Для поездок в Екатеринбург не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Екатеринбург Усадьба Расторгуева-Харитонова

Усадьба Расторгуева-Харитонова

Что это такое? Почему это нужно увидеть?

Многие ходят в Харитоновский парк годами, совершенно не обращая внимания на усадьбу XIX века, которой этот парк принадлежит: а архитекторы называют ее и Екатеринбургским Парфеноном, и Уральским Акрополем – это один из наиболее ценных архитектурных усадебно-парковых ансамблей в Екатеринбурге, полностью сохранившийся памятник архитектуры федерального значения. Усадьба хороша и снаружи, но можно пробиться и внутрь ради музея истории комплекса, зимнего сада и двух уникальных комнат с росписями: палехской и бажовской.

Что делать в усадьбе Расторгуева-Харитонова?

Сейчас в главном здании располагается Дворец детского творчества, поэтому, если вы не творческий ребенок, для проникновения нужно записаться на групповую экскурсию. Харитоновский парк рядом с усадьбой всегда открыт, его очень любят местные: приходят просто погулять по тропкам между очень старых деревьев, позавтракать, покормить уток, помедитировать на ротонду и пруд, устроить фотосессию или насыпать крупы в кормушки – ими усыпан весь парк, потому что здесь работает детский экологический центр.

Есть ли интересная история об усадьбе Расторгуева-Харитонова?

Ее упоминали даже Д. Н. Мамин-Сибиряк (в романе «Приваловские миллионы», благодаря которому он себе дом купил неподалеку) и А. Н. Толстой: кстати, он в рассказе «Харитоновское золото» описал и расцветил известную городскую легенду об узком подземелье, которое тянется от усадьбы под всем парком и прудом. Кстати, подземные ходы там действительно есть, один из них провалился в 1924, другой обнаружили при чистке пруда – сейчас ученые говорят о целой сети ходов, но в центре города не представляется возможным устроить масштабные раскопки. По другим легендам именно в подземельях Расторгуев мучил крестьян, так что аккуратная и милая на вид усадьба скрывает мистическое прошлое.

Сколько надо времени на усадьбу Расторгуева-Харитонова?

Если вы гуляете снаружи, справитесь меньше, чем за час, даже с фотографированием усадьбы и окружающих ее панорам. Если удалось заказать экскурсию и зайти внутрь, закладывайте не меньше полутора часов.

Какое лучшее время для посещения усадьбы?

Конечно, в солнечную погоду на этой небольшой горке лучше всего: отличные виды, усадьба золотится, Вознесенская церковь особенно яркая, да и в парке гулять гораздо приятнее – эта прогулка отлично совмещается с посещением Храма-на-Крови, Литературного квартала и набережной, причем, в любой температуре, лишь бы солнце светило.

Как добраться и какой режим работы?

Адрес: Карла Либкнехта, д. 44 (это самый центр, так что отовсюду можно дойти пешком, но если вы где-то далеко, общественный транспорт ходит до остановки «ТЮЗ»)

Время работы: парк открыт ежедневно с 6:30 до 23:00, на усадьбу и церковь можно смотреть круглосуточно, а экскурсии обычно проводятся в промежутке с 10:00 до 16:00, но нужно звонить и узнавать.

Сколько денег брать в усадьбу?

Стоимость экскурсии – 300 рублей с человека, остальное в этом комплексе бесплатно. Можете заранее потратиться на еду уткам, но не хлеб, а кошачий сухой корм или капусту – только не рассчитывайте на магазины вблизи усадьбы, там пусто, покупайте где-то заранее.

Автор: Варвара Селина

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Екатеринбурге

Что это такое? Почему это нужно увидеть? Арамильская слобода – это этнографический комплекс и парк отдыха, посвященный исетскому казачеству. С острога, основанного в 1625 году у места слияния рек Арамилки и Исети, началось освоение Урала – в 2017 году его воссоздали по документам тех времен и стали показывать там историю уральского казачества и развития региона еще до заводов. Там все мож
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Это довольно хороший современный музей в небольшом поселке под Екатеринбургом – он показывает историю золотодобычи на Урале и в России, быт первых золотодобытчиков и шахтеров. Музей работает с 1970 года, но недавно его переделали по новым стандартам, теперь там многое можно трогать руками, есть хорошие экскурсии и мультимедийные объекты.
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Это обновленный музей изобразительных искусств, в котором во время Великой отечественной войны хранилось более миллиона работ из питерского Эрмитажа – не только производства перевозили на Урал, еще и предметы искусства. В благодарность музею часть работ осталась в Екатеринбурге, их и выставляет обновленный Центр. Один из самых мощных залов рассказ
Что это за музейный центр? Почему это нужно увидеть? Это единственный музей народного творчества на Урале, который объединяет и выставки, и мастерские. Особняк И.П. Казанцева XIX века, где располагается центр, сам по себе достопримечательность – деревянный дом в стиле модерн совершенно волшебно смотрится среди бетонно-стеклянных зданий, будто его принес сюда какой-то ураган или машина вр
Это главный парк Екатеринбурга, потому что довольно большой (около 100 гектаров) и подходит для семейного отдыха: он хорошо благоустроен, там можно поесть, в нем проходят всяческие мероприятия, дорожки пригодны для катания на роликах и других колесах, зимой всегда работают горка и каток, большая часть парка вообще лес с белками, а еще прямо по парку проходит Детская железная дорога.
Ганина Яма Так вышло, что Ганина яма, бывшая когда-то железным рудником (Ганей звался разработавший его местный), сейчас стала практически центром паломничества на Урале – она считается местом казни и погребения царской семьи в 1918 году. На территории монастыря, основанного в 2000 году, расположены 7 храмов в честь погибших членов семьи, музей, православный паломнический центр