Для поездок в Екатеринбург не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Екатеринбург Березовский: Музей золота и Музей-Шахта

Березовский: Музей золота и Музей-Шахта

Что это такое? Почему это нужно увидеть?

Это довольно хороший современный музей в небольшом поселке под Екатеринбургом – он показывает историю золотодобычи на Урале и в России, быт первых золотодобытчиков и шахтеров. Музей работает с 1970 года, но недавно его переделали по новым стандартам, теперь там многое можно трогать руками, есть хорошие экскурсии и мультимедийные объекты.

Что делать в Березовском?

Осматривать 5 залов, один из которых – настоящая шахта: там действительно возникает гнетущее ощущение опасности и тяжелой работы. Экскурсовод рассказывает, как жили шахтеры и их семьи, как протекал их день, показывает, как происходила добыча золота, и как это все было разрушено во времена гражданской войны. Тут не обходится без Бажова, так что фильм про Великого полоза тоже можно посмотреть, отдыхая от прогулки по залам.

Есть ли интересная история за этим?

В 1747 году именно на этом месте открыли первое российское месторождение золота, начали его добывать и открывать новые месторождения дальше по Уралу и Сибири. Так образовался поселок Березовский. Кстати, в Северной Америке первое месторождение было открыто только в 1799 году!

Сколько надо времени на Березовский?

В музее можно провести без спешки два часа, так что в целом, поездка в Березовский займет половину дня – например, между завтраком и обедом в Екатеринбурге.

Что еще посмотреть в Березовском?

Стоит заехать еще и в Музей-Шахту по адресу поселок Ленинский, 9а. Он не такой известный, но входит во многие маршруты по окрестностям Екатеринбурга. Это интерактивный музей с подземным залом, там можно попробовать промывать песок в поисках золота, поработать на кузнице и камнерезке, спуститься в шахту в вагончике как настоящий шахтер – анонсы своих мероприятий они выкладывают на страничке. Летом туда от Музея золота можно дойти и пешком, но проще взять такси.

Как добраться и какой режим работы?

Адрес: г. Березовский, ул. Коммуны, 4 (от остановки «Колледж им. Ползунова» в самом центре Екатеринбурга или «Восточная» на автобусе 150 до остановки «Кирова» можно доехать за 40-50 минут, но на такси или своей машине быстрее, минут за 20)

Время работы: среда – воскресенье 10:00 – 18:00, понедельник и вторник – выходные

Есть ли экскурсии? Лучше одному или с экскурсоводом?

Раз уж приехали в такую даль, можно взять экскурсию и послушать интересных историй, так точно полезнее и понятнее – это у нас в России была настоящая золотая лихорадка, и началась прямо здесь?!

Сколько денег брать в Березовский?

На дорогу: общественным транспортом дешево, такси будет стоить около 400 рублей. Билеты такие: взрослый 150 рублей, льготный 100, дошкольники бесплатно. Экскурсия будет стоить от 300 рублей. Если вам принципиально снимать на фотоаппарат, за съемку придется заплатить.

Автор: Варвара Селина

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Екатеринбурге

Екатеринбург окружен лесопарками, в которые активно ездят местные: рыбачить, кататься на велосипедах, просто гулять, устраивать пикники (не без шашлыков, конечно). Наиболее посещаемые расположены по восточной части города с севера на юг: если вы приехали в город надолго или хотите отметить день летний рождения на природе – приезжайте туда. Вход в лесопарки бесплатный, а аренда беседок или
Это Уральская Пизанская башня – этим она больше всего известна. Там делают точно такие же фото, как в Пизе, на нее можно забраться с экскурсией, а можно даже попасть на какой-нибудь праздник, тогда вокруг башни будет ярмарка. Невьянск – родина золота, серебра (там был известный плавильный завод) и Невьянской старообрядческой иконы. Дом иконы тоже можно посетить, а музей этой иконы заранее
Что это за Фотографический музей? Почему это нужно увидеть? Это небольшой уютный музей в особняке на горке – его всегда проезжают, когда двигаются от вокзала или едут в Храм-на-Крови. Метенков – знаменитый фотограф Урала, который 40 лет старательно снимал Екатеринбург и весь регион. В каком-то смысле это тоже музей истории города, но более камерный, показывающий прошлое через объектив.
Это огромный музей военной и автомобильной техники за городом – самый большой частный музей в России и один из крупнейших в мире. Коллекция в 12 с лишним тысяч экспонатов разделена на музеи военной, авиационной и автомобильной техники: экспозиция первого располагается в основном на улице, а два последних полностью под крышей. В музейном комплексе можно ощутить всю мощь уральских предприяти
Это музей под открытым небом вокруг одного из самых красивых храмов Урала, Спасо-Преображенской церкви 1823 года в стиле сибирского барокко. В 60-х годах XX века местный житель Иван Данилович Самойлов сам стал восстанавливать церковь, а потом решил дополнять ее ансамбль привезенными из других сел и деревень постройками – получилась этно-деревня, в которой есть оригинальные объекты деревянн
Во-первых, это ценный образец авангардной архитектуры, который приводят в пример в институтах. Во-вторых, для Свердловска 1920-1930-х годов это было максимально инновационно – построить такую штуку посреди рабочего поселка, так что это важная веха и заводского, и архитектурного прошлого уральской столицы. А в-третьих, если вас интересует архитектурное наследие, это известнейший пример усп