Для поездок в Екатеринбург не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Екатеринбург Верхотурье. Подвесной пешеходный мост в Верхотурье, Верхотурский кремль

Верхотурье. Подвесной пешеходный мост в Верхотурье, Верхотурский кремль

Что это такое? Почему это нужно увидеть?

Кремль, стоящий на скале над рекой Тура – это нереальный вид со всех сторон, с другого берега и с самого кремля. Он же – единственный на Урале и самый маленький в России. Верхотурье считается духовным центром Урала, туда едут православные паломники и любители спокойного отдыха среди природы и храмов. Поездка дальняя, но в хорошую погоду стоит того, если вы уже пресытились Екатеринбургом и ближайшими окрестностями.

Что делать в Верхотурье?

Обязательно гулять по кремлю и основным достопримечательностям: Свято-Троицкому собору (он включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и за небольшой взнос можно подняться на колокольню, когда это уместно), Николаевскому монастырю (внутри есть православный музей), городской площади, Воскресенской церкви, Покровскому монастырю (рядом стоят Покровская церковь и Иоанна Предтечи, стоит зайти). Из природного в городе есть приятный пруд Калачик и подвесной мост через реку Тура.

Есть ли интересная история за Верхотурьем?

Самое крутое, что это в целом невероятно исторический город – крепость в этом месте основали еще в 1598 году, монастырь в 1604, а кремль через 100 лет. Сейчас, кстати, при всей истории и духовности сам город в упадке – будете гулять по нему в поисках еды, заметите. Говорят, именно в Верхотурье Григорий Распутин маленько пришел в себя, когда приехал туда и встретил духовника. Так-то он бывал там и в юности, говорят, именно там ему явился святой, сказав, мол, езжай в центральную Россию нести слово Божье.

Сколько надо времени?

Там легко можно провести целый день, а то и два – некоторые ночуют прямо в Верхотурье, хотя это не самый веселый вариант. Если вы на своей машине и достаточно выносливы, можно сделать такой маршрут на три дня: приехать в Нижний Тагил, посмотреть часть достопримечательностей, потом рано утром приехать в Верхотурье и спокойно там все посмотреть, а вечером на ночевку вернуться в Нижний Тагил (там сильно больше вариантов для жилья, от четырехзвездочного отеля до хостелов и квартир). Проснуться, осмотреть остатки музеев и объектов, и вернуться в Екатеринбург.

Как добраться и какой режим работы?

Промахнуться мимо кремля, монастырей и храмов невозможно, так что на машине можно просто ставить точку на город Верхотурье и ехать по Серовскому тракту. Примерно два раза в день ходит автобус с Северного вокзала Екатеринбурга, и несколько раз в день – поезд с центрального вокзала до станции Верхотурье (стоят оба до 1000 рублей, идут от 4 до 6 часов).

Храмы и монастыри работают с утра до конца богослужений, рассчитывать посещение лучше до 19:00, кремль открыт все дни с 8:00 до 17:00. Православный музей в Свято-Никольском монастыре работает с 9:00 до 17:00 кроме понедельника и вторника.

Что рядом, с чем совместить посещение Верхотурья?

Обычно хватает и достопримечательностей города, но по дороге можно заезжать на ГРЭС в Нижнюю Туру, в Нижний Тагил, Невьянск и в музей УГМК в Верхней Пышме.

Есть ли экскурсии? Лучше одному или с экскурсоводом?

Экскурсии есть прямо из Екатеринбурга, из Нижнего Тагила, да и на месте можно взять экскурсию по кремлю. В целом, можно ехать и самим, вход почти везде бесплатный, но экскурсоводы знают миллион историй обо всем, что будет вас окружать, так что это довольно интересно и не так дорого, если вас много.

Сколько денег брать в Верхотурье?

Как и везде, вход в кремль и религиозные достопримечательности бесплатный, музеи и обзорные площадки стоят недорого, еда в кафе тоже, больше всего может уйти на дорогу и ночлег – ночь в Верхотурье стоит около 2 тысяч (но есть и бесплатный вариант с паломниками в монастыре).

Автор: Варвара Селина

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Екатеринбурге

Екатеринбургский Храм на Крови, перед которым стоит памятник семье последнего русского императора, построен на месте расстрела Николая II, его жены и пятерых детей. Это придало храму всероссийскую известность. Фасад, отделанный красным и бордовым гранитом, символизирует пролитую кровь. Хотя Ипатьевский дом, где была убита императорская семья, давно снесён, на месте подвала создана с
Океанариум в Екатеринбурге – самый большой на Урале, а его выставка экзотических рыб соревнуется богатством со столичными. Он позиционирует себя как музей живой природы и развлекательно-познавательный центр, и он действительно неплох для семейного отдыха с детьми всех возрастов. Рядом с ним находится большой крытый аквапарк Лимпопо (не только же рыбкам в воде резвиться), куда можно отправи
Это отличное место для дикого отдыха от города (мобильный там еле ловит, но вокруг очень красиво) – большой национальный парк с множеством животных, ягод, грибов и природных достопримечательностей. Там можно посмотреть музей природы, озеро Гурино с песчаными пляжами, Ургинский пруд, Авраамов остров, ров Австрийская канава. Гулять по эко-тропе «В гостях у леса»: вход на нее доволь
Что это за Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ? Почему это нужно увидеть? Это красивый, современный и дико интересный музей уральской архитектурной школы в самом центре: обычно он интересен всем, ведь архитектура и промышленный дизайн – очень понятные вещи. Расположен музей в комплексе зданий XIX века, оставшихся от механического завода (большая его часть была снесена, чтобы разбить Истор
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Мамин-Сибиряк жил и творил, кутил и мучался в Екатеринбурге. Коллекция музея довольно богатая, домик 1880-х годов симпатичный, в самом сердце Литературного квартала, но самое ценное там – экскурсоводы и их истории. Лучше заказать экскурсию заранее, она стоит меньше тысячи рублей на любое количество участников и круто погружает в жизнь пис
Что это за Музей «Страна чудес»? Почему это нужно увидеть? Это единственный в России музей, объединяющий экспозицию книг и кукол. Через них он рассказывает историю города, детских писателей, местных мастеров игрушки – внутри многое можно трогать, для детей проводят интерактивные экскурсии, а взрослые приходят туда и одни, чтобы поностальгировать и посмотреть на красивое. Большая ценность