Для поездок в Екатеринбург не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Екатеринбург Припышминские боры

Припышминские боры

Что это такое? Почему это нужно увидеть?

Это отличное место для дикого отдыха от города (мобильный там еле ловит, но вокруг очень красиво) – большой национальный парк с множеством животных, ягод, грибов и природных достопримечательностей. Там можно посмотреть музей природы, озеро Гурино с песчаными пляжами, Ургинский пруд, Авраамов остров, ров Австрийская канава.

Что делать в Припышминских борах?

Гулять по эко-тропе «В гостях у леса»: вход на нее довольно просто найти, она начинается от санатория «Сосновый бор». Заканчивается на Ургинском кордоне, но можно не проходить все 2,5 километра, хотя тропа красивая: по дороге есть несколько навесных мостов через реки и ручьи, специальные места для отдыха, двухметровый Австрийский ров (он выкопан во время Первой мировой австрийскими военнопленными для защиты лесных угодий). В конце тропы, на пруду Карпятник летом можно купаться, там даже есть беседки для отдыха, зимний домик и две бани, а знатоки ездят туда на рыбалку – она там даже приятнее, чем купание.

Есть ли интересная история о местах в Припышминских борах?

Когда-то крестьяне в местных богатых лесах рубили деревья, а земля-то принадлежала помещикам, им это все не нравилось. В начале Первой мировой в кордоне Осинники организовали лагерь для военнопленных австрийцев и немцев. С их помощью лесники выполняли разные нужные работы, а помещики велели им выкопать ров 17 километров длиной, который будет мешать вывозу древесины на лошадях.

Сколько надо времени и когда лучше приехать?

Для прогулок нужно около трех часов, а лучше – весь день, или даже с дикой ночевкой, если приезжаете в парк летом. Конечно, именно летом тут можно увидеть больше всего, да и время провести интереснее, но зимой сюда тоже приезжают отдохнуть.

Как добраться и какой режим работы?

До начала тропы можно доехать поездом или автобусом до станции «Талица», оттуда на автобусе до санатория «Сосновый бор» (остановка «Водолечебница»).

На автомобиле надо ехать в направлении Камышлов по Сибирскому тракту, проехать Пышму, после которой будет указатель на Талицу, ее надо будет проехать насквозь до улицы Ромашковая, потом повернуть направо и найти лесную дорогу до деревянной арки (координаты: 56.983136, 63.729107).

Что рядом, с чем совместить посещение?

Можно погулять по Талице – это родина знаменитого на Урале Талицкого молока (часть завода стоит прямо на территории Припышминских боров). Забавно, что изначально Талица была столицей винокуренных заводов, так что там вы найдете одну из усадеб винного магната Урала – Поклевских-Козелл. Еще можно зайти в Краеведческий музей и ознакомиться с историей местного разведчика Николая Кузнецова, в честь которого названы многие городские объекты.

Сколько денег брать для похода по Припышминским борам?

Сама тропа бесплатная. Въезд на базу для парковки стоит 50 рублей с машины и 100 рублей с человека за сутки за кемпинг.

Автор: Варвара Селина

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Екатеринбурге

Океанариум в Екатеринбурге – самый большой на Урале, а его выставка экзотических рыб соревнуется богатством со столичными. Он позиционирует себя как музей живой природы и развлекательно-познавательный центр, и он действительно неплох для семейного отдыха с детьми всех возрастов. Рядом с ним находится большой крытый аквапарк Лимпопо (не только же рыбкам в воде резвиться), куда можно отправи
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Это обновленный музей изобразительных искусств, в котором во время Великой отечественной войны хранилось более миллиона работ из питерского Эрмитажа – не только производства перевозили на Урал, еще и предметы искусства. В благодарность музею часть работ осталась в Екатеринбурге, их и выставляет обновленный Центр. Один из самых мощных залов рассказ
Екатеринбургский цирк Что это за цирк? Почему это нужно увидеть? Еще одна звезда открыток и мерча про Екатеринбург – модернистский цирк 1980 года с уникальной ажурной крышей, которая когда-то должна была быть застекленной, но конструкция все-таки была признана для этого не приспособленной. Интерьер тоже интересный, но пока это все еще милое погружение в советское прошлое.
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Музеи Литературного квартала вообще очень камерные и уютные, а Дом-музей писателя Решетникова особенно хорош – даже если вы вдруг не успеваете в него зайти, обязательно погуляйте по двору дома 1839 года. Дом кому только не принадлежал, а в конце XIX века там жили 13 холостых почтальонов, что звучит как начало хорошего фильма. Брать экскур
Что это за улица? Почему это нужно увидеть? Это екатеринбургский Арбат – неизменная пешеходная улица в центре города. В последние десятилетия выглядела не ахти, но ее уже начали преобразовывать, самое время уловить эти изменения. Когда-то это была главная торговая улица города, с XIX века на ней сохранились некоторые памятники архитектуры, а теперь там еще и максимальное скопление город
Это часть Краеведческого музея: он показывает природу Урала с древних времен, большой естественно-научный раздел, а также много работает с детьми. Еще он очень удобно расположен (там даже можно спасаться от непогоды в середине прогулки по набережным) в памятнике федерального значения, бывшей кузне и котельной Екатеринбургской механической фабрики 1865 года. Уникальная достопримечательность