Для поездок в Екатеринбург не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Екатеринбург Свердловский Областной Краеведческий Музей

Свердловский Областной Краеведческий Музей

Что это за Краеведческий музей? Почему это нужно увидеть?

Все едут в этот музей за Шигирским идолом, конечно. Но и помимо шигирской деревянной коллекции там есть, что посмотреть – это музей достойный и уважаемый в стране, а на Урале он возглавляет самое крупное объединение краеведческих музеев с филиалами в десяти городах. Расположен он в центре, на проспекте Ленина, рядом со зданием УрФУ, гостиницей Исеть, с которой начинается Городок чекистов, и парой хороших ресторанов – сходить туда приятно.

Что делать в Краеведческом музее?

В первую очередь, пока вы не добежали до самого старого деревянного идола (ему 9 тысяч лет, он заслужил мировую популярность), можно обратить внимание на само здание – это бывший дом культуры Ф.Э. Дзержинского 1932 года, входящий в комплекс Городка чекистов. Лестница-улитка, ведущая на верхние этажи, часто попадает на обложки архитектурных журналов и путеводителей как пример русского авангарда.

Сколько надо времени на музей?

Залов и экспонатов в музее довольно много, так что путем самостоятельного изучения экспозиции можно провести там и три часа. Но экскурсия или вариант «я только на идола посмотреть» могут сократить время посещение до часа.

Кстати, Областной краеведческий музей состоит из целой кучи музеев, и конкретно этот – Музей истории и археологии Урала. Можно сходить во все или в те, экспозиция которых особенно привлекает, вот тут их список и подробности о каждом.

Как получить максимум от посещения Свердловского Областного Краеведческого Музея?

Вкусно позавтракать, отправиться в музей без спешки, взять там экскурсию, потом прыгнуть на экскурсию по Городку чекистов, раз уж вы посетили одно из его зданий. А потом можно вернуться и поесть в одном из приятных заведений около музея – в гостинице Исеть или рядом в Хмели-сунели, например.

Как добраться и какой режим работы музея?

Адрес: проспект Ленина, 69/10, рядом с удобной развязкой трамваев, но можно дойти и пешком от Плотинки или БЦ Высоцкий

Время работы: 11:00 – 18:00, понедельник и вторник – выходные

Что рядом с Краеведческим музеем, с чем совместить посещение?

С Городком чекистов, конечно! На другой стороне проспекта Ленина можно пошататься по Свердловской киностудии, зайти в настоящий дом-коммуну – «расческу» на Ленина, 52 – там теперь открыто крутое пространство авангарда и добрососедства в рамках проекта Музея истории.

Есть ли экскурсии в музей? Лучше одному или с экскурсоводом?

Экскурсии по музею есть разные, например, архитектурная, посвященная именно зданию бывшего дома культуры: на ней можно узнать кучу прохладных историй и посмотреть внутренний двор и подземелья. Для детей есть Детский музейный центр с кучей игровых занятий.

Сколько денег брать в Краеведческий музей?

Взрослый билет стоит 200 рублей, льготный 100, а дошкольники идут бесплатно. Экскурсии от 500 рублей, но вот тут лучше описана вся ценовая политика.

Автор: Варвара Селина

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Екатеринбурге

Это Уральская Пизанская башня – этим она больше всего известна. Там делают точно такие же фото, как в Пизе, на нее можно забраться с экскурсией, а можно даже попасть на какой-нибудь праздник, тогда вокруг башни будет ярмарка. Невьянск – родина золота, серебра (там был известный плавильный завод) и Невьянской старообрядческой иконы. Дом иконы тоже можно посетить, а музей этой иконы заранее
Одно название – это уже легенда. Многие мечтают туда попасть после трагедии 1959 года, но первое, что смущает – сложность дороги, второе – стоимость. Это перевал на крайнем северо-западе Свердловской области в 128 километрах от города Ивдель, вокруг которого есть несколько трудных вершин. На самом деле, дикой красоты в тех краях нет, это скорее поход во имя северного мужества, чтобы потом
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Арамильская слобода – это этнографический комплекс и парк отдыха, посвященный исетскому казачеству. С острога, основанного в 1625 году у места слияния рек Арамилки и Исети, началось освоение Урала – в 2017 году его воссоздали по документам тех времен и стали показывать там историю уральского казачества и развития региона еще до заводов. Там все мож
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Это очень классный и довольно дикий, хоть и охраняемый, природный парк с 20 природными достопримечательностями, хорошим лесом, чистой рекой и неплохой инфраструктурой. Летом люди прячутся там от жары, зимой заезжают в бани и на шашлыки, там же здорово себя попробовать в всесезонном трекинге – по парку раскинули 5 маршрутов от 4 до 18 километров.
Что это такое? Почему это нужно увидеть? В Тагиле находится Уралвагонзавод, который понятно, что производит с 1936 года: многие идут туда работать после школ и техникумов. У завода есть свой выставочный комплекс, частью которого является Музей бронетанковой техники 1986 года: танки среди трамваев и поездов появились не просто так – в 1941 году в Тагил переехало конструкторское бюро Харьк
Что это за Фотографический музей? Почему это нужно увидеть? Это небольшой уютный музей в особняке на горке – его всегда проезжают, когда двигаются от вокзала или едут в Храм-на-Крови. Метенков – знаменитый фотограф Урала, который 40 лет старательно снимал Екатеринбург и весь регион. В каком-то смысле это тоже музей истории города, но более камерный, показывающий прошлое через объектив.