Для поездок в Екатеринбург не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Екатеринбург Природный парк «Оленьи ручьи»

Природный парк «Оленьи ручьи»

Что это такое? Почему это нужно увидеть?

Это очень классный и довольно дикий, хоть и охраняемый, природный парк с 20 природными достопримечательностями, хорошим лесом, чистой рекой и неплохой инфраструктурой. Летом люди прячутся там от жары, зимой заезжают в бани и на шашлыки, там же здорово себя попробовать в всесезонном трекинге – по парку раскинули 5 маршрутов от 4 до 18 километров.

Что делать в природном парке «Оленьи ручьи»?

Оленьи ручьи – это отличная прогулка по светлому сухому лесу, по навесным мостам, по скалам, если хочется, а ещё в хорошую погоду – купание в прозрачной реке с пещерами и невероятным видом. Еще там есть известные природные достопримечательности, например, пещера «Дружба» в древнем рифе (500 метров ходов, три этажа, сталактиты и сталагмиты), большой карстовый провал (остатки сорокаметровой вертикальной пещеры с окаменелостями и древними растениями) и малый карстовый провал.

Местные приезжают в Оленьи ручьи обязательно с пикником или даже оборудованием для шашлыка, кто-то даже остаётся на ночь с палаткой – идеальная поездка выходного дня, но палатку нужно зарегистрировать в поселке Бажуково и ставить на специально оборудованные стоянки. На ночь можно остаться и в домике, это очень уютно, особенно зимой.

Есть ли интересная история за этим?

Ручьи получили свое название от наскальных рисунков, где частыми героями были олени. Эти места изучают археологи и палеонтологи, самое древнее поселение оказалось возрастом в 14 тысяч лет.

Сколько надо времени на посещение «Оленьих ручьев»?

Специальные маршруты длятся от 4 часов, и ехать туда имеет смысл на целый день, а то и на все выходные. Выбирать, конечно, лучше хорошую погоду и такую температуру, чтобы можно было провести много времени на улице.

Как получить максимум от посещения природного парка?

Попасть туда в классную погоду, пройти хотя бы одну тропу, устроить пикник и искупаться. Летом по реке сплавляются на каноэ и сапах – можно поискать разные предложения ближе к сезону.

Как добраться и какой режим работы парка?

Обычно в парк ездят на машине – он находится в 100 километрах от Екатеринбурга на запад. Смелые едут на автобусах до Михайловска или Арти с Южного вокзала: там нужно выйти на остановке «Поворот на Оленьи ручьи» и пройти еще два километра пешком. Но с мая 2022 года по выходным и праздничным дням запустят модную электричку Орлан, которая за 2,5 часа (почему так долго? Как говорится, поклонится каждому столбу) будет отвозить всех утром и забирать вечером.

Время работы: круглосуточно и без выходных.

Есть ли экскурсии? Лучше одному или с экскурсоводом?

Там абсолютно нормально ходить одному, но, если вы хотите увидеть все природные достопримечательности за день, лучше брать экскурсию. Они есть разные: «По долине реки Серга» (6 км за 4 часа), «Карстовый мост» (7 км за 4 часа), «Причуды Сергинских пещер» (15 км за 6-7 часов), «Миткинский рудник» (18 км за 9 часов). Подробности и цены есть на сайте.

Сколько денег брать в «Оленьи ручьи»?

Там есть еда, жилье, экскурсии, но, если ничто из этого не нужно, входной билет стоит 372 рубля, для льготников и людей до 18 лет вход бесплатный.

Автор: Варвара Селина

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Екатеринбурге

Что это такое? Почему это нужно увидеть? Отличный пример конструктивизма 1934 года, который функционирует: конечно, не так, как раньше – теперь там все, помимо почты, забито мелкими конторами, а когда-то были телеграф, телефон, клубные помещения для сотрудников. Когда-то в этом здании был кинотеатр и стеклянная крыша, а во время войны почта ввозилась трамваем по ул. Толмачева прямо в зда
Литературный квартал – отличное место и для прогулок, и для посещения домов-музеев разных писателей, объединенных музеев литературы, летних концертов и мероприятий для всей семьи, а также скульптуры Пушкина-ночнушкина (над ним смеются потому, что он будто только проснулся и вышел на улицу в пижаме) Что там делать? Гулять и заходить в музеи, а на вечер запланировать поход в Камерн
Объединенный музей – это комплекс памятников архитектуры в уютном Литературном квартале, посвященных разным писателям Урала и литературе в целом. В объединение входят семь небольших красивых музеев (седьмой – в Сысерти) и неплохой Камерный театр: Музей «Литературная жизнь Урала XIX века» (Царская, 7), Музей «Литературная жизнь Урала XX века» (Пролетарская, 10), Литературно-мемориаль
Что это такое? Почему это нужно увидеть? В Тагиле находится Уралвагонзавод, который понятно, что производит с 1936 года: многие идут туда работать после школ и техникумов. У завода есть свой выставочный комплекс, частью которого является Музей бронетанковой техники 1986 года: танки среди трамваев и поездов появились не просто так – в 1941 году в Тагил переехало конструкторское бюро Харьк
Это Уральская Пизанская башня – этим она больше всего известна. Там делают точно такие же фото, как в Пизе, на нее можно забраться с экскурсией, а можно даже попасть на какой-нибудь праздник, тогда вокруг башни будет ярмарка. Невьянск – родина золота, серебра (там был известный плавильный завод) и Невьянской старообрядческой иконы. Дом иконы тоже можно посетить, а музей этой иконы заранее
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Это единственный музей скульптора Эрнста Неизвестного в России. Так что, если вы хотите узнать больше о личности и работах екатеринбуржца, известного во всем мире – вам в симпатичный особняк Петелиной в тихом и зеленом центре вблизи от набережной и многих достопримечательностей. В пяти залах можно посмотреть эскизы, которые Неизвестный са