Для поездок в Екатеринбург не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Екатеринбург Свердловский Областной Краеведческий Музей

Свердловский Областной Краеведческий Музей

Что это за Краеведческий музей? Почему это нужно увидеть?

Все едут в этот музей за Шигирским идолом, конечно. Но и помимо шигирской деревянной коллекции там есть, что посмотреть – это музей достойный и уважаемый в стране, а на Урале он возглавляет самое крупное объединение краеведческих музеев с филиалами в десяти городах. Расположен он в центре, на проспекте Ленина, рядом со зданием УрФУ, гостиницей Исеть, с которой начинается Городок чекистов, и парой хороших ресторанов – сходить туда приятно.

Что делать в Краеведческом музее?

В первую очередь, пока вы не добежали до самого старого деревянного идола (ему 9 тысяч лет, он заслужил мировую популярность), можно обратить внимание на само здание – это бывший дом культуры Ф.Э. Дзержинского 1932 года, входящий в комплекс Городка чекистов. Лестница-улитка, ведущая на верхние этажи, часто попадает на обложки архитектурных журналов и путеводителей как пример русского авангарда.

Сколько надо времени на музей?

Залов и экспонатов в музее довольно много, так что путем самостоятельного изучения экспозиции можно провести там и три часа. Но экскурсия или вариант «я только на идола посмотреть» могут сократить время посещение до часа.

Кстати, Областной краеведческий музей состоит из целой кучи музеев, и конкретно этот – Музей истории и археологии Урала. Можно сходить во все или в те, экспозиция которых особенно привлекает, вот тут их список и подробности о каждом.

Как получить максимум от посещения Свердловского Областного Краеведческого Музея?

Вкусно позавтракать, отправиться в музей без спешки, взять там экскурсию, потом прыгнуть на экскурсию по Городку чекистов, раз уж вы посетили одно из его зданий. А потом можно вернуться и поесть в одном из приятных заведений около музея – в гостинице Исеть или рядом в Хмели-сунели, например.

Как добраться и какой режим работы музея?

Адрес: проспект Ленина, 69/10, рядом с удобной развязкой трамваев, но можно дойти и пешком от Плотинки или БЦ Высоцкий

Время работы: 11:00 – 18:00, понедельник и вторник – выходные

Что рядом с Краеведческим музеем, с чем совместить посещение?

С Городком чекистов, конечно! На другой стороне проспекта Ленина можно пошататься по Свердловской киностудии, зайти в настоящий дом-коммуну – «расческу» на Ленина, 52 – там теперь открыто крутое пространство авангарда и добрососедства в рамках проекта Музея истории.

Есть ли экскурсии в музей? Лучше одному или с экскурсоводом?

Экскурсии по музею есть разные, например, архитектурная, посвященная именно зданию бывшего дома культуры: на ней можно узнать кучу прохладных историй и посмотреть внутренний двор и подземелья. Для детей есть Детский музейный центр с кучей игровых занятий.

Сколько денег брать в Краеведческий музей?

Взрослый билет стоит 200 рублей, льготный 100, а дошкольники идут бесплатно. Экскурсии от 500 рублей, но вот тут лучше описана вся ценовая политика.

Автор: Варвара Селина

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Екатеринбурге

Ельцин Центр Что такое Ельцин Центр? Почему это нужно увидеть? Во-первых, это красиво. Это действительно на совесть сделанный общественный и культурный центр, в котором происходит много разных событий, живут музеи, театр, галереи, магазины, кафе, офисы, общественные организации. Тут проходит Ночь музыки и бизнес-мероприятия, в Арт-Галерее постоянно обновляются выставки, люди при
Что это за Дом Поклевских-Козелл? Почему это нужно увидеть? Дом Поклевских-Козелл, алкогольных магнатов Екатеринбурга, интересен и сам по себе как один из самых богатых и хорошо сохранившихся особняков города, а еще это часть Краеведческого музея. Так что в здании 1870-х годов восстановлен быт дельцов, а в соседнем здании – простых людей XIX века, в экспозиции «Красна изба углами». В этом
Этот музей не просто так в списке лучших музеев Европы – он действительно один из самых современных и продвинутых музеев истории, им управляет молодая команда, и помимо постоянной экспозиции в музее постоянно проходят различные проекты – смотрите на сайте перед приездом. Сам музей располагается в памятнике истории и культуры 1820 года. Изучать богатую коллекцию, охватывающую ист
Что это за Фотографический музей? Почему это нужно увидеть? Это небольшой уютный музей в особняке на горке – его всегда проезжают, когда двигаются от вокзала или едут в Храм-на-Крови. Метенков – знаменитый фотограф Урала, который 40 лет старательно снимал Екатеринбург и весь регион. В каком-то смысле это тоже музей истории города, но более камерный, показывающий прошлое через объектив.
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Арамильская слобода – это этнографический комплекс и парк отдыха, посвященный исетскому казачеству. С острога, основанного в 1625 году у места слияния рек Арамилки и Исети, началось освоение Урала – в 2017 году его воссоздали по документам тех времен и стали показывать там историю уральского казачества и развития региона еще до заводов. Там все мож
Ганина Яма Так вышло, что Ганина яма, бывшая когда-то железным рудником (Ганей звался разработавший его местный), сейчас стала практически центром паломничества на Урале – она считается местом погребения царской семьи в 1918 году. На территории монастыря, основанного в 2000 году, расположены 7 храмов в честь погибших членов семьи, музей, православный паломнический центр и Поклон