Для поездок в Екатеринбург не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Екатеринбург Природный парк «Оленьи ручьи»

Природный парк «Оленьи ручьи»

Что это такое? Почему это нужно увидеть?

Это очень классный и довольно дикий, хоть и охраняемый, природный парк с 20 природными достопримечательностями, хорошим лесом, чистой рекой и неплохой инфраструктурой. Летом люди прячутся там от жары, зимой заезжают в бани и на шашлыки, там же здорово себя попробовать в всесезонном трекинге – по парку раскинули 5 маршрутов от 4 до 18 километров.

Что делать в природном парке «Оленьи ручьи»?

Оленьи ручьи – это отличная прогулка по светлому сухому лесу, по навесным мостам, по скалам, если хочется, а ещё в хорошую погоду – купание в прозрачной реке с пещерами и невероятным видом. Еще там есть известные природные достопримечательности, например, пещера «Дружба» в древнем рифе (500 метров ходов, три этажа, сталактиты и сталагмиты), большой карстовый провал (остатки сорокаметровой вертикальной пещеры с окаменелостями и древними растениями) и малый карстовый провал.

Местные приезжают в Оленьи ручьи обязательно с пикником или даже оборудованием для шашлыка, кто-то даже остаётся на ночь с палаткой – идеальная поездка выходного дня, но палатку нужно зарегистрировать в поселке Бажуково и ставить на специально оборудованные стоянки. На ночь можно остаться и в домике, это очень уютно, особенно зимой.

Есть ли интересная история за этим?

Ручьи получили свое название от наскальных рисунков, где частыми героями были олени. Эти места изучают археологи и палеонтологи, самое древнее поселение оказалось возрастом в 14 тысяч лет.

Сколько надо времени на посещение «Оленьих ручьев»?

Специальные маршруты длятся от 4 часов, и ехать туда имеет смысл на целый день, а то и на все выходные. Выбирать, конечно, лучше хорошую погоду и такую температуру, чтобы можно было провести много времени на улице.

Как получить максимум от посещения природного парка?

Попасть туда в классную погоду, пройти хотя бы одну тропу, устроить пикник и искупаться. Летом по реке сплавляются на каноэ и сапах – можно поискать разные предложения ближе к сезону.

Как добраться и какой режим работы парка?

Обычно в парк ездят на машине – он находится в 100 километрах от Екатеринбурга на запад. Смелые едут на автобусах до Михайловска или Арти с Южного вокзала: там нужно выйти на остановке «Поворот на Оленьи ручьи» и пройти еще два километра пешком. Но с мая 2022 года по выходным и праздничным дням запустят модную электричку Орлан, которая за 2,5 часа (почему так долго? Как говорится, поклонится каждому столбу) будет отвозить всех утром и забирать вечером.

Время работы: круглосуточно и без выходных.

Есть ли экскурсии? Лучше одному или с экскурсоводом?

Там абсолютно нормально ходить одному, но, если вы хотите увидеть все природные достопримечательности за день, лучше брать экскурсию. Они есть разные: «По долине реки Серга» (6 км за 4 часа), «Карстовый мост» (7 км за 4 часа), «Причуды Сергинских пещер» (15 км за 6-7 часов), «Миткинский рудник» (18 км за 9 часов). Подробности и цены есть на сайте.

Сколько денег брать в «Оленьи ручьи»?

Там есть еда, жилье, экскурсии, но, если ничто из этого не нужно, входной билет стоит 372 рубля, для льготников и людей до 18 лет вход бесплатный.

Автор: Варвара Селина

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Екатеринбурге

Что это такое? Почему это нужно увидеть? Где еще появиться музею камнерезного и ювелирного искусства, как не на Урале? Это первый такой музей в России, он находится в самом центре города и в очень красивом здании – если вы хотите больше красоты в вашем путешествии, туда стоит попасть. Слушать рассказы экскурсовода, смотреть, удивляться, узнавать и выбирать с друзьями, какие бы
Что это за Музей «Страна чудес»? Почему это нужно увидеть? Это единственный в России музей, объединяющий экспозицию книг и кукол. Через них он рассказывает историю города, детских писателей, местных мастеров игрушки – внутри многое можно трогать, для детей проводят интерактивные экскурсии, а взрослые приходят туда и одни, чтобы поностальгировать и посмотреть на красивое. Большая ценность
Это музей под открытым небом вокруг одного из самых красивых храмов Урала, Спасо-Преображенской церкви 1823 года в стиле сибирского барокко. В 60-х годах XX века местный житель Иван Данилович Самойлов сам стал восстанавливать церковь, а потом решил дополнять ее ансамбль привезенными из других сел и деревень постройками – получилась этно-деревня, в которой есть оригинальные объекты деревянн
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Это самый маленький зоопарк в центре миллионника – всего 2,7 гектар (кажется, что нормально, но там правда довольно тесно, особенно с учетом расселения 1000 животных). Еще это первый зоопарк во всей азиатской части России – он открыт в 1930 году. При этом о животных там хорошо заботятся, есть контактный зоопарк, кафе и аттракционы – с детьми сходи
Что это такое? Почему это нужно увидеть? В Екатеринбурге любители русской народной культуры – это не один ансамбль для государственных праздников, это довольно много людей, поддерживающих традиции практикой. Центр – это площадка для таких сообществ, куда любой может попасть и круто провести время. А еще Центр находится в барочном особняке 1880-х годов, внутри которого сохранился вестибюль
Это один из самых крупных и хорошо благоустроенных парков в черте города – в ноябре 2020 года он открылся после долгой реконструкции, теперь люди ездят туда даже из других районов. Любители странного, конечно, совмещают прогулку с осмотром заброшенной больницы НКВД, а другие – с посещением Ново-Тихвинского монастыря, одного из крупнейших женских монастырей Урала. В парке можно о