Для поездок в Екатеринбург не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Екатеринбург Дом-музей Ф.М.Решетникова

Дом-музей Ф.М.Решетникова

Что это такое? Почему это нужно увидеть?

Музеи Литературного квартала вообще очень камерные и уютные, а Дом-музей писателя Решетникова особенно хорош – даже если вы вдруг не успеваете в него зайти, обязательно погуляйте по двору дома 1839 года. Дом кому только не принадлежал, а в конце XIX века там жили 13 холостых почтальонов, что звучит как начало хорошего фильма.

Что делать в Доме-музее Ф.М.Решетникова?

Брать экскурсию или ходить самим, фотографироваться, представлять себя на старинном почтовом подворье – небольшая машина времени из суеты города XXI века. Решетников писал о ямщиках (его отец был почтальоном), горнозаводских рабочих, крепостных – так что по большей части музей показывает быт обычного народа, а через него и картину жизни XIX века в Екатеринбурге.

Есть ли интересная история за этим музеем?

Экспонаты для этого музея собирали всем городом и даже окрестностями: некоторая мебель ехала из Сысерти. А чуть позже на подворье поставили кузницу, она действует и сейчас – постоянно проходят различные мероприятия и выставка работ местных кузнецов.

Сколько надо времени на Дом-музей Ф.М.Решетникова?

Музей и двор можно осмотреть минут за 40, но там такая классная атмосфера, что многим хочется задержаться дольше.

Как получить максимум от посещения Дома-музея Ф.М.Решетникова?

Если не любите экскурсии, скачивайте приложение Artefact, в нем есть программа дополненной реальности по музею Решетникова, которая поможет узнать все о каждом экспонате, если будет работать – традиционная рулетка грантовых проектов.

Как добраться и какой режим работы музея?

Адрес: ул. Пролетарская, д. 6 (пешком от Плотинки 5 минут)

Время работы: Понедельник – пятница с 10:00 до 19:00, суббота до 18:00, воскресенье – выходной

Что рядом, с чем совместить посещение Дома-музея Ф.М.Решетникова?

Со всеми остальными музеями Литературного квартала, конечно. А еще с прогулками по самому кварталу и его саду, потом можно выйти на набережную Городского пруда и догулять до всех топовых достопримечательностей. В другую сторону Храм-на-Крови и много разных музеев, а если захотелось продолжить прогулки в тенистых местах, то стоит дойти до Парка усадьбы Харитоновых-Расторгуевых. Если хочется есть, в пяти минутах гарантированно хороший Bukowski grill.

Есть ли экскурсии? Лучше одному или с экскурсоводом?

Экскурсия короткая и полезная, помогает проникнуться творчеством мало кому известного писателя, бытом ямщиков и почтовой службы XIX века. Если времени мало, точно лучше брать экскурсию и двигаться дальше.

Сколько денег брать в музей?

Входной билет – 200 рублей для взрослых и 100 для льготников. Экскурсия – 880 рублей.

Автор: Варвара Селина

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Екатеринбурге

Екатеринбургский цирк Что это за цирк? Почему это нужно увидеть? Еще одна звезда открыток и мерча про Екатеринбург – модернистский цирк 1980 года с уникальной ажурной крышей, которая когда-то должна была быть застекленной, но конструкция все-таки была признана для этого не приспособленной. Интерьер тоже интересный, но пока это все еще милое погружение в советское прошлое.
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Это единственный музей скульптора Эрнста Неизвестного в России. Так что, если вы хотите узнать больше о личности и работах екатеринбуржца, известного во всем мире – вам в симпатичный особняк Петелиной в тихом и зеленом центре вблизи от набережной и многих достопримечательностей. В пяти залах можно посмотреть эскизы, которые Неизвестный са
Океанариум в Екатеринбурге – самый большой на Урале, а его выставка экзотических рыб соревнуется богатством со столичными. Он позиционирует себя как музей живой природы и развлекательно-познавательный центр, и он действительно неплох для семейного отдыха с детьми всех возрастов. Рядом с ним находится большой крытый аквапарк Лимпопо (не только же рыбкам в воде резвиться), куда можно отправи
Что это за памятник? Почему это нужно увидеть? Клавиатура сделана Анатолием Вяткиным из бетона, выдерживающего сотни туристов ежедневно, претендует на титул самой большой клавиатуры в мире, но соревноваться не с кем. Посещение можете запланировать в любое время: ночью она подсвечивается. Самым удобным способом ее найти будет приятная прогулка от плотинки к цирку по левой стороне реки. Но
Это очень красивый деревянный особняк в неорусском стиле, сохранившийся с 1898 года – раньше на него можно было смотреть только снаружи, а теперь внутри открыты все комнаты: в одной показан быт семьи в конце XIX века, в другой советский коммунальный быт (дом, конечно, превратили в коммуналку), в других проходят разные мероприятия и даже есть антикафе. Что делать в Доме Агафуровых?  
Конжак – одна из самых высоких гор на Урале – 1569 метров, и самая высокая гора в Свердловской области. На нее стоит карабкаться за невероятно красивыми видами с вершины, где еще и постоянно меняется погода, и за чистой горной рекой. Конжак – это весь хребет, даже скорее район Северного Урала с несколькими вершинами разной высоты: сам Конжаковский Камень, Трапеция, Дюпарков камень, Северны