Для поездок в Екатеринбург не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Екатеринбург Припышминские боры

Припышминские боры

Что это такое? Почему это нужно увидеть?

Это отличное место для дикого отдыха от города (мобильный там еле ловит, но вокруг очень красиво) – большой национальный парк с множеством животных, ягод, грибов и природных достопримечательностей. Там можно посмотреть музей природы, озеро Гурино с песчаными пляжами, Ургинский пруд, Авраамов остров, ров Австрийская канава.

Что делать в Припышминских борах?

Гулять по эко-тропе «В гостях у леса»: вход на нее довольно просто найти, она начинается от санатория «Сосновый бор». Заканчивается на Ургинском кордоне, но можно не проходить все 2,5 километра, хотя тропа красивая: по дороге есть несколько навесных мостов через реки и ручьи, специальные места для отдыха, двухметровый Австрийский ров (он выкопан во время Первой мировой австрийскими военнопленными для защиты лесных угодий). В конце тропы, на пруду Карпятник летом можно купаться, там даже есть беседки для отдыха, зимний домик и две бани, а знатоки ездят туда на рыбалку – она там даже приятнее, чем купание.

Есть ли интересная история о местах в Припышминских борах?

Когда-то крестьяне в местных богатых лесах рубили деревья, а земля-то принадлежала помещикам, им это все не нравилось. В начале Первой мировой в кордоне Осинники организовали лагерь для военнопленных австрийцев и немцев. С их помощью лесники выполняли разные нужные работы, а помещики велели им выкопать ров 17 километров длиной, который будет мешать вывозу древесины на лошадях.

Сколько надо времени и когда лучше приехать?

Для прогулок нужно около трех часов, а лучше – весь день, или даже с дикой ночевкой, если приезжаете в парк летом. Конечно, именно летом тут можно увидеть больше всего, да и время провести интереснее, но зимой сюда тоже приезжают отдохнуть.

Как добраться и какой режим работы?

До начала тропы можно доехать поездом или автобусом до станции «Талица», оттуда на автобусе до санатория «Сосновый бор» (остановка «Водолечебница»).

На автомобиле надо ехать в направлении Камышлов по Сибирскому тракту, проехать Пышму, после которой будет указатель на Талицу, ее надо будет проехать насквозь до улицы Ромашковая, потом повернуть направо и найти лесную дорогу до деревянной арки (координаты: 56.983136, 63.729107).

Что рядом, с чем совместить посещение?

Можно погулять по Талице – это родина знаменитого на Урале Талицкого молока (часть завода стоит прямо на территории Припышминских боров). Забавно, что изначально Талица была столицей винокуренных заводов, так что там вы найдете одну из усадеб винного магната Урала – Поклевских-Козелл. Еще можно зайти в Краеведческий музей и ознакомиться с историей местного разведчика Николая Кузнецова, в честь которого названы многие городские объекты.

Сколько денег брать для похода по Припышминским борам?

Сама тропа бесплатная. Въезд на базу для парковки стоит 50 рублей с машины и 100 рублей с человека за сутки за кемпинг.

Автор: Варвара Селина

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Екатеринбурге

Это визитная карточка Екатеринбурга: действительно очень красивый особняк начала XIX века, звезда открыток и панорам плотинки. Вы точно догуляете туда пешком и увидите его не раз, потому что он стоит на углу проспекта Ленина и набережной, мимо него проходит красная линия – основной маршрут по Екатеринбургу. Адрес: проспект Ленина, д. 35 Смотреть и фотографировать снаружи
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Это обновленный музей изобразительных искусств, в котором во время Великой отечественной войны хранилось более миллиона работ из питерского Эрмитажа – не только производства перевозили на Урал, еще и предметы искусства. В благодарность музею часть работ осталась в Екатеринбурге, их и выставляет обновленный Центр. Один из самых мощных залов рассказ
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Это очень классный и довольно дикий, хоть и охраняемый, природный парк с 20 природными достопримечательностями, хорошим лесом, чистой рекой и неплохой инфраструктурой. Летом люди прячутся там от жары, зимой заезжают в бани и на шашлыки, там же здорово себя попробовать в всесезонном трекинге – по парку раскинули 5 маршрутов от 4 до 18 километров.
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Это довольно хороший современный музей в небольшом поселке под Екатеринбургом – он показывает историю золотодобычи на Урале и в России, быт первых золотодобытчиков и шахтеров. Музей работает с 1970 года, но недавно его переделали по новым стандартам, теперь там многое можно трогать руками, есть хорошие экскурсии и мультимедийные объекты.
Это очень красивый деревянный особняк в неорусском стиле, сохранившийся с 1898 года – раньше на него можно было смотреть только снаружи, а теперь внутри открыты все комнаты: в одной показан быт семьи в конце XIX века, в другой советский коммунальный быт (дом, конечно, превратили в коммуналку), в других проходят разные мероприятия и даже есть антикафе. Что делать в Доме Агафуровых?  
Что это за заповедник? Почему это нужно увидеть? Это уникальная заповедная территория с одной из самых высоких гор в этом районе Урала – Денежкиным камнем (1492 метра). Сам заповедник огромный, 80 тысяч гектар, которые охватывают часть Главного уральского хребта и золотоносные реки, внутри изучают первобытную горную тайгу и тундру, но туда можно только ученым. Заповедник весь закрыт для