Для поездок в Екатеринбург не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Екатеринбург Городок Чекистов

Городок Чекистов

Что это за Городок Чекистов? Почему это нужно увидеть?

Это комплекс зданий 1929 – 1936 годов в стиле конструктивизма – все более и более популярная достопримечательность Екатеринбурга, за которой едут со всего света. Бывший «Жилой комбинат НКВД» занимает большой квартал, под ним находится сеть легендарных чекистских подземелий (местные убеждают, что это байка, чтобы в их подвалы не лезли любопытные), у каждого дома своя история и свое предназначение. Кстати, в одном из корпусов Городка, бывшем ДК сейчас находится Краеведческий музей.

Что делать в Городке чекистов?

Гулять в атмосфере дико современных для середины XX века и весьма феминистских идей (в квартирах там не было кухонь, чтобы свободные советские женщины могли заниматься работой на благо страны – все было выведено на аутсорс, и еда, и стирка, и дети). Архитекторы старались, поэтому там красиво, но время тоже постаралось, поэтому там еще и таинственно-облезло. В квартале можно обнаружить много крутых граффити с фестивалей Карт-бланш и Стенограффия – они связаны с историей репрессий и чекистов в целом.

Есть ли интересная история за этим?

Конечно же, комплекс для работников НКВД построили на месте кладбища – это лучший вариант для создания нужной атмосферы. Ей же способствует отсутствие капитального ремонта с момента постройки: здесь очень модно и непросто купить квартиру, но дальше нужно выживать с импровизированными кухнями, текущей крышей или топающими соседями, обваливающейся штукатуркой и крайне ненадежными трубами.

Сколько надо времени на Городок Чекистов?

Если вы ходите сами, то все здания Городка чекистов можно обойти за часок. А если идти, например, держа в руках один из путеводителей, купленных в книжном Ельцин-центра – иначе совсем непонятно, что там такое ценное – то и все два можно ходить.

Какое лучшее время для посещения?

В Городок чекистов можно прийти всегда, хоть ночью, но особенно красив он утром на рассвете и вечером на закате – солнце отражается на потрепанных желто-оранжевых стенах.

Как получить максимум от посещения Городка?

Лучший вариант – взять экскурсию у Игоря Янкова. Он кандидат философских наук и исследователь архитектуры советского авангарда. Игорь любит район, в котором живет, и обязательно в конце экскурсии приглашает всех посмотреть на планировку одной из квартир в сердце Городка – его собственной. Экскурсия длится 2,5 часа и стоит от 300 рублей в зависимости от количества человек (можно заказать и индивидуальную).

Как добраться до Городка чекистов?

Подобраться к Городку можно с разных сторон в зависимости от того, где вы были до этого: он находится между улицами Луначарского, Кузнечной, Первомайской и проспектом Ленина. Надежный ориентир – бывшая гостиница Исеть, которая до гостиницы вообще была общежитием для холостяков.

Что рядом, с чем совместить посещение?

Конечно, удобнее всего сходить в Краеведческий музей, прогуляться по городку, а потом заглянуть еще на площадь Дома офицеров с фонтаном и на мемориал погибшим на афганской и чеченской войнах Черный тюльпан. Оттуда пешком можно пойти в Литературный квартал.

Сколько денег брать в Городок Чекистов?

Экскурсия у Янкова стоит от 300 рублей, остальное бесплатно. Можно посидеть в одном из ресторанов гостиницы Исеть, они не самые дешевые, но хорошие.

Автор: Варвара Селина

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Екатеринбурге

Что это за Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ? Почему это нужно увидеть? Это красивый, современный и дико интересный музей уральской архитектурной школы в самом центре: обычно он интересен всем, ведь архитектура и промышленный дизайн – очень понятные вещи. Расположен музей в комплексе зданий XIX века, оставшихся от механического завода (большая его часть была снесена, чтобы разбить Истор
Конжак – одна из самых высоких гор на Урале – 1569 метров, и самая высокая гора в Свердловской области. На нее стоит карабкаться за невероятно красивыми видами с вершины, где еще и постоянно меняется погода, и за чистой горной рекой. Конжак – это весь хребет, даже скорее район Северного Урала с несколькими вершинами разной высоты: сам Конжаковский Камень, Трапеция, Дюпарков камень, Северны
Музей литературной жизни Урала кажется чем-то скучным вроде библиотеки, но на деле оттуда даже дети не хотят уходить, хотя музей вовсе не детский – начинается его экспозиция с бытия писателей и поэтов во времена революции и репрессий, а следующий зал – военный. Через жизнь писателей, поэтов и драматургов Урала XX века музей погружает посетителей в трагичную, но яркую историю региона – без
Это очень красивый деревянный особняк в неорусском стиле, сохранившийся с 1898 года – раньше на него можно было смотреть только снаружи, а теперь внутри открыты все комнаты: в одной показан быт семьи в конце XIX века, в другой советский коммунальный быт (дом, конечно, превратили в коммуналку), в других проходят разные мероприятия и даже есть антикафе. Что делать в Доме Агафуровых?  
Это главный парк Екатеринбурга, потому что довольно большой (около 100 гектаров) и подходит для семейного отдыха: он хорошо благоустроен, там можно поесть, в нем проходят всяческие мероприятия, дорожки пригодны для катания на роликах и других колесах, зимой всегда работают горка и каток, большая часть парка вообще лес с белками, а еще прямо по парку проходит Детская железная дорога.
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Во-первых, это дом-музей главной гордости Екатеринбурга и даже всего Урала – Павла Петровича Бажова. Во-вторых, это его настоящий дом, он жил в нем 28 лет, даже купил его сам, так что обстановка и абсолютно все экспонаты в нем оригинальные – в музей их жилище превращала жена писателя. Погружаться в быт первой половины XX века, гулять по с