Для поездок в Екатеринбург не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Екатеринбург Лесопарки: Уктусский, Шарташский, Лесоводов

Лесопарки: Уктусский, Шарташский, Лесоводов

Екатеринбург окружен лесопарками, в которые активно ездят местные: рыбачить, кататься на велосипедах, просто гулять, устраивать пикники (не без шашлыков, конечно). Наиболее посещаемые расположены по восточной части города с севера на юг: если вы приехали в город надолго или хотите отметить день летний рождения на природе – приезжайте туда. Вход в лесопарки бесплатный, а аренда беседок или спортинвентаря платная.

Шарташский лесопарк и озеро Шарташ

Древнее озеро Шарташ, увы, давно уже не такое роскошное – в нем добывали песок, вынули весь, теперь оно цветет и заболачивается, но люди все еще в нем купаются. Вокруг него есть и благоустроенные зоны, и лесной массив, на берегах находятся и кафе, и лодочные станции, и беседки для отдыха. Зимой там открыт прокат лыж, снегоходов, бубликов для горок.

Что посмотреть в лесопарке?

  • Каменные палатки – это природная достопримечательность, по которой можно безопасно карабкаться, скальные выходы высотой до 18 метров,
  • Триангуляционная вышка – бетонное сооружение для геодезистов и классный арт-объект с фестиваля «Стенограффия»,
  • Палеопарк – со свойственной Уралу щедростью вдоль озера поставили семь бронзовых фигур животных, живших здесь в светлые времена до людей.

Как добраться до Шарташского лесопарка?

из центра по Малышева доехать до остановки «Каменные палатки», или выбрать любой транспорт до остановки «Дом отдыха Шарташ», а можно взять такси до точки на озере, которая вам приглянется.

Сайт с подробностями о ценах и видах отдыха

Парк лесоводов

Этот парк довольно популярен благодаря тому, что туда легко догулять из ЦПКиО Маяковского: идешь по тенистой аллее, переходишь трассу, вот уже и лесопарк. Исторически он приписан к Лесотехническому институту – это учебный лес. Туда часто ездят на велосипедах, но дорожки там не асфальтированные. Внутри есть три искусственных водоема с утками, места для спорта и отдыха с едой (беседки, мангалы, скамейки даже), но главная и любимая всеми достопримечательность – это аллея деревянных идолов 1976 года. Их вырезали и установили преподаватели Лесотехнического института вместе с известным уральским художником-сюрреалистом Валерием Гавриловым (автором довольно криповых картин, обязательно поищите их в сети до приезда в парк).

Как добраться до парка Лесоводов?

Как мы уже сказали, пешком из парка Маяковского или до остановки «Лесопарк» по Сибирскому тракту, а можно просто на машине в любую точку между Кольцовским и Сибирским трактами.

Уктусский лесопарк

Этот лесопарк располагается на склонах и вокруг Уктусских гор (того, что от них осталось до нашего времени), сейчас уже не так просто найти в нем нетронутые людьми пространства: в пределах парка есть и горнолыжный курорт, и термальный комплекс Баден-Баден, и стрельбища, и трассы для снегокатов и квадроциклов, и беседки для любителей шашлыка, и даже некоторые аттракционы для разного возраста – аэротруба, например, для взрослых вполне подходит.

Что делать помимо шашлыка и лыж?

Там правда очень много вариантов отдыха за деньги, но можно и просто пойти в небольшой поход, чтобы с разных обзорных площадок посмотреть на панораму города. Там же можно и поесть в одном из кафе – берите деньги на все развлечения. А еще там можно остаться на ночь в модном глэмпинге Баден-Бадена, это очень романтично, плюс в цену домика входит посещение терм. Кстати, оттуда потом недалеко ехать в аэропорт.

Как добраться до Уктусского лесопарка

Официальный адрес: Зимняя, 27. Доехать можно классически на недорогом такси, а можно попробовать общественный транспорт до остановок «Каменный ручей», «Походная» или «Садовая», если вы хотите посмотреть еще на большой Нижне-Исетский пруд.

Автор: Варвара Селина

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Екатеринбурге

Это отличное место для дикого отдыха от города (мобильный там еле ловит, но вокруг очень красиво) – большой национальный парк с множеством животных, ягод, грибов и природных достопримечательностей. Там можно посмотреть музей природы, озеро Гурино с песчаными пляжами, Ургинский пруд, Авраамов остров, ров Австрийская канава. Гулять по эко-тропе «В гостях у леса»: вход на нее доволь
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Арамильская слобода – это этнографический комплекс и парк отдыха, посвященный исетскому казачеству. С острога, основанного в 1625 году у места слияния рек Арамилки и Исети, началось освоение Урала – в 2017 году его воссоздали по документам тех времен и стали показывать там историю уральского казачества и развития региона еще до заводов. Там все мож
Это очень красивый деревянный особняк в неорусском стиле, сохранившийся с 1898 года – раньше на него можно было смотреть только снаружи, а теперь внутри открыты все комнаты: в одной показан быт семьи в конце XIX века, в другой советский коммунальный быт (дом, конечно, превратили в коммуналку), в других проходят разные мероприятия и даже есть антикафе. Что делать в Доме Агафуровых?  
Вид на бизнес-центр Высоцкий Это небоскреб-звезда, до 2015 года он был самым высоким зданием в стране, не считая Москву – 54 этажа. Потом, кстати, его свергла с пьедестала башня Исеть – в Екатеринбурге любят архитектурные соревнования. В высотке располагается множество офисов с лучшими видами из окна, квеструм, музей В.С. Высоцкого, ресторан Вертикаль, спа-салон, пара кафе и об
Музей литературной жизни Урала кажется чем-то скучным вроде библиотеки, но на деле оттуда даже дети не хотят уходить, хотя музей вовсе не детский – начинается его экспозиция с бытия писателей и поэтов во времена революции и репрессий, а следующий зал – военный. Через жизнь писателей, поэтов и драматургов Урала XX века музей погружает посетителей в трагичную, но яркую историю региона – без
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Это нужно увидеть, потому что отличный город Нижний Тагил точно надо посетить. Там в любое время года есть, что делать хотя бы потому, что в объединение Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» (он начал свою историю в 1841 года) входит двенадцать музеев, большинство из которых находится в городе – даже в метель можно перемещаться