Для поездок в Екатеринбург не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Екатеринбург Дом Поклевских-Козелл

Дом Поклевских-Козелл

Что это за Дом Поклевских-Козелл? Почему это нужно увидеть?

Дом Поклевских-Козелл, алкогольных магнатов Екатеринбурга, интересен и сам по себе как один из самых богатых и хорошо сохранившихся особняков города, а еще это часть Краеведческого музея. Так что в здании 1870-х годов восстановлен быт дельцов, а в соседнем здании – простых людей XIX века, в экспозиции «Красна изба углами». В этом доме бывали и писатели, и ученые, и члены царской семьи, так что история там на каждом шагу – все это, кстати, происходило, пока хозяев не было дома – у Поклевских-Козелл было еще около 50 домов на Урале и в Сибири.

Что там делать?

В этом здании Краеведческого музея больше всего бытовых экспонатов: одежды, предметов интерьера, украшений, бытовых приспособлений, музыкальных инструментов и личных вещей хозяев дома и их известных гостей, а также тех, кто имел отношение к открытию этого музея. Именно здесь раскрывается история Уральского общества любителей естествознания и алкогольных заводов Поклевских-Козелл.

Как получить максимум от посещения Дома Поклевских-Козелл?

Посмотреть на сайте расписание музыкальных и танцевальных вечеров – тогда вы посмотрите сам музей и погрузитесь в аутентичную атмосферу XIX века, почувствуете, как жили предприниматели в Екатеринбурге двести лет назад. Будет интереснее, если вы будете знать секрет встреч, которые проходили в этом антураже во времена «короля вина и пива» Альфонса Поклевского-Козелл: они только прикрывались приемами, а за столами делили власть над территориями, договаривались о ценах и нормах производства.

Сколько надо времени на Дом Поклевских-Козелл?

Музей даже с экскурсией можно осмотреть за полтора часа, а можно походить там дольше, изучая не только предметы, но и историю хозяев особняка и их друзей.

Есть ли интересная история за этим домом?

Альфонс Поклевский-Козелл, глава семьи, этим домом застолбил влиятельное место в городе, прямо рядом с Думой. А дошел он до такого богатства (это был по тем временам очень дорогой особняк, ведь туда даже провели электричество и телефон) так: он строил склады вдоль уральских рек, по которым сплавляли продукцию заводов, и заметил, что в Сибири и на Урале как-то совсем не налажено алкогольное производство – так, домашняя сивуха разве что. На развитие алкогольной культуры он сделал ставку и не прогадал.

Как добраться и какой режим работы?

Адрес: ул. Малышева, д. 46

Время работы: ежедневно с 11:00 до 20:00, касса до 19:00

Что рядом, с чем совместить посещение Дома Поклевских-Козелл?

Особняк находится в самом центре города, в пяти минутах от набережной Исети и Исторического сквера – туда логично идти после посещения Музея архитектуры и дизайна или Музея изобразительных искусств. В пяти минутах дальше от реки находится Эрмитаж-Урал и пешеходная улица Вайнера.

Сколько денег брать с собой?

Взрослый билет стоит 150 рублей, льготный 100, дошкольный бесплатно. Экскурсии от 500 рублей, плюс всегда можно купить какие-то уральские сувениры.

Автор: Варвара Селина

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Екатеринбурге

Что это такое? Почему это нужно увидеть? Это очень классный и довольно дикий, хоть и охраняемый, природный парк с 20 природными достопримечательностями, хорошим лесом, чистой рекой и неплохой инфраструктурой. Летом люди прячутся там от жары, зимой заезжают в бани и на шашлыки, там же здорово себя попробовать в всесезонном трекинге – по парку раскинули 5 маршрутов от 4 до 18 километров.
Это музей под открытым небом вокруг одного из самых красивых храмов Урала, Спасо-Преображенской церкви 1823 года в стиле сибирского барокко. В 60-х годах XX века местный житель Иван Данилович Самойлов сам стал восстанавливать церковь, а потом решил дополнять ее ансамбль привезенными из других сел и деревень постройками – получилась этно-деревня, в которой есть оригинальные объекты деревянн
Что это за Уральский геологический музей? Почему его нужно увидеть? Это старинный классический музей 1937 года при Уральском горном университете – красивое кирпичное здание, запах старины, очень много экспонатов – настоящая эстетическая терапия и полное погружение в сердце Урала в буквальном смысле. Музей посвящен именно уральским месторождениям, так что там можно встретить автохтонные ми
«Уктус» – это небольшая, но современно обустроенная лесистая гора в черте города и в рамках одноименного района. На ней расположены: лыжный курорт, термы, панда-парк, площадки для командного спорта, беседки для шашлыка и некоторые неожиданные штуки. Когда надоедает ходить по музеям или ресторанам, самое время соединиться с природой и посмотреть, как проводят время местные. Что делать
Это один из самых крупных и хорошо благоустроенных парков в черте города – в ноябре 2020 года он открылся после долгой реконструкции, теперь люди ездят туда даже из других районов. Любители странного, конечно, совмещают прогулку с осмотром заброшенной больницы НКВД, а другие – с посещением Ново-Тихвинского монастыря, одного из крупнейших женских монастырей Урала. В парке можно о
Музей литературной жизни Урала кажется чем-то скучным вроде библиотеки, но на деле оттуда даже дети не хотят уходить, хотя музей вовсе не детский – начинается его экспозиция с бытия писателей и поэтов во времена революции и репрессий, а следующий зал – военный. Через жизнь писателей, поэтов и драматургов Урала XX века музей погружает посетителей в трагичную, но яркую историю региона – без