Для поездок в Екатеринбург не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Екатеринбург Музей истории науки и техники Свердловской железной дороги

Музей истории науки и техники Свердловской железной дороги

Что это за музей? Почему это нужно увидеть?

Это небольшой музей, посвященный истории развития Свердловской железной дороги, расположенный в историческом здании первого екатеринбургского вокзала. Музей особенно интересен тем, кто интересуется техникой и транспортом, кто имеет какое-то отношение к железной дороге, а больше всего от него кайфуют дети. Если вы прилетели в Екатеринбург на самолете и на нем же планируете улететь – это ваш единственный повод увидеть роскошное здание вокзала, памятник архитектуры XIX века.

Что там делать?

Смотреть экспозиции в здании и на улице. На улице стоят скульптуры Крылова и Кокотеева, посвященные железнодорожным профессиям, и некоторые объекты исторической железнодорожной инфраструктуры. В здании можно ознакомиться с историей железной дороги на Урале и в России, а потом углубиться в технические подробности, тусоваться в игровых зонах и рассматривать макет двух ЖД-станций.

Сколько надо времени в Музее истории науки и техники Свердловской железной дороги?

Музей идеально подходит для того, чтобы скоротать время между поездами – он небольшой, для беглого осмотра достаточно часа. Чтобы более детально погрузиться в экспозицию музея и посетить экскурсию, лучше иметь в запасе пару часов.

Какое лучшее время для посещения музея?

Часть экспозиции расположена на улице, но основные экспонаты музея находятся в теплом помещении под крышей, поэтому погода и время года не сильно влияют, просто лучше подгадывать день без осадков.

Как добраться и какой режим работы?

Адрес: ул. Вокзальная, д. 14 (это между центральным вокзалом и автовокзалом, туда ходит общественный транспорт со всего города).

Время работы: вторник – суббота с 10:00 – 18:00, понедельник и воскресенье – выходные.

Что рядом, с чем совместить посещение музея СЖД?

Если пройти влево от музея, можно найти две водонапорные башни, признанные объектами культурного наследия – они недавно отреставрированы и очень хороши собой. Если подняться на мост слева от них, можно посмотреть сверху на стоящие и проезжающие вагоны поездов, здание локомотивного депо, рядом с которым находится памятник-паровоз и мемориал погибшим железнодорожникам. К ним можно спуститься по лестнице и рассмотреть поближе. С другой стороны расположен поворотный круг для разворота локомотивов – на нем до сих пор разворачивают одиночные секции, прибывшие из Егоршино. Также пешком можно дойти до памятника шпалоукладчице – где такое еще увидишь!

Есть ли экскурсии? Лучше одному или с экскурсоводом?

Можно осмотреть экспозицию и самостоятельно, но посетители рекомендуют взять экскурсию, чтобы более глубоко погрузиться в специфику исторического и технического контекста, представленных в музее – их водят от пяти человек.

Сколько денег брать в музей?

Взрослый билет – 200 рублей, льготный – 100 и 50, дети до 7 лет бесплатно, экскурсия – 50 рублей с человека.

Автор: Варвара Селина

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Екатеринбурге

Что это за дом-усадьба Железнова? Почему это нужно увидеть? Это очень красивая и архитектурно ценная усадьба 1885 года, которую стоит увидеть либо в процессе прогулки по городу, либо в рамках городских экскурсий, чтобы про нее рассказали побольше. Например, она входит в программу индивидуальной экскурсии «Купеческий Екатеринбург — страница в истории города», на которой показывают этот то
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Это самый маленький зоопарк в центре миллионника – всего 2,7 гектар (кажется, что нормально, но там правда довольно тесно, особенно с учетом расселения 1000 животных). Еще это первый зоопарк во всей азиатской части России – он открыт в 1930 году. При этом о животных там хорошо заботятся, есть контактный зоопарк, кафе и аттракционы – с детьми сходи
Висимский заповедник – это огромное пространство нетронутой природы – 33,5 тысяч гектаров, большая часть которых покрыта лесом. Поскольку заповедник создан для изучения и сохранения природы, просто так по нему таскаться нельзя, для туристов есть специальные опции: экскурсии по экологическим тропам, несколько домиков для проживания, природный музей и отдельные достопримечательности. По ним можно
Екатеринбургский цирк Что это за цирк? Почему это нужно увидеть? Еще одна звезда открыток и мерча про Екатеринбург – модернистский цирк 1980 года с уникальной ажурной крышей, которая когда-то должна была быть застекленной, но конструкция все-таки была признана для этого не приспособленной. Интерьер тоже интересный, но пока это все еще милое погружение в советское прошлое.
Это самый крупный глиняный карьер на Урале – 75 квадратных километров охристой почвы с кратерами и рытвинами, растекающийся разными оттенками оранжевого, розового, коричневого. Он похож на космический пейзаж, так что многие пользуются им для фотопроектов, а кто-то просто приезжает и делает фото для своих соцсетей – собственно, иного повода доехать до него и нет, это не специальное туристич
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Сысерть – это город-символ. Во-первых, там есть дом-музей Бажова, и оттуда можно начать путешествие по Бажовским местам. Во-вторых, там тоже был большой чугуноплавильный завод, в заброшенных краснокирпичных зданиях которого сейчас протекает бурная деятельность – музей завода и арт-кластер, проект Лето на заводе и куча крутых движух. А в этом году