Для поездок в Екатеринбург не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Екатеринбург Невьянская наклонная башня

Невьянская наклонная башня

Что такое Невьянская наклонная башня? Почему это нужно увидеть?

Это Уральская Пизанская башня – этим она больше всего известна. Там делают точно такие же фото, как в Пизе, на нее можно забраться с экскурсией, а можно даже попасть на какой-нибудь праздник, тогда вокруг башни будет ярмарка. Невьянск – родина золота, серебра (там был известный плавильный завод) и Невьянской старообрядческой иконы. Дом иконы тоже можно посетить, а музей этой иконы заранее осмотреть в Екатеринбурге.

Что там делать?

Погулять по городу: там около 60 целых исторических домов, на каждом из которых есть информационная табличка – в этом плане можно обойтись и без экскурсовода. Обратите внимание, что в городе не очень много общепита, так что заранее присмотрите себе место для обеда. Дальше можно фотографироваться с башней, посетить Историко-архитектурный музей под ней и Спасо-Преображеский собор, погулять по Невьянскому некрополю (поверьте, это кладбище стоит того), зайти в Дом Невьянской иконы.

Есть ли интересная история за этим?

Сразу ответ на вопрос: башня сразу была наклонной. Но это не было специальным архитектурным решением: когда ее строили, просел грунт, так что для выравнивания центра тяжести, строить дальше решили с уклоном. Внутри есть смотровая площадка, зал со старинными часами и акустическая комната, где можно шептать в один угол, а слышать в другом.

Сколько надо времени на Наклонную башню?

В целом, если вы подгадаете приезд ровно к экскурсии, вам хватит и часа-полутора на осмотр главного. Но местные любят приезжать туда на несколько часов, а в хорошую погоду даже устраивать пикник на пруду.

Как получить максимум от посещения башни?

Заказать экскурсию – без нее на башню вообще не попасть. Если вы вдруг едете летом, то можно подгадать приезд под праздник, обычно они происходят в государственные выходные и местные в июле-августе.

Как добраться и какой режим работы?

До Невьянска добираются на своей машине, на автобусе с Южного вокзала или на электричке до Нижнего Тагила – остановка «станция Невьянск».

Время работы: музей в башне Демидовых работает со вторника по воскресенье по графику 9:00 – 18:00 (а в среду даже до 20:00, если вы заранее позвоните), понедельник – выходной.

Что рядом, с чем совместить посещение Невьянской башни?

Если вы на машине, стоит заехать в следующие места: дом кузнеца и наивного художника Кириллова в селе Кунара, скалы Семь братьев, старообрядческое село Быньги с Никольской церковью и Нижние Таволги с гончарной мастерской Масликовых. Еще недалеко есть поселок Нейво-Рудянка, по нему тоже отлично гулять, забраться на гору и смотреть на озеро.

Сколько денег брать с собой?

Вход в музей без экскурсии (и подъема на башню) стоит 100 рублей для взрослых и 70 для льготников. Экскурсия на полтора часа – 400 рублей. Внутри есть всякие сувениры, так что можно заложить бюджет и на них, а уж если попадаете в день ярмарки, тем более запасайтесь наличкой. Дом Невьянской иконы стоит 200 для взрослых и 100-160 для льготников.

Автор: Варвара Селина

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Екатеринбурге

Что это такое? Почему это нужно увидеть? В Екатеринбурге любители русской народной культуры – это не один ансамбль для государственных праздников, это довольно много людей, поддерживающих традиции практикой. Центр – это площадка для таких сообществ, куда любой может попасть и круто провести время. А еще Центр находится в барочном особняке 1880-х годов, внутри которого сохранился вестибюль
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Где еще появиться музею камнерезного и ювелирного искусства, как не на Урале? Это первый такой музей в России, он находится в самом центре города и в очень красивом здании – если вы хотите больше красоты в вашем путешествии, туда стоит попасть. Слушать рассказы экскурсовода, смотреть, удивляться, узнавать и выбирать с друзьями, какие бы
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Арамильская слобода – это этнографический комплекс и парк отдыха, посвященный исетскому казачеству. С острога, основанного в 1625 году у места слияния рек Арамилки и Исети, началось освоение Урала – в 2017 году его воссоздали по документам тех времен и стали показывать там историю уральского казачества и развития региона еще до заводов. Там все мож
Это культурный центр притяжения и довольно известное вне города место – после закрытия культового книжного Букинист горожане страдали без магазина, где можно найти все, а не только модные книги современных издательств. В подвале с радушными хозяевами и кофейней можно остаться надолго – трогать книги, читать, нюхать их, общаться с посетителями и хозяевами, и обязательно найти себе что-то на
Лисья гора возвышается над городским прудом, романтичная и летом, и зимой за счет сторожевой башни 1818 года с самым маленьким музеем России. Вы точно увидите ее, приехав в Нижний Тагил (а туда точно стоит приехать), так что просто не забудьте на нее вскарабкаться, посмотреть с нее на город, а из города на нее, посетить музей и внимательно послушать экскурсовода, который расскажет, какие
Музей литературной жизни Урала кажется чем-то скучным вроде библиотеки, но на деле оттуда даже дети не хотят уходить, хотя музей вовсе не детский – начинается его экспозиция с бытия писателей и поэтов во времена революции и репрессий, а следующий зал – военный. Через жизнь писателей, поэтов и драматургов Урала XX века музей погружает посетителей в трагичную, но яркую историю региона – без