Для поездок в Екатеринбург не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Екатеринбург Дом Поклевских-Козелл

Дом Поклевских-Козелл

Что это за Дом Поклевских-Козелл? Почему это нужно увидеть?

Дом Поклевских-Козелл, алкогольных магнатов Екатеринбурга, интересен и сам по себе как один из самых богатых и хорошо сохранившихся особняков города, а еще это часть Краеведческого музея. Так что в здании 1870-х годов восстановлен быт дельцов, а в соседнем здании – простых людей XIX века, в экспозиции «Красна изба углами». В этом доме бывали и писатели, и ученые, и члены царской семьи, так что история там на каждом шагу – все это, кстати, происходило, пока хозяев не было дома – у Поклевских-Козелл было еще около 50 домов на Урале и в Сибири.

Что там делать?

В этом здании Краеведческого музея больше всего бытовых экспонатов: одежды, предметов интерьера, украшений, бытовых приспособлений, музыкальных инструментов и личных вещей хозяев дома и их известных гостей, а также тех, кто имел отношение к открытию этого музея. Именно здесь раскрывается история Уральского общества любителей естествознания и алкогольных заводов Поклевских-Козелл.

Как получить максимум от посещения Дома Поклевских-Козелл?

Посмотреть на сайте расписание музыкальных и танцевальных вечеров – тогда вы посмотрите сам музей и погрузитесь в аутентичную атмосферу XIX века, почувствуете, как жили предприниматели в Екатеринбурге двести лет назад. Будет интереснее, если вы будете знать секрет встреч, которые проходили в этом антураже во времена «короля вина и пива» Альфонса Поклевского-Козелл: они только прикрывались приемами, а за столами делили власть над территориями, договаривались о ценах и нормах производства.

Сколько надо времени на Дом Поклевских-Козелл?

Музей даже с экскурсией можно осмотреть за полтора часа, а можно походить там дольше, изучая не только предметы, но и историю хозяев особняка и их друзей.

Есть ли интересная история за этим домом?

Альфонс Поклевский-Козелл, глава семьи, этим домом застолбил влиятельное место в городе, прямо рядом с Думой. А дошел он до такого богатства (это был по тем временам очень дорогой особняк, ведь туда даже провели электричество и телефон) так: он строил склады вдоль уральских рек, по которым сплавляли продукцию заводов, и заметил, что в Сибири и на Урале как-то совсем не налажено алкогольное производство – так, домашняя сивуха разве что. На развитие алкогольной культуры он сделал ставку и не прогадал.

Как добраться и какой режим работы?

Адрес: ул. Малышева, д. 46

Время работы: ежедневно с 11:00 до 20:00, касса до 19:00

Что рядом, с чем совместить посещение Дома Поклевских-Козелл?

Особняк находится в самом центре города, в пяти минутах от набережной Исети и Исторического сквера – туда логично идти после посещения Музея архитектуры и дизайна или Музея изобразительных искусств. В пяти минутах дальше от реки находится Эрмитаж-Урал и пешеходная улица Вайнера.

Сколько денег брать с собой?

Взрослый билет стоит 150 рублей, льготный 100, дошкольный бесплатно. Экскурсии от 500 рублей, плюс всегда можно купить какие-то уральские сувениры.

Автор: Варвара Селина

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Екатеринбурге

Что это за памятник? Почему это нужно увидеть? Клавиатура сделана Анатолием Вяткиным из бетона, выдерживающего сотни туристов ежедневно, претендует на титул самой большой клавиатуры в мире, но соревноваться не с кем. Посещение можете запланировать в любое время: ночью она подсвечивается. Самым удобным способом ее найти будет приятная прогулка от плотинки к цирку по левой стороне реки. Но
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Это место с историей, по которой ностальгируют местные, отправляясь купаться на некое озеро в пригороде – турист и не знает, чем оно знаменито. На самом деле, по всему Уралу много таких затопленных карьеров, а этот многие годы был большой достопримечательностью – в нем добывали мягкий минерал тальк, поэтому, когда его забросили, карьер остался оче
Это очень красивый деревянный особняк в неорусском стиле, сохранившийся с 1898 года – раньше на него можно было смотреть только снаружи, а теперь внутри открыты все комнаты: в одной показан быт семьи в конце XIX века, в другой советский коммунальный быт (дом, конечно, превратили в коммуналку), в других проходят разные мероприятия и даже есть антикафе. Что делать в Доме Агафуровых?  
Что это за Краеведческий музей? Почему это нужно увидеть? Все едут в этот музей за Шигирским идолом, конечно. Но и помимо шигирской деревянной коллекции там есть, что посмотреть – это музей достойный и уважаемый в стране, а на Урале он возглавляет самое крупное объединение краеведческих музеев с филиалами в десяти городах. Расположен он в центре, на проспекте Ленина, рядом со зданием УрФУ
Вид на бизнес-центр Высоцкий Это небоскреб-звезда, до 2015 года он был самым высоким зданием в стране, не считая Москву – 54 этажа. Потом, кстати, его свергла с пьедестала башня Исеть – в Екатеринбурге любят архитектурные соревнования. В высотке располагается множество офисов с лучшими видами из окна, квеструм, музей В.С. Высоцкого, ресторан Вертикаль, спа-салон, пара кафе и об
Литературный квартал – отличное место и для прогулок, и для посещения домов-музеев разных писателей, объединенных музеев литературы, летних концертов и мероприятий для всей семьи, а также скульптуры Пушкина-ночнушкина (над ним смеются потому, что он будто только проснулся и вышел на улицу в пижаме) Что там делать? Гулять и заходить в музеи, а на вечер запланировать поход в Камерн