Для поездок в Екатеринбург не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Екатеринбург Невьянская наклонная башня

Невьянская наклонная башня

Что такое Невьянская наклонная башня? Почему это нужно увидеть?

Это Уральская Пизанская башня – этим она больше всего известна. Там делают точно такие же фото, как в Пизе, на нее можно забраться с экскурсией, а можно даже попасть на какой-нибудь праздник, тогда вокруг башни будет ярмарка. Невьянск – родина золота, серебра (там был известный плавильный завод) и Невьянской старообрядческой иконы. Дом иконы тоже можно посетить, а музей этой иконы заранее осмотреть в Екатеринбурге.

Что там делать?

Погулять по городу: там около 60 целых исторических домов, на каждом из которых есть информационная табличка – в этом плане можно обойтись и без экскурсовода. Обратите внимание, что в городе не очень много общепита, так что заранее присмотрите себе место для обеда. Дальше можно фотографироваться с башней, посетить Историко-архитектурный музей под ней и Спасо-Преображеский собор, погулять по Невьянскому некрополю (поверьте, это кладбище стоит того), зайти в Дом Невьянской иконы.

Есть ли интересная история за этим?

Сразу ответ на вопрос: башня сразу была наклонной. Но это не было специальным архитектурным решением: когда ее строили, просел грунт, так что для выравнивания центра тяжести, строить дальше решили с уклоном. Внутри есть смотровая площадка, зал со старинными часами и акустическая комната, где можно шептать в один угол, а слышать в другом.

Сколько надо времени на Наклонную башню?

В целом, если вы подгадаете приезд ровно к экскурсии, вам хватит и часа-полутора на осмотр главного. Но местные любят приезжать туда на несколько часов, а в хорошую погоду даже устраивать пикник на пруду.

Как получить максимум от посещения башни?

Заказать экскурсию – без нее на башню вообще не попасть. Если вы вдруг едете летом, то можно подгадать приезд под праздник, обычно они происходят в государственные выходные и местные в июле-августе.

Как добраться и какой режим работы?

До Невьянска добираются на своей машине, на автобусе с Южного вокзала или на электричке до Нижнего Тагила – остановка «станция Невьянск».

Время работы: музей в башне Демидовых работает со вторника по воскресенье по графику 9:00 – 18:00 (а в среду даже до 20:00, если вы заранее позвоните), понедельник – выходной.

Что рядом, с чем совместить посещение Невьянской башни?

Если вы на машине, стоит заехать в следующие места: дом кузнеца и наивного художника Кириллова в селе Кунара, скалы Семь братьев, старообрядческое село Быньги с Никольской церковью и Нижние Таволги с гончарной мастерской Масликовых. Еще недалеко есть поселок Нейво-Рудянка, по нему тоже отлично гулять, забраться на гору и смотреть на озеро.

Сколько денег брать с собой?

Вход в музей без экскурсии (и подъема на башню) стоит 100 рублей для взрослых и 70 для льготников. Экскурсия на полтора часа – 400 рублей. Внутри есть всякие сувениры, так что можно заложить бюджет и на них, а уж если попадаете в день ярмарки, тем более запасайтесь наличкой. Дом Невьянской иконы стоит 200 для взрослых и 100-160 для льготников.

Автор: Варвара Селина

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Екатеринбурге

Что это за киностудия? Почему это нужно увидеть? Кто-то еще помнит заставку Свердловской киностудии – в советское время там было снято много художественных и документальных фильмов: «Угрюм-река», «Приваловские миллионы», «Зеркало для героя», «Безымянная звезда» и другие. Создавали киностудию в годы Второй мировой в здании бывшего Клуба строителей, так что это еще и интересный комплекс ко
Что это за Уральский геологический музей? Почему его нужно увидеть? Это старинный классический музей 1937 года при Уральском горном университете – красивое кирпичное здание, запах старины, очень много экспонатов – настоящая эстетическая терапия и полное погружение в сердце Урала в буквальном смысле. Музей посвящен именно уральским месторождениям, так что там можно встретить автохтонные ми
Музей литературной жизни Урала кажется чем-то скучным вроде библиотеки, но на деле оттуда даже дети не хотят уходить, хотя музей вовсе не детский – начинается его экспозиция с бытия писателей и поэтов во времена революции и репрессий, а следующий зал – военный. Через жизнь писателей, поэтов и драматургов Урала XX века музей погружает посетителей в трагичную, но яркую историю региона – без
В Екатеринбурге не нужно гадать, как провести время: в городе полно интересных мест, которые будет интересно посетить путешественнику. Вот самые популярные из них. Здание в стиле неоготики, возведенное в 19 веке, является визитной карточкой города. Дом стоит в центре города на берегу пруда, у Плотинки. Поначалу здание было построено в классицистическом стиле. Его новый владелец, ко
Вид на бизнес-центр Высоцкий Это небоскреб-звезда, до 2015 года он был самым высоким зданием в стране, не считая Москву – 54 этажа. Потом, кстати, его свергла с пьедестала башня Исеть – в Екатеринбурге любят архитектурные соревнования. В высотке располагается множество офисов с лучшими видами из окна, квеструм, музей В.С. Высоцкого, ресторан Вертикаль, спа-салон, пара кафе и об
Что это за заповедник? Почему это нужно увидеть? Это уникальная заповедная территория с одной из самых высоких гор в этом районе Урала – Денежкиным камнем (1492 метра). Сам заповедник огромный, 80 тысяч гектар, которые охватывают часть Главного уральского хребта и золотоносные реки, внутри изучают первобытную горную тайгу и тундру, но туда можно только ученым. Заповедник весь закрыт для