Для поездок в Екатеринбург не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Екатеринбург Природный парк «Оленьи ручьи»

Природный парк «Оленьи ручьи»

Что это такое? Почему это нужно увидеть?

Это очень классный и довольно дикий, хоть и охраняемый, природный парк с 20 природными достопримечательностями, хорошим лесом, чистой рекой и неплохой инфраструктурой. Летом люди прячутся там от жары, зимой заезжают в бани и на шашлыки, там же здорово себя попробовать в всесезонном трекинге – по парку раскинули 5 маршрутов от 4 до 18 километров.

Что делать в природном парке «Оленьи ручьи»?

Оленьи ручьи – это отличная прогулка по светлому сухому лесу, по навесным мостам, по скалам, если хочется, а ещё в хорошую погоду – купание в прозрачной реке с пещерами и невероятным видом. Еще там есть известные природные достопримечательности, например, пещера «Дружба» в древнем рифе (500 метров ходов, три этажа, сталактиты и сталагмиты), большой карстовый провал (остатки сорокаметровой вертикальной пещеры с окаменелостями и древними растениями) и малый карстовый провал.

Местные приезжают в Оленьи ручьи обязательно с пикником или даже оборудованием для шашлыка, кто-то даже остаётся на ночь с палаткой – идеальная поездка выходного дня, но палатку нужно зарегистрировать в поселке Бажуково и ставить на специально оборудованные стоянки. На ночь можно остаться и в домике, это очень уютно, особенно зимой.

Есть ли интересная история за этим?

Ручьи получили свое название от наскальных рисунков, где частыми героями были олени. Эти места изучают археологи и палеонтологи, самое древнее поселение оказалось возрастом в 14 тысяч лет.

Сколько надо времени на посещение «Оленьих ручьев»?

Специальные маршруты длятся от 4 часов, и ехать туда имеет смысл на целый день, а то и на все выходные. Выбирать, конечно, лучше хорошую погоду и такую температуру, чтобы можно было провести много времени на улице.

Как получить максимум от посещения природного парка?

Попасть туда в классную погоду, пройти хотя бы одну тропу, устроить пикник и искупаться. Летом по реке сплавляются на каноэ и сапах – можно поискать разные предложения ближе к сезону.

Как добраться и какой режим работы парка?

Обычно в парк ездят на машине – он находится в 100 километрах от Екатеринбурга на запад. Смелые едут на автобусах до Михайловска или Арти с Южного вокзала: там нужно выйти на остановке «Поворот на Оленьи ручьи» и пройти еще два километра пешком. Но с мая 2022 года по выходным и праздничным дням запустят модную электричку Орлан, которая за 2,5 часа (почему так долго? Как говорится, поклонится каждому столбу) будет отвозить всех утром и забирать вечером.

Время работы: круглосуточно и без выходных.

Есть ли экскурсии? Лучше одному или с экскурсоводом?

Там абсолютно нормально ходить одному, но, если вы хотите увидеть все природные достопримечательности за день, лучше брать экскурсию. Они есть разные: «По долине реки Серга» (6 км за 4 часа), «Карстовый мост» (7 км за 4 часа), «Причуды Сергинских пещер» (15 км за 6-7 часов), «Миткинский рудник» (18 км за 9 часов). Подробности и цены есть на сайте.

Сколько денег брать в «Оленьи ручьи»?

Там есть еда, жилье, экскурсии, но, если ничто из этого не нужно, входной билет стоит 372 рубля, для льготников и людей до 18 лет вход бесплатный.

Автор: Варвара Селина

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Екатеринбурге

Что это такое? Почему это нужно увидеть? Это самый маленький зоопарк в центре миллионника – всего 2,7 гектар (кажется, что нормально, но там правда довольно тесно, особенно с учетом расселения 1000 животных). Еще это первый зоопарк во всей азиатской части России – он открыт в 1930 году. При этом о животных там хорошо заботятся, есть контактный зоопарк, кафе и аттракционы – с детьми сходи
Литературный квартал – отличное место и для прогулок, и для посещения домов-музеев разных писателей, объединенных музеев литературы, летних концертов и мероприятий для всей семьи, а также скульптуры Пушкина-ночнушкина (над ним смеются потому, что он будто только проснулся и вышел на улицу в пижаме) Что там делать? Гулять и заходить в музеи, а на вечер запланировать поход в Камерн
Это часть Краеведческого музея: он показывает природу Урала с древних времен, большой естественно-научный раздел, а также много работает с детьми. Еще он очень удобно расположен (там даже можно спасаться от непогоды в середине прогулки по набережным) в памятнике федерального значения, бывшей кузне и котельной Екатеринбургской механической фабрики 1865 года. Уникальная достопримечательность
Ганина Яма Так вышло, что Ганина яма, бывшая когда-то железным рудником (Ганей звался разработавший его местный), сейчас стала практически центром паломничества на Урале – она считается местом погребения царской семьи в 1918 году. На территории монастыря, основанного в 2000 году, расположены 7 храмов в честь погибших членов семьи, музей, православный паломнический центр и Поклон
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Многие ходят в Харитоновский парк годами, совершенно не обращая внимания на усадьбу XIX века, которой этот парк принадлежит: а архитекторы называют ее и Екатеринбургским Парфеноном, и Уральским Акрополем – это один из наиболее ценных архитектурных усадебно-парковых ансамблей в Екатеринбурге, полностью сохранившийся памятник архитектуры федеральног
Что это за музей? Почему это нужно увидеть? Это частный музей, созданный екатеринбуржской журналисткой из коллекции ее семьи и друзей. С момента открытия соседи и друзья музея принесли столько экспонатов, что он расширился и переехал в более просторное помещение. Музей сделан как квартира с комнатами разных советских людей, в нем все можно трогать, и там царит очень теплая атмосфера – во