Для поездок в Екатеринбург не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Екатеринбург Музей изобразительных искусств

Екатеринбургский музей изобразительных искусств

Что это за Музей изобразительных искусств? Почему это нужно увидеть?

Казалось бы, опять эти картины, не в Екатеринбург же за ними ехать, особенно из Питера и Москвы. Но коллекция там правда достойная, пространство камерное, а из уникального – павильон по проекту Е.Е. Баумгартена из каслинского литья, который вывозили на Парижскую выставку 1900 года. Да и весь каслинский зал, размещенный в патио, и лучшие сувениры из литья стоят внимания. Многим кажется, что весь музей находится на набережной в конце Исторического сквера, но под его ведением находятся и другие объекты, так что изобразительного искусства по Екатеринбургу много, и вовсе не только картин.

Что делать в Музее изобразительных искусств?

Изучать историю советского и уральского искусства – причем, не только работы именно уральских мастеров, но и Урал глазами известных русских художников. Смотреть коллекции икон, самоцветов, литья, зависать, никуда не спеша, покупать сувениры, а потом выходить на набережную и гулять по саду камней.

Есть ли интересная история за этим?

Музей на Воеводина расположен в одном из первых зданий города – госпитале завода, построенном в конце 30-х годов XVIII века. Тогда в нем состоялось первое театрализованное представление во всем Екатеринбурге. Кстати, его могли бы и снести ради строительства Исторического сквера, но не зря оставили: в 1970-х нашлось, где разместить музей.

Сколько надо времени на музей?

На посещение большого здания в Историческом сквере уйдет 1-2 часа, если вам очень куда-то надо, а вообще, можно зависнуть там и на дольше.

Коллекции Музея изобразительных искусств распределены по разным зданиям:

  • Корпус Отечественного искусства (ул. Воеводина, д.5),
  • Эрмитаж-Урал (ул. Вайнера, д.11),
  • Музей наивного искусства (ул. Розы Люксембург, д.18),
  • Центр камнерезного дела им. А. К. Денисова-Уральского (ул. Пушкина, д.5).

Как добраться и какой режим работы музея?

Адрес основного здания: ул. Воеводина, д. 5, с него можно начать, а потом выстроить свой маршрут по другим зданиям или посещать их в разные дни.

Время работы: 11:00 – 19:00 (Эрмитаж до 20:00), понедельник – выходной (в Музее наивного искусства и Центре камнерезного дела вторник тоже выходной)

Что рядом, с чем совместить посещение Музея изобразительных искусств?

Музей находится в самом центре, его почти невозможно пройти мимо, если вы решите прогуляться о Плотинки по Историческому скверу, или вдруг идете от цирка к площади 1905 года. Поэтому между любыми центральными достопримечательностями можно выделить пару часов на музей, особенно, если вы приехали зимой – согреетесь там, пойдете дальше гулять.

Есть ли экскурсии в музей? Лучше одному или с экскурсоводом?

Во все здания Музея можно попасть с экскурсией и аудиогидом, но в принципе, это не дает море новых ощущений. Что-то входит в городские экскурсии – если берете их, попадете и в пару музеев искусства.

Сколько денег брать в Музей изобразительных искусств?

В основной музей самый дорогой билет стоит 300 рублей.

Автор: Варвара Селина

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Екатеринбурге

Что это такое? Почему это нужно увидеть? Кремль, стоящий на скале над рекой Тура – это нереальный вид со всех сторон, с другого берега и с самого кремля. Он же – единственный на Урале и самый маленький в России. Верхотурье считается духовным центром Урала, туда едут православные паломники и любители спокойного отдыха среди природы и храмов. Поездка дальняя, но в хорошую погоду стоит того,
Музей наивного искусства относится к комплексу Музея изобразительных искусств, но особенно знаменит тем, что в его основе лежит коллекция Евгения Ройзмана, бывшего мэра и уважаемого горожанами общественного деятеля. Открыли музей в 2017 году в здании усадьбы Г.С. Кудрина XIX века, которую проектировал тот же архитектор Падучев, который строил Дом Севастьянова на набережной. Люди е
Это очень красивый деревянный особняк в неорусском стиле, сохранившийся с 1898 года – раньше на него можно было смотреть только снаружи, а теперь внутри открыты все комнаты: в одной показан быт семьи в конце XIX века, в другой советский коммунальный быт (дом, конечно, превратили в коммуналку), в других проходят разные мероприятия и даже есть антикафе. Что делать в Доме Агафуровых?  
Что это за Краеведческий музей? Почему это нужно увидеть? Все едут в этот музей за Шигирским идолом, конечно. Но и помимо шигирской деревянной коллекции там есть, что посмотреть – это музей достойный и уважаемый в стране, а на Урале он возглавляет самое крупное объединение краеведческих музеев с филиалами в десяти городах. Расположен он в центре, на проспекте Ленина, рядом со зданием УрФУ
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Мамин-Сибиряк жил и творил, кутил и мучался в Екатеринбурге. Коллекция музея довольно богатая, домик 1880-х годов симпатичный, в самом сердце Литературного квартала, но самое ценное там – экскурсоводы и их истории. Лучше заказать экскурсию заранее, она стоит меньше тысячи рублей на любое количество участников и круто погружает в жизнь пис
9 ноября 2023 Автор: Елизавета Короткова Выставочные залы Екатеринбурга вывернуты наизнанку. Однажды вытащить на улицу галерею здесь оказалось гораздо проще, чем затащить внутрь неё ещё не подготовленного к культурному шоку уральца. И ведь сработало. Теперь имеем дело с одним из центров стрит-арта в России. К обилию уличного изобразительного искусства здесь давно прив