Лесопарки Екатеринбурга

Екатеринбург окружен лесопарками, в которые активно ездят местные: рыбачить, кататься на велосипедах, просто гулять, устраивать пикники (не без шашлыков, конечно). Наиболее посещаемые расположены по восточной части города с севера на юг: если вы приехали в город надолго или хотите отметить день летний рождения на природе – приезжайте туда. Вход в лесопарки бесплатный, а аренда беседок или спортинвентаря платная.

Шарташский лесопарк и озеро Шарташ

Древнее озеро Шарташ, увы, давно уже не такое роскошное – в нем добывали песок, вынули весь, теперь оно цветет и заболачивается, но люди все еще в нем купаются. Вокруг него есть и благоустроенные зоны, и лесной массив, на берегах находятся и кафе, и лодочные станции, и беседки для отдыха. Зимой там открыт прокат лыж, снегоходов, бубликов для горок.

Что посмотреть в лесопарке?

  • Каменные палатки – это природная достопримечательность, по которой можно безопасно карабкаться, скальные выходы высотой до 18 метров,
  • Триангуляционная вышка – бетонное сооружение для геодезистов и классный арт-объект с фестиваля «Стенограффия»,
  • Палеопарк – со свойственной Уралу щедростью вдоль озера поставили семь бронзовых фигур животных, живших здесь в светлые времена до людей.

Как добраться до Шарташского лесопарка?

из центра по Малышева доехать до остановки «Каменные палатки», или выбрать любой транспорт до остановки «Дом отдыха Шарташ», а можно взять такси до точки на озере, которая вам приглянется.

Сайт с подробностями о ценах и видах отдыха

Парк лесоводов

Этот парк довольно популярен благодаря тому, что туда легко догулять из ЦПКиО Маяковского: идешь по тенистой аллее, переходишь трассу, вот уже и лесопарк. Исторически он приписан к Лесотехническому институту – это учебный лес. Туда часто ездят на велосипедах, но дорожки там не асфальтированные. Внутри есть три искусственных водоема с утками, места для спорта и отдыха с едой (беседки, мангалы, скамейки даже), но главная и любимая всеми достопримечательность – это аллея деревянных идолов 1976 года. Их вырезали и установили преподаватели Лесотехнического института вместе с известным уральским художником-сюрреалистом Валерием Гавриловым (автором довольно криповых картин, обязательно поищите их в сети до приезда в парк).

Как добраться до парка Лесоводов?

Как мы уже сказали, пешком из парка Маяковского или до остановки «Лесопарк» по Сибирскому тракту, а можно просто на машине в любую точку между Кольцовским и Сибирским трактами.

Уктусский лесопарк

Этот лесопарк располагается на склонах и вокруг Уктусских гор (того, что от них осталось до нашего времени), сейчас уже не так просто найти в нем нетронутые людьми пространства: в пределах парка есть и горнолыжный курорт, и термальный комплекс Баден-Баден, и стрельбища, и трассы для снегокатов и квадроциклов, и беседки для любителей шашлыка, и даже некоторые аттракционы для разного возраста – аэротруба, например, для взрослых вполне подходит.

Что делать помимо шашлыка и лыж?

Там правда очень много вариантов отдыха за деньги, но можно и просто пойти в небольшой поход, чтобы с разных обзорных площадок посмотреть на панораму города. Там же можно и поесть в одном из кафе – берите деньги на все развлечения. А еще там можно остаться на ночь в модном глэмпинге Баден-Бадена, это очень романтично, плюс в цену домика входит посещение терм. Кстати, оттуда потом недалеко ехать в аэропорт.

Как добраться до Уктусского лесопарка

Официальный адрес: Зимняя, 27. Доехать можно классически на недорогом такси, а можно попробовать общественный транспорт до остановок «Каменный ручей», «Походная» или «Садовая», если вы хотите посмотреть еще на большой Нижне-Исетский пруд.

Автор Варвара Селина

Читайте подробнее о других достопримечательностях Екатеринбурга