Для поездок в Екатеринбург не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Екатеринбург Алапаевск и Алапаевская УЖД

Алапаевск и Алапаевская УЖД

Что это такое? Почему это нужно увидеть?

Алапаевск в основном знают по самой длинной действующей узкоколейной железной дороге конца XIX века (150 километров, не шутки), а вообще-то это – один из старейший городов Среднего Урала. Он возник, естественно, как рабочее поселение при металлургическом заводе, но потом стал одним из центров культуры и оставил след в истории. В городе несколько музеев, храмов, достопримечательностей. А по узкоколейке можно прокатиться, но по специфическому расписанию.

Что делать в Алапаевске?

Проехаться на узкоколейке: основной поезд выходит из Алапаевска в 19:30 по понедельникам, четвергам, пятницам и воскресеньям и доходит до конечной уже после полуночи – вы можете так далеко не ехать, просто прокатиться и сойти в Синячихе, это первая станция – там будет отличный музей под открытым небом, а вернуться оттуда можно на автобусе или такси, потом доехать до Нижнего Тагила и переночевать там.

Сходить в музеи: музей АУЖД, Напольная школа, дом-музей Чайковского, Свято-Троицкий собор 1702 года постройки, один из первых каменных храмов на Среднем Урале, Елисаветинский монастырь.

А можно попасть туда в составе экскурсии «Императорский маршрут» из Екатеринбурга, это тур выходного дня, похожие туры есть у разных операторов, можно выбрать более удобный в сети.

Есть ли интересная история про Алапаевск?

Есть грустная: с 20 мая 1918 года в Алапаевске в Напольной школе содержались и в ночь с 17 на 18 июля были убиты члены императорской семьи Романовых. На месте их гибели воздвигнут Мужской монастырь Новомучеников Российских. Каждый июль в городе проводятся Дни памяти великой княгини Елизаветы Федоровны и Алапаевских мучеников, туда съезжаются паломники, собранные пожертвования уходят малоимущим. Из более доброго: В доме горного инженера Ильи Петровича Чайковского год жил его сын, будущий композитор – теперь там находится его Дом-музей – единственный в мире музей детства П.И. Чайковского.

Сколько надо времени на посещение Алапаевска?

День вы там точно проведете, а лучше, если вас интересует узкоколейка, ехать на выходные с захватом ближайших городов – в самом Алапаевске толком не переночуешь.

Как добраться и какой режим работы?

Из Екатеринбурга нужно ехать по Режевской трассе 150 километров. Можно уехать с Северного вокзала на автобусе, время в пути – примерно 3 часа. Еще можно попробовать и электричку, но это довольно долго. Адрес вокзала АУЖД: Алапаевск, Бочкарева, 73.

Телефон: +7 (343) 463-32-90 (дозвониться можно лишь в часы работы кассы, примерно за полчаса до отправления поезда).

  • Музей АУЖД работает по графику понедельник-пятница с 9:00 до 16:00, в выходные открывается по предварительным заявкам экскурсантов,
  • Дом-музей Чайковского и Музей Напольная школа не работают в понедельник и вторник, а в остальные дни работают с 10:00 д 18:00, и только в четверг с 11:00 до 19:00.

Что рядом, с чем совместить посещение?

В окрестностях Алапаевска сохранилось много памятников археологии: стоянка первобытного человека с богатой галереей наскальной живописи пятого века до нашей эры, двуглазый камень – предположительно антропоморфный идол, на других камнях обнаружены первобытные петроглифы. К северу от Алапаевска находится отличнейший музей под открытым небом – заповедник деревянного зодчества в Нижней Синячихе.

Есть ли экскурсии? Лучше одному или с экскурсоводом?

Город с музеями и узкоколейной дорогой можно посмотреть самостоятельно, но в музеях точно станет интереснее, если вы воспользуетесь услугами экскурсоводов – обычно это длится минут 40. Есть еще онлайн-квест, который можно проходить в городе, и парочка аудиогидов: Романовы в Алапаевске и гид по святым местам.

Сколько денег брать в Алапаевск?

В музеи Алапаевска (Напольная школа и Дом-музей Чайковского) есть единый билет за 250 рублей, экскурсии от 400 рублей. Стоимость проезда по АУЖД – от 26 до 94 рублей, (плацкарт 44 – 160).

Автор: Варвара Селина

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Екатеринбурге

Что это за Краеведческий музей? Почему это нужно увидеть? Все едут в этот музей за Шигирским идолом, конечно. Но и помимо шигирской деревянной коллекции там есть, что посмотреть – это музей достойный и уважаемый в стране, а на Урале он возглавляет самое крупное объединение краеведческих музеев с филиалами в десяти городах. Расположен он в центре, на проспекте Ленина, рядом со зданием УрФУ
Арамашево – это старинное село на реке Реж, основанное в 1632 году как форпост. Когда приезжаешь сюда, понятно, почему уральские первопроходцы выбрали это место: если окопаться на скалистом берегу реки, где сейчас стоит церковь, враг не подберется. Церковь когда-то была деревянной, но сгорела, а каменную почти разрушили в советское время, но сейчас снова восстановили. В селе есть краеведче
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Многие ходят в Харитоновский парк годами, совершенно не обращая внимания на усадьбу XIX века, которой этот парк принадлежит: а архитекторы называют ее и Екатеринбургским Парфеноном, и Уральским Акрополем – это один из наиболее ценных архитектурных усадебно-парковых ансамблей в Екатеринбурге, полностью сохранившийся памятник архитектуры федеральног
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Это единственный музей скульптора Эрнста Неизвестного в России. Так что, если вы хотите узнать больше о личности и работах екатеринбуржца, известного во всем мире – вам в симпатичный особняк Петелиной в тихом и зеленом центре вблизи от набережной и многих достопримечательностей. В пяти залах можно посмотреть эскизы, которые Неизвестный са
«Уктус» – это небольшая, но современно обустроенная лесистая гора в черте города и в рамках одноименного района. На ней расположены: лыжный курорт, термы, панда-парк, площадки для командного спорта, беседки для шашлыка и некоторые неожиданные штуки. Когда надоедает ходить по музеям или ресторанам, самое время соединиться с природой и посмотреть, как проводят время местные. Что делать
Океанариум в Екатеринбурге – самый большой на Урале, а его выставка экзотических рыб соревнуется богатством со столичными. Он позиционирует себя как музей живой природы и развлекательно-познавательный центр, и он действительно неплох для семейного отдыха с детьми всех возрастов. Рядом с ним находится большой крытый аквапарк Лимпопо (не только же рыбкам в воде резвиться), куда можно отправи