Для поездок в Екатеринбург не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Екатеринбург Песчаное озеро

Песчаное озеро

Что это такое? Почему это нужно увидеть?

Вокруг Екатеринбурга не так много озер, как вокруг Челябинска, поэтому каждое на вес золота. А Песчаное довольно близко от города и очень живописное: оно окружено лесом, на севере возвышается гора Пшеничная, на западе – гора Острая. У озера даже есть статус гидрологического памятника природы областного значения. Сюда стоит выехать в хорошую погоду, чтобы отдохнуть от города, а если вы турист и можете поехать в будний день, будете еще и наедине с природой, а не в толпе курортников.

Что делать на Песчаном озере?

В озере запрещено купаться, да и максимальная глубина там всего 3,5 метра – в основном оно довольно мелкое, но это многих не останавливает. Помимо купания на пляже здесь рыбачат, едят шашлык в кафе или у своих мангалов, катаются на квадроциклах, велосипедах, лодках, катамаранах, катерах. Для детей есть горка, по которой они могут съезжать прямо в воду. Можно обойти озеро – это всего 2,5 километра. На берегу есть кафе и базы отдыха, где можно остаться на ночь.

Есть ли интересная история за этим?

Невероятно, но факт – озеро называется Песчаным из-за песчаного дна! На самом деле, это редкость для местных озер, да и в этом песок только вдоль берега, дальше уже ил и торф, а к западу от озера расположено древнее болото, которое не дает озеру быть слишком прозрачным – ему больше 10 тысяч лет. Да и на берегу самого Песчаного когда-то была стоянка первобытных людей, а на одном из высоких мысов — городище.

Сколько надо времени на Песчаное озеро?

Чтобы просто посмотреть и погулять – достаточно 1-2 часов. А для отдыха на природе, пикника и водных развлечений можно заложить целый день.

Какое лучшее время для посещения озера?

Лето считается наиболее благоприятным временем для посещения. Вода в озере приятна для купания и хорошо прогрета даже с конца мая, уже с этого времени до середины сентября там забиты людьми все берега. Прогноз погоды на озере Песчаное лучше смотреть по поселку Северка поблизости.

Как добраться и какой режим работы?

Ставите точку на озере Песчаном и едете туда по Новомосковскому тракту примерно 25 километров, парковка у озера есть, но платная. На общественном транспорте (электрички и автобусы идут каждые полчаса с центрального вокзала) можно доехать до станции Северка, а оттуда идти пешком около часа или на велосипедах минут за 20.

Что рядом, с чем совместить посещение Песчаного озера?

Если вы любите трекинг, там можно залезть на горы Острая, Пшеничная и их горные участки, а оттуда посмотреть на Северские скалы и писаницу, Соколиный камень и разные останцы.

Сколько денег брать на озеро?

Парковка – 300 рублей, беседки от 1500 за день, мангалы – 500. Все услуги и цены можно посмотреть тут.

Автор: Варвара Селина

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Екатеринбурге

Что это такое? Почему это нужно увидеть? Это довольно хороший современный музей в небольшом поселке под Екатеринбургом – он показывает историю золотодобычи на Урале и в России, быт первых золотодобытчиков и шахтеров. Музей работает с 1970 года, но недавно его переделали по новым стандартам, теперь там многое можно трогать руками, есть хорошие экскурсии и мультимедийные объекты.
Это отличное место для дикого отдыха от города (мобильный там еле ловит, но вокруг очень красиво) – большой национальный парк с множеством животных, ягод, грибов и природных достопримечательностей. Там можно посмотреть музей природы, озеро Гурино с песчаными пляжами, Ургинский пруд, Авраамов остров, ров Австрийская канава. Гулять по эко-тропе «В гостях у леса»: вход на нее доволь
Историко-технический музей Дом Черепановых входит в большое объединение музеев Горнозаводской Урал и максимально интерактивно показывает развитие горнозаводской культуры и техники. Он находится в красивом особняке XIX века по проекту известного архитектора А.П. Чеботарёва, который отстраивал весь Тагил на его рассвете, и стоит рядом с местом, где находился Выйский завод – там работали Черепан
Что это за Музей радио? Почему его нужно увидеть? Это единственный радиотехнический музей на Урале, а еще он находится в том самом доме, где в юности жил Александр Степанович Попов, изобретатель радио. Причем, жил он у своей сестры и ее мужа-священника, чтобы учиться в Екатеринбургском духовном училище – тогда он вовсе ничего не изобретал. Коллекция музея довольно крутая, показывает истор
Что это за киностудия? Почему это нужно увидеть? Кто-то еще помнит заставку Свердловской киностудии – в советское время там было снято много художественных и документальных фильмов: «Угрюм-река», «Приваловские миллионы», «Зеркало для героя», «Безымянная звезда» и другие. Создавали киностудию в годы Второй мировой в здании бывшего Клуба строителей, так что это еще и интересный комплекс ко
Что это за улица? Почему это нужно увидеть? Это екатеринбургский Арбат – неизменная пешеходная улица в центре города. В последние десятилетия выглядела не ахти, но ее уже начали преобразовывать, самое время уловить эти изменения. Когда-то это была главная торговая улица города, с XIX века на ней сохранились некоторые памятники архитектуры, а теперь там еще и максимальное скопление город