Для поездок в Екатеринбург не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Екатеринбург Музей Святой Царской Семьи

Музей Святой Царской Семьи

Что это за музей? Почему это нужно увидеть?

Музей стоит на месте дома Ипатьевых, в котором расстреляли всю царскую семью в июле 1918 года. Дом не сохранился, но место священно для верующих и всегда наполнено торжественной грустью. Сам музей показывает роскошь дореволюционной жизни царской семьи, их личные вещи, часть из которых осталась после них в доме Ипатьевых, важные документы и весь ход истории в те годы.

Что делать в Музее Святой Царской Семьи?

Помимо осмотра экспозиции и погружения в эпоху можно посетить храмы и насладиться обзорной площадкой, с которой видно городской пруд и другие достопримечательности – кто-то говорит, что Ельцин-центр на другом берегу пруда не просто так встал напротив храма как рамка начала и конца XX века.

Есть ли интересная история за этим музеем?

Каждый год в Екатеринбурге на базе Храма-на-Крови и музея проходит многолюдный фестиваль «Царские дни». Паломников располагают даже в палатках на склоне храмового холма, а в одну из ночей все, кто может, идут крестным ходом до монастыря Ганина яма, где прятали тела царской семьи – а это больше 20 километров! Можно подгадать свой приезд к фестивалю, но важно понимать, что это действительно толпы людей.

Сколько надо времени в музее Святой царской семьи?

Музей довольно большой даже просто по объему, так что стоит заложить на него часа полтора.

Какое лучшее время для посещения музея?

Лучше выбирать для похода в этот музей хорошую погоду, чтобы сделать оттуда красивые фото города и погулять по этим спокойным видовым местам. Еще, если у вас исторический, а не религиозный интерес, важно не попадать под большие церковные праздники, чтобы избежать толпы и очередей.

Как добраться и какой режим работы музея?

Адрес: ул. Толмачева, д.38

Время работы: воскресенье – пятница 10:00 – 19:00, суббота 10:00 – 17:00

Что рядом, с чем совместить посещение музея Святой царской семьи?

Музей и храм находятся в интересном месте, на небольшой горке над городом. Если хотите после посещения невеселого музея поразмышлять, отправляйтесь пешком в сторону Вознесенской горки к храму Вознесения, усадьбе Харитонова-Расторгуева, красивому Харитоновскому парку и пруду. А если наоборот, хочется отвлечься, можно уйти в фотографический музей Метенкова, а потом напиться в Буковски или успеть еще посмотреть Музей истории Екатеринбурга.

Есть ли экскурсии в музей? Лучше одному или с экскурсоводом?

Конечно, лучше брать экскурсию, чтобы не зарываться в документы, а услышать рассказ о том, как все произошло, в каком контексте, как вообще разворачивалась история кровавой революции.

Сколько денег брать в музей?

Билет в музей стоит 100 рублей, для отдельных групп льготников вход бесплатный. Экскурсия для группы до 10 человек – 1000 рублей вместе со входом, более крупные группы оплачивают только входной билет.

Автор: Варвара Селина

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Екатеринбурге

Что это за Дом Поклевских-Козелл? Почему это нужно увидеть? Дом Поклевских-Козелл, алкогольных магнатов Екатеринбурга, интересен и сам по себе как один из самых богатых и хорошо сохранившихся особняков города, а еще это часть Краеведческого музея. Так что в здании 1870-х годов восстановлен быт дельцов, а в соседнем здании – простых людей XIX века, в экспозиции «Красна изба углами». В этом
Что это за музейный центр? Почему это нужно увидеть? Это единственный музей народного творчества на Урале, который объединяет и выставки, и мастерские. Особняк И.П. Казанцева XIX века, где располагается центр, сам по себе достопримечательность – деревянный дом в стиле модерн совершенно волшебно смотрится среди бетонно-стеклянных зданий, будто его принес сюда какой-то ураган или машина вр
Екатеринбургский цирк Что это за цирк? Почему это нужно увидеть? Еще одна звезда открыток и мерча про Екатеринбург – модернистский цирк 1980 года с уникальной ажурной крышей, которая когда-то должна была быть застекленной, но конструкция все-таки была признана для этого не приспособленной. Интерьер тоже интересный, но пока это все еще милое погружение в советское прошлое.
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Это километровый тоннель, построенный в 1918 году – через него на поездах Колчак вывозил армию и золотые запасы, а до 1995 там проходили все обычные поезда. Потом РЖД утомились счищать с путей лед (тоннель очень влажный) и вывели оттуда дорогу. Теперь это достопримечательность для любителей подземелий и тех, кто пытается справиться с клаустрофобией
Объединенный музей – это комплекс памятников архитектуры в уютном Литературном квартале, посвященных разным писателям Урала и литературе в целом. В объединение входят семь небольших красивых музеев (седьмой – в Сысерти) и неплохой Камерный театр: Музей «Литературная жизнь Урала XIX века» (Царская, 7), Музей «Литературная жизнь Урала XX века» (Пролетарская, 10), Литературно-мемориаль
Музей наивного искусства относится к комплексу Музея изобразительных искусств, но особенно знаменит тем, что в его основе лежит коллекция Евгения Ройзмана, бывшего мэра и уважаемого горожанами общественного деятеля. Открыли музей в 2017 году в здании усадьбы Г.С. Кудрина XIX века, которую проектировал тот же архитектор Падучев, который строил Дом Севастьянова на набережной. Люди е