Для поездок в Екатеринбург не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Екатеринбург Невьянская наклонная башня

Невьянская наклонная башня

Что такое Невьянская наклонная башня? Почему это нужно увидеть?

Это Уральская Пизанская башня – этим она больше всего известна. Там делают точно такие же фото, как в Пизе, на нее можно забраться с экскурсией, а можно даже попасть на какой-нибудь праздник, тогда вокруг башни будет ярмарка. Невьянск – родина золота, серебра (там был известный плавильный завод) и Невьянской старообрядческой иконы. Дом иконы тоже можно посетить, а музей этой иконы заранее осмотреть в Екатеринбурге.

Что там делать?

Погулять по городу: там около 60 целых исторических домов, на каждом из которых есть информационная табличка – в этом плане можно обойтись и без экскурсовода. Обратите внимание, что в городе не очень много общепита, так что заранее присмотрите себе место для обеда. Дальше можно фотографироваться с башней, посетить Историко-архитектурный музей под ней и Спасо-Преображеский собор, погулять по Невьянскому некрополю (поверьте, это кладбище стоит того), зайти в Дом Невьянской иконы.

Есть ли интересная история за этим?

Сразу ответ на вопрос: башня сразу была наклонной. Но это не было специальным архитектурным решением: когда ее строили, просел грунт, так что для выравнивания центра тяжести, строить дальше решили с уклоном. Внутри есть смотровая площадка, зал со старинными часами и акустическая комната, где можно шептать в один угол, а слышать в другом.

Сколько надо времени на Наклонную башню?

В целом, если вы подгадаете приезд ровно к экскурсии, вам хватит и часа-полутора на осмотр главного. Но местные любят приезжать туда на несколько часов, а в хорошую погоду даже устраивать пикник на пруду.

Как получить максимум от посещения башни?

Заказать экскурсию – без нее на башню вообще не попасть. Если вы вдруг едете летом, то можно подгадать приезд под праздник, обычно они происходят в государственные выходные и местные в июле-августе.

Как добраться и какой режим работы?

До Невьянска добираются на своей машине, на автобусе с Южного вокзала или на электричке до Нижнего Тагила – остановка «станция Невьянск».

Время работы: музей в башне Демидовых работает со вторника по воскресенье по графику 9:00 – 18:00 (а в среду даже до 20:00, если вы заранее позвоните), понедельник – выходной.

Что рядом, с чем совместить посещение Невьянской башни?

Если вы на машине, стоит заехать в следующие места: дом кузнеца и наивного художника Кириллова в селе Кунара, скалы Семь братьев, старообрядческое село Быньги с Никольской церковью и Нижние Таволги с гончарной мастерской Масликовых. Еще недалеко есть поселок Нейво-Рудянка, по нему тоже отлично гулять, забраться на гору и смотреть на озеро.

Сколько денег брать с собой?

Вход в музей без экскурсии (и подъема на башню) стоит 100 рублей для взрослых и 70 для льготников. Экскурсия на полтора часа – 400 рублей. Внутри есть всякие сувениры, так что можно заложить бюджет и на них, а уж если попадаете в день ярмарки, тем более запасайтесь наличкой. Дом Невьянской иконы стоит 200 для взрослых и 100-160 для льготников.

Автор: Варвара Селина

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Екатеринбурге

Казалось бы, опять эти картины, не в Екатеринбург же за ними ехать, особенно из Питера и Москвы. Но коллекция там правда достойная, пространство камерное, а из уникального – павильон по проекту Е.Е. Баумгартена из каслинского литья, который вывозили на Парижскую выставку 1900 года. Да и весь каслинский зал, размещенный в патио, и лучшие сувениры из литья стоят внимания. Многим кажется, что
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Кремль, стоящий на скале над рекой Тура – это нереальный вид со всех сторон, с другого берега и с самого кремля. Он же – единственный на Урале и самый маленький в России. Верхотурье считается духовным центром Урала, туда едут православные паломники и любители спокойного отдыха среди природы и храмов. Поездка дальняя, но в хорошую погоду стоит того,
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Этот музей вырос из небольшого музея воздушно-десантных войск, куда водили детей для патриотического воспитания и просвещения. С 2008 года там довольно приличная парашютная и историческая экспозиция, туда продолжают водить детские и подростковые группы – с экскурсией это реально интересно. Что делать в Уральском государственном военно-историч
Что это за Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ? Почему это нужно увидеть? Это красивый, современный и дико интересный музей уральской архитектурной школы в самом центре: обычно он интересен всем, ведь архитектура и промышленный дизайн – очень понятные вещи. Расположен музей в комплексе зданий XIX века, оставшихся от механического завода (большая его часть была снесена, чтобы разбить Истор
Этот музей не просто так в списке лучших музеев Европы – он действительно один из самых современных и продвинутых музеев истории, им управляет молодая команда, и помимо постоянной экспозиции в музее постоянно проходят различные проекты – смотрите на сайте перед приездом. Сам музей располагается в памятнике истории и культуры 1820 года. Изучать богатую коллекцию, охватывающую ист
В Екатеринбурге существует два дендрологических парка: просто парк и парк-выставка. В городе их никто так не называет: они оба зовутся дендрик или дендрарий и территориально обозначаются как дендрик у цирка и дендрик на Мира. Оба они – настоящие крутые дендрарии, полные редких растений, в первом есть фонтан, а во втором два пруда – первый больше похож на французский цветник, а второй на бл