Для поездок в Екатеринбург не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Екатеринбург Алапаевск и Алапаевская УЖД

Алапаевск и Алапаевская УЖД

Что это такое? Почему это нужно увидеть?

Алапаевск в основном знают по самой длинной действующей узкоколейной железной дороге конца XIX века (150 километров, не шутки), а вообще-то это – один из старейший городов Среднего Урала. Он возник, естественно, как рабочее поселение при металлургическом заводе, но потом стал одним из центров культуры и оставил след в истории. В городе несколько музеев, храмов, достопримечательностей. А по узкоколейке можно прокатиться, но по специфическому расписанию.

Что делать в Алапаевске?

Проехаться на узкоколейке: основной поезд выходит из Алапаевска в 19:30 по понедельникам, четвергам, пятницам и воскресеньям и доходит до конечной уже после полуночи – вы можете так далеко не ехать, просто прокатиться и сойти в Синячихе, это первая станция – там будет отличный музей под открытым небом, а вернуться оттуда можно на автобусе или такси, потом доехать до Нижнего Тагила и переночевать там.

Сходить в музеи: музей АУЖД, Напольная школа, дом-музей Чайковского, Свято-Троицкий собор 1702 года постройки, один из первых каменных храмов на Среднем Урале, Елисаветинский монастырь.

А можно попасть туда в составе экскурсии «Императорский маршрут» из Екатеринбурга, это тур выходного дня, похожие туры есть у разных операторов, можно выбрать более удобный в сети.

Есть ли интересная история про Алапаевск?

Есть грустная: с 20 мая 1918 года в Алапаевске в Напольной школе содержались и в ночь с 17 на 18 июля были убиты члены императорской семьи Романовых. На месте их гибели воздвигнут Мужской монастырь Новомучеников Российских. Каждый июль в городе проводятся Дни памяти великой княгини Елизаветы Федоровны и Алапаевских мучеников, туда съезжаются паломники, собранные пожертвования уходят малоимущим. Из более доброго: В доме горного инженера Ильи Петровича Чайковского год жил его сын, будущий композитор – теперь там находится его Дом-музей – единственный в мире музей детства П.И. Чайковского.

Сколько надо времени на посещение Алапаевска?

День вы там точно проведете, а лучше, если вас интересует узкоколейка, ехать на выходные с захватом ближайших городов – в самом Алапаевске толком не переночуешь.

Как добраться и какой режим работы?

Из Екатеринбурга нужно ехать по Режевской трассе 150 километров. Можно уехать с Северного вокзала на автобусе, время в пути – примерно 3 часа. Еще можно попробовать и электричку, но это довольно долго. Адрес вокзала АУЖД: Алапаевск, Бочкарева, 73.

Телефон: +7 (343) 463-32-90 (дозвониться можно лишь в часы работы кассы, примерно за полчаса до отправления поезда).

  • Музей АУЖД работает по графику понедельник-пятница с 9:00 до 16:00, в выходные открывается по предварительным заявкам экскурсантов,
  • Дом-музей Чайковского и Музей Напольная школа не работают в понедельник и вторник, а в остальные дни работают с 10:00 д 18:00, и только в четверг с 11:00 до 19:00.

Что рядом, с чем совместить посещение?

В окрестностях Алапаевска сохранилось много памятников археологии: стоянка первобытного человека с богатой галереей наскальной живописи пятого века до нашей эры, двуглазый камень – предположительно антропоморфный идол, на других камнях обнаружены первобытные петроглифы. К северу от Алапаевска находится отличнейший музей под открытым небом – заповедник деревянного зодчества в Нижней Синячихе.

Есть ли экскурсии? Лучше одному или с экскурсоводом?

Город с музеями и узкоколейной дорогой можно посмотреть самостоятельно, но в музеях точно станет интереснее, если вы воспользуетесь услугами экскурсоводов – обычно это длится минут 40. Есть еще онлайн-квест, который можно проходить в городе, и парочка аудиогидов: Романовы в Алапаевске и гид по святым местам.

Сколько денег брать в Алапаевск?

В музеи Алапаевска (Напольная школа и Дом-музей Чайковского) есть единый билет за 250 рублей, экскурсии от 400 рублей. Стоимость проезда по АУЖД – от 26 до 94 рублей, (плацкарт 44 – 160).

Автор: Варвара Селина

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Екатеринбурге

Екатеринбургский цирк Что это за цирк? Почему это нужно увидеть? Еще одна звезда открыток и мерча про Екатеринбург – модернистский цирк 1980 года с уникальной ажурной крышей, которая когда-то должна была быть застекленной, но конструкция все-таки была признана для этого не приспособленной. Интерьер тоже интересный, но пока это все еще милое погружение в советское прошлое.
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Сысерть – это город-символ. Во-первых, там есть дом-музей Бажова, и оттуда можно начать путешествие по Бажовским местам. Во-вторых, там тоже был большой чугуноплавильный завод, в заброшенных краснокирпичных зданиях которого сейчас протекает бурная деятельность – музей завода и арт-кластер, проект Лето на заводе и куча крутых движух. А в этом году
Что это за киностудия? Почему это нужно увидеть? Кто-то еще помнит заставку Свердловской киностудии – в советское время там было снято много художественных и документальных фильмов: «Угрюм-река», «Приваловские миллионы», «Зеркало для героя», «Безымянная звезда» и другие. Создавали киностудию в годы Второй мировой в здании бывшего Клуба строителей, так что это еще и интересный комплекс ко
Объединенный музей – это комплекс памятников архитектуры в уютном Литературном квартале, посвященных разным писателям Урала и литературе в целом. В объединение входят семь небольших красивых музеев (седьмой – в Сысерти) и неплохой Камерный театр: Музей «Литературная жизнь Урала XIX века» (Царская, 7), Музей «Литературная жизнь Урала XX века» (Пролетарская, 10), Литературно-мемориаль
Что это за Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ? Почему это нужно увидеть? Это красивый, современный и дико интересный музей уральской архитектурной школы в самом центре: обычно он интересен всем, ведь архитектура и промышленный дизайн – очень понятные вещи. Расположен музей в комплексе зданий XIX века, оставшихся от механического завода (большая его часть была снесена, чтобы разбить Истор
Это отличное место для дикого отдыха от города (мобильный там еле ловит, но вокруг очень красиво) – большой национальный парк с множеством животных, ягод, грибов и природных достопримечательностей. Там можно посмотреть музей природы, озеро Гурино с песчаными пляжами, Ургинский пруд, Авраамов остров, ров Австрийская канава. Гулять по эко-тропе «В гостях у леса»: вход на нее доволь