Для поездок в Екатеринбург не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Екатеринбург Художественный музей им. Эрнста Неизвестного

Художественный музей им. Эрнста Неизвестного

Что это такое? Почему это нужно увидеть?

Это единственный музей скульптора Эрнста Неизвестного в России. Так что, если вы хотите узнать больше о личности и работах екатеринбуржца, известного во всем мире – вам в симпатичный особняк Петелиной в тихом и зеленом центре вблизи от набережной и многих достопримечательностей.

Что делать в художественном музее?

В пяти залах можно посмотреть эскизы, которые Неизвестный сам передал музею, увидеть его редкие работы, посмотреть биографический фильм.

Есть ли интересная история за этим?

Забавно, что в Екатеринбурге нет ни одной рукотворной работы Неизвестного на улице – его «Маски скорби» стали скульптурой на Мемориале жертвам репрессий уже после его смерти. Изначально он планировал маски в большем масштабе и на границе – одно лицо смотрело бы в Европу, другое в Азию. Но увидеть их все равно стоит – можно поехать на 12 километр самим, а можно взять автобусную экскурсию от Музея истории Екатеринбурга с аудиоспектаклем о репрессированных, прочувствовать боль города и задумку скульптуры.

Сколько надо времени на Художественный музей им. Эрнста Неизвестного?

Музей не очень большой, но, если не пробегать его, а изучать неторопливо, полтора-два часа там пролетят незаметно.

Какое лучшее время для посещения музея?

Рядом отличные места, так что хорошо отправляться туда в рамках большой пешей прогулки по Исети – а в снегопад и дождь будет сложнее.

Как получить максимум от посещения?

В музее работают проекты, к которым можно присоединяться, смотрите афишу. Еще бывают интерактивные занятия для школьников и мастер-классы. А перед поездкой можно вспомнить, какие скульптуры автора вы встречали в других городах: в Москве это Древо жизни, Возрождение, памятник Хрущеву.

Как добраться и какой режим работы?

Адрес: Добролюбова, 14

Время работы: среда – пятница 11:00 – 19:00, суббота и воскресенье 11:00 – 18:00, понедельник и вторник – выходные (но можно заказать групповую экскурсию в эти дни)

Что рядом, с чем совместить посещение музея Эрнста Неизвестного?

Прямо напротив музея находится эстетически приятная резиденция Представителя Президента РФ, за ней комфортная набережная, а напротив – Памятник клавиатуре. В минуте ходьбы – филиал Музея современного искусства, в пяти – дендрарий, в десяти – Эрмитаж-Урал.

Есть ли экскурсии? Лучше одному или с экскурсоводом?

Есть аудиогид, видеогид, даже game-гид, а также живые экскурсоводы, которые могут довольно быстро и толково провести по экспозиции.

Сколько денег брать в музей Эрнста Неизвестного?

Взрослый билет стоит 200 рублей, льготный 100, экскурсии от 300 рублей, аудиогид – 150.

Автор: Варвара Селина

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Екатеринбурге

Что это за Дом Поклевских-Козелл? Почему это нужно увидеть? Дом Поклевских-Козелл, алкогольных магнатов Екатеринбурга, интересен и сам по себе как один из самых богатых и хорошо сохранившихся особняков города, а еще это часть Краеведческого музея. Так что в здании 1870-х годов восстановлен быт дельцов, а в соседнем здании – простых людей XIX века, в экспозиции «Красна изба углами». В этом
Это главный парк Екатеринбурга, потому что довольно большой (около 100 гектаров) и подходит для семейного отдыха: он хорошо благоустроен, там можно поесть, в нем проходят всяческие мероприятия, дорожки пригодны для катания на роликах и других колесах, зимой всегда работают горка и каток, большая часть парка вообще лес с белками, а еще прямо по парку проходит Детская железная дорога.
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Это очень классный и довольно дикий, хоть и охраняемый, природный парк с 20 природными достопримечательностями, хорошим лесом, чистой рекой и неплохой инфраструктурой. Летом люди прячутся там от жары, зимой заезжают в бани и на шашлыки, там же здорово себя попробовать в всесезонном трекинге – по парку раскинули 5 маршрутов от 4 до 18 километров.
Арамашево – это старинное село на реке Реж, основанное в 1632 году как форпост. Когда приезжаешь сюда, понятно, почему уральские первопроходцы выбрали это место: если окопаться на скалистом берегу реки, где сейчас стоит церковь, враг не подберется. Церковь когда-то была деревянной, но сгорела, а каменную почти разрушили в советское время, но сейчас снова восстановили. В селе есть краеведче
Что это за музейный центр? Почему это нужно увидеть? Это единственный музей народного творчества на Урале, который объединяет и выставки, и мастерские. Особняк И.П. Казанцева XIX века, где располагается центр, сам по себе достопримечательность – деревянный дом в стиле модерн совершенно волшебно смотрится среди бетонно-стеклянных зданий, будто его принес сюда какой-то ураган или машина вр
Висимский заповедник – это огромное пространство нетронутой природы – 33,5 тысяч гектаров, большая часть которых покрыта лесом. Поскольку заповедник создан для изучения и сохранения природы, просто так по нему таскаться нельзя, для туристов есть специальные опции: экскурсии по экологическим тропам, несколько домиков для проживания, природный музей и отдельные достопримечательности. По ним можно