эколого-туристском комплексе и зайти в Музей природы. Экологическая тропа с настилом подойдет даже для тех, кто никуда не любит карабкаться – это всего 1,3 километров до смотровой площадки, откуда видно весь заповедник, Старик-Камень, Сулёмское водохранилище.

Есть ли интересная история за этим?

Вблизи горы Старик-Камень было найдено место для жертвоприношений древних манси, и считается, что в горе спрятан их золотой идол. А сам Старик хранит эти места до сих пор, являясь путникам в человеческом обличье, заводя их в дебри, а потом прикидываясь камнем. Еще одна легенда гласит, будто скалу никто не видел до вырубки леса (с заповедником раньше обращались очень плохо), а потом люди увидели заросшую скалу и прозвали ее Стариком.

Сколько надо времени в Висимском заповеднике?

Заповедник находится в 100 километрах от Екатеринбурга, поэтому имеет смысл на спокойное посещение с захватом ближайших достопримечательностей закладывать день или даже два, если едете в теплый сезон на зиму домики консервируются (но можно включить заповедник в поездку до Нижнего Тагила и переночевать там).

Как добраться и какой режим работы Висимского заповедника?

Время работы: понедельник – пятница с 8:00 до 17:00, праздники и выходные проводите в музеях Екатеринбурга, природа не работает. Адрес администрации и туристического офиса: Кировград, улица Степана Разина, 23. Туда можно приехать, посмотреть музей и разобраться, как вам будет удобнее заезжать в заповедник. На машине вас туда приведет навигатор, но есть еще общественный транспорт для сильных походников:

  • Из Екатеринбурга ездят прямые автобусы до Кировграда с Северного вокзала. Есть электрички с центрального ЖД-вокзала, но они только до Невьянска (кстати, там отлично), потом надо ехать на автобусе в Кировград,
  • Из Нижнего Тагила (вдруг вас туда занесло на Ласточке) можно доехать на автобусе, который идет до Верхнего Тагила (он существует, да).

Что рядом, с чем совместить посещение?

Во-первых, конечно, стоит заехать в поселок Висим: там можно поесть, провести час в Доме-музее Д.Н. Мамина-Сибиряка (это отличный музей, но экскурсия совсем не так великолепна, как в его доме в Екатеринбурге), еще час в Музее быта и ремесел, а потом погулять по плотине. Во-вторых, совсем недалеко, особенно, если вы на своей машине, есть Мараловая ферма, где обитает много животных, в том числе, маралы и пятнистые олени.

Сколько денег брать в заповедник?

Экскурсия по заповеднику – 2000 для групп до 15 человек. Музей природы – 150 рублей за взрослый билет и 50 за льготный, а экскурсия стоит от 500 рублей на пятерых. На территории заповедника можно арендовать домики для проживания, это около 1000 в сутки на человека. Актуальные цены на сайте заповедника.

Автор: Варвара Селина

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Екатеринбурге

Ельцин Центр Что такое Ельцин Центр? Почему это нужно увидеть? Во-первых, это красиво. Это действительно на совесть сделанный общественный и культурный центр, в котором происходит много разных событий, живут музеи, театр, галереи, магазины, кафе, офисы, общественные организации. Тут проходит Ночь музыки и бизнес-мероприятия, в Арт-Галерее постоянно обновляются выставки, люди при
Что это за Фотографический музей? Почему это нужно увидеть? Это небольшой уютный музей в особняке на горке – его всегда проезжают, когда двигаются от вокзала или едут в Храм-на-Крови. Метенков – знаменитый фотограф Урала, который 40 лет старательно снимал Екатеринбург и весь регион. В каком-то смысле это тоже музей истории города, но более камерный, показывающий прошлое через объектив.
Что это такое? Почему это нужно увидеть? В Тагиле находится Уралвагонзавод, который понятно, что производит с 1936 года: многие идут туда работать после школ и техникумов. У завода есть свой выставочный комплекс, частью которого является Музей бронетанковой техники 1986 года: танки среди трамваев и поездов появились не просто так – в 1941 году в Тагил переехало конструкторское бюро Харьк
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Этот музей вырос из небольшого музея воздушно-десантных войск, куда водили детей для патриотического воспитания и просвещения. С 2008 года там довольно приличная парашютная и историческая экспозиция, туда продолжают водить детские и подростковые группы – с экскурсией это реально интересно. Что делать в Уральском государственном военно-историч
Что это за киностудия? Почему это нужно увидеть? Кто-то еще помнит заставку Свердловской киностудии – в советское время там было снято много художественных и документальных фильмов: «Угрюм-река», «Приваловские миллионы», «Зеркало для героя», «Безымянная звезда» и другие. Создавали киностудию в годы Второй мировой в здании бывшего Клуба строителей, так что это еще и интересный комплекс ко
Что это за музей? Почему это нужно увидеть? Это частный музей, созданный екатеринбуржской журналисткой из коллекции ее семьи и друзей. С момента открытия соседи и друзья музея принесли столько экспонатов, что он расширился и переехал в более просторное помещение. Музей сделан как квартира с комнатами разных советских людей, в нем все можно трогать, и там царит очень теплая атмосфера – во