Для поездок в Екатеринбург не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Екатеринбург Городок Чекистов

Городок Чекистов

Что это за Городок Чекистов? Почему это нужно увидеть?

Это комплекс зданий 1929 – 1936 годов в стиле конструктивизма – все более и более популярная достопримечательность Екатеринбурга, за которой едут со всего света. Бывший «Жилой комбинат НКВД» занимает большой квартал, под ним находится сеть легендарных чекистских подземелий (местные убеждают, что это байка, чтобы в их подвалы не лезли любопытные), у каждого дома своя история и свое предназначение. Кстати, в одном из корпусов Городка, бывшем ДК сейчас находится Краеведческий музей.

Что делать в Городке чекистов?

Гулять в атмосфере дико современных для середины XX века и весьма феминистских идей (в квартирах там не было кухонь, чтобы свободные советские женщины могли заниматься работой на благо страны – все было выведено на аутсорс, и еда, и стирка, и дети). Архитекторы старались, поэтому там красиво, но время тоже постаралось, поэтому там еще и таинственно-облезло. В квартале можно обнаружить много крутых граффити с фестивалей Карт-бланш и Стенограффия – они связаны с историей репрессий и чекистов в целом.

Есть ли интересная история за этим?

Конечно же, комплекс для работников НКВД построили на месте кладбища – это лучший вариант для создания нужной атмосферы. Ей же способствует отсутствие капитального ремонта с момента постройки: здесь очень модно и непросто купить квартиру, но дальше нужно выживать с импровизированными кухнями, текущей крышей или топающими соседями, обваливающейся штукатуркой и крайне ненадежными трубами.

Сколько надо времени на Городок Чекистов?

Если вы ходите сами, то все здания Городка чекистов можно обойти за часок. А если идти, например, держа в руках один из путеводителей, купленных в книжном Ельцин-центра – иначе совсем непонятно, что там такое ценное – то и все два можно ходить.

Какое лучшее время для посещения?

В Городок чекистов можно прийти всегда, хоть ночью, но особенно красив он утром на рассвете и вечером на закате – солнце отражается на потрепанных желто-оранжевых стенах.

Как получить максимум от посещения Городка?

Лучший вариант – взять экскурсию у Игоря Янкова. Он кандидат философских наук и исследователь архитектуры советского авангарда. Игорь любит район, в котором живет, и обязательно в конце экскурсии приглашает всех посмотреть на планировку одной из квартир в сердце Городка – его собственной. Экскурсия длится 2,5 часа и стоит от 300 рублей в зависимости от количества человек (можно заказать и индивидуальную).

Как добраться до Городка чекистов?

Подобраться к Городку можно с разных сторон в зависимости от того, где вы были до этого: он находится между улицами Луначарского, Кузнечной, Первомайской и проспектом Ленина. Надежный ориентир – бывшая гостиница Исеть, которая до гостиницы вообще была общежитием для холостяков.

Что рядом, с чем совместить посещение?

Конечно, удобнее всего сходить в Краеведческий музей, прогуляться по городку, а потом заглянуть еще на площадь Дома офицеров с фонтаном и на мемориал погибшим на афганской и чеченской войнах Черный тюльпан. Оттуда пешком можно пойти в Литературный квартал.

Сколько денег брать в Городок Чекистов?

Экскурсия у Янкова стоит от 300 рублей, остальное бесплатно. Можно посидеть в одном из ресторанов гостиницы Исеть, они не самые дешевые, но хорошие.

Автор: Варвара Селина

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Екатеринбурге

Конжак – одна из самых высоких гор на Урале – 1569 метров, и самая высокая гора в Свердловской области. На нее стоит карабкаться за невероятно красивыми видами с вершины, где еще и постоянно меняется погода, и за чистой горной рекой. Конжак – это весь хребет, даже скорее район Северного Урала с несколькими вершинами разной высоты: сам Конжаковский Камень, Трапеция, Дюпарков камень, Северны
Казалось бы, опять эти картины, не в Екатеринбург же за ними ехать, особенно из Питера и Москвы. Но коллекция там правда достойная, пространство камерное, а из уникального – павильон по проекту Е.Е. Баумгартена из каслинского литья, который вывозили на Парижскую выставку 1900 года. Да и весь каслинский зал, размещенный в патио, и лучшие сувениры из литья стоят внимания. Многим кажется, что
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Это реально большая ферма, на которой живут не только олени: есть свиньи, ламы, страусы, лошади, овцы, кролики и другие животные и птицы. Там легко можно зависнуть на несколько часов, гулять, кормить зверей, устраивать пикник или шашлык, фотографироваться, наслаждаться природой и родным запахом навоза. Зимой, кстати, там вовсе не пахнет, а в дождл
Объединенный музей – это комплекс памятников архитектуры в уютном Литературном квартале, посвященных разным писателям Урала и литературе в целом. В объединение входят семь небольших красивых музеев (седьмой – в Сысерти) и неплохой Камерный театр: Музей «Литературная жизнь Урала XIX века» (Царская, 7), Музей «Литературная жизнь Урала XX века» (Пролетарская, 10), Литературно-мемориаль
Екатеринбургский Храм на Крови, перед которым стоит памятник семье последнего русского императора, построен на месте расстрела Николая II, его жены и пятерых детей. Это придало храму всероссийскую известность. Фасад, отделанный красным и бордовым гранитом, символизирует пролитую кровь. Хотя Ипатьевский дом, где была убита императорская семья, давно снесён, на месте подвала создана с
Что это за киностудия? Почему это нужно увидеть? Кто-то еще помнит заставку Свердловской киностудии – в советское время там было снято много художественных и документальных фильмов: «Угрюм-река», «Приваловские миллионы», «Зеркало для героя», «Безымянная звезда» и другие. Создавали киностудию в годы Второй мировой в здании бывшего Клуба строителей, так что это еще и интересный комплекс ко