Для поездок в Екатеринбург не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Екатеринбург Дом Поклевских-Козелл

Дом Поклевских-Козелл

Что это за Дом Поклевских-Козелл? Почему это нужно увидеть?

Дом Поклевских-Козелл, алкогольных магнатов Екатеринбурга, интересен и сам по себе как один из самых богатых и хорошо сохранившихся особняков города, а еще это часть Краеведческого музея. Так что в здании 1870-х годов восстановлен быт дельцов, а в соседнем здании – простых людей XIX века, в экспозиции «Красна изба углами». В этом доме бывали и писатели, и ученые, и члены царской семьи, так что история там на каждом шагу – все это, кстати, происходило, пока хозяев не было дома – у Поклевских-Козелл было еще около 50 домов на Урале и в Сибири.

Что там делать?

В этом здании Краеведческого музея больше всего бытовых экспонатов: одежды, предметов интерьера, украшений, бытовых приспособлений, музыкальных инструментов и личных вещей хозяев дома и их известных гостей, а также тех, кто имел отношение к открытию этого музея. Именно здесь раскрывается история Уральского общества любителей естествознания и алкогольных заводов Поклевских-Козелл.

Как получить максимум от посещения Дома Поклевских-Козелл?

Посмотреть на сайте расписание музыкальных и танцевальных вечеров – тогда вы посмотрите сам музей и погрузитесь в аутентичную атмосферу XIX века, почувствуете, как жили предприниматели в Екатеринбурге двести лет назад. Будет интереснее, если вы будете знать секрет встреч, которые проходили в этом антураже во времена «короля вина и пива» Альфонса Поклевского-Козелл: они только прикрывались приемами, а за столами делили власть над территориями, договаривались о ценах и нормах производства.

Сколько надо времени на Дом Поклевских-Козелл?

Музей даже с экскурсией можно осмотреть за полтора часа, а можно походить там дольше, изучая не только предметы, но и историю хозяев особняка и их друзей.

Есть ли интересная история за этим домом?

Альфонс Поклевский-Козелл, глава семьи, этим домом застолбил влиятельное место в городе, прямо рядом с Думой. А дошел он до такого богатства (это был по тем временам очень дорогой особняк, ведь туда даже провели электричество и телефон) так: он строил склады вдоль уральских рек, по которым сплавляли продукцию заводов, и заметил, что в Сибири и на Урале как-то совсем не налажено алкогольное производство – так, домашняя сивуха разве что. На развитие алкогольной культуры он сделал ставку и не прогадал.

Как добраться и какой режим работы?

Адрес: ул. Малышева, д. 46

Время работы: ежедневно с 11:00 до 20:00, касса до 19:00

Что рядом, с чем совместить посещение Дома Поклевских-Козелл?

Особняк находится в самом центре города, в пяти минутах от набережной Исети и Исторического сквера – туда логично идти после посещения Музея архитектуры и дизайна или Музея изобразительных искусств. В пяти минутах дальше от реки находится Эрмитаж-Урал и пешеходная улица Вайнера.

Сколько денег брать с собой?

Взрослый билет стоит 150 рублей, льготный 100, дошкольный бесплатно. Экскурсии от 500 рублей, плюс всегда можно купить какие-то уральские сувениры.

Автор: Варвара Селина

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Екатеринбурге

Екатеринбург окружен лесопарками, в которые активно ездят местные: рыбачить, кататься на велосипедах, просто гулять, устраивать пикники (не без шашлыков, конечно). Наиболее посещаемые расположены по восточной части города с севера на юг: если вы приехали в город надолго или хотите отметить день летний рождения на природе – приезжайте туда. Вход в лесопарки бесплатный, а аренда беседок или
Чертово Городище – это памятник регионального значения, скалы на вершине одноименной горы в 6 километрах к юго-западу от поселка Исеть (это всего 25 километров от Екатеринбурга), высотой 347 метров над уровнем моря. 20 последних метров – крепкий гранитный гребень. С конца XIX века этот скальный массив популярен у туристов и скалолазов, местных походников и зарубежных любителей карабкаться
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Это довольно хороший современный музей в небольшом поселке под Екатеринбургом – он показывает историю золотодобычи на Урале и в России, быт первых золотодобытчиков и шахтеров. Музей работает с 1970 года, но недавно его переделали по новым стандартам, теперь там многое можно трогать руками, есть хорошие экскурсии и мультимедийные объекты.
Ганина Яма Так вышло, что Ганина яма, бывшая когда-то железным рудником (Ганей звался разработавший его местный), сейчас стала практически центром паломничества на Урале – она считается местом казни и погребения царской семьи в 1918 году. На территории монастыря, основанного в 2000 году, расположены 7 храмов в честь погибших членов семьи, музей, православный паломнический центр
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Отличный пример конструктивизма 1934 года, который функционирует: конечно, не так, как раньше – теперь там все, помимо почты, забито мелкими конторами, а когда-то были телеграф, телефон, клубные помещения для сотрудников. Когда-то в этом здании был кинотеатр и стеклянная крыша, а во время войны почта ввозилась трамваем по ул. Толмачева прямо в зда
В Екатеринбурге существует два дендрологических парка: просто парк и парк-выставка. В городе их никто так не называет: они оба зовутся дендрик или дендрарий и территориально обозначаются как дендрик у цирка и дендрик на Мира. Оба они – настоящие крутые дендрарии, полные редких растений, в первом есть фонтан, а во втором два пруда – первый больше похож на французский цветник, а второй на бл