Для поездок в Екатеринбург не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Екатеринбург Верхотурье. Подвесной пешеходный мост в Верхотурье, Верхотурский кремль

Верхотурье. Подвесной пешеходный мост в Верхотурье, Верхотурский кремль

Что это такое? Почему это нужно увидеть?

Кремль, стоящий на скале над рекой Тура – это нереальный вид со всех сторон, с другого берега и с самого кремля. Он же – единственный на Урале и самый маленький в России. Верхотурье считается духовным центром Урала, туда едут православные паломники и любители спокойного отдыха среди природы и храмов. Поездка дальняя, но в хорошую погоду стоит того, если вы уже пресытились Екатеринбургом и ближайшими окрестностями.

Что делать в Верхотурье?

Обязательно гулять по кремлю и основным достопримечательностям: Свято-Троицкому собору (он включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и за небольшой взнос можно подняться на колокольню, когда это уместно), Николаевскому монастырю (внутри есть православный музей), городской площади, Воскресенской церкви, Покровскому монастырю (рядом стоят Покровская церковь и Иоанна Предтечи, стоит зайти). Из природного в городе есть приятный пруд Калачик и подвесной мост через реку Тура.

Есть ли интересная история за Верхотурьем?

Самое крутое, что это в целом невероятно исторический город – крепость в этом месте основали еще в 1598 году, монастырь в 1604, а кремль через 100 лет. Сейчас, кстати, при всей истории и духовности сам город в упадке – будете гулять по нему в поисках еды, заметите. Говорят, именно в Верхотурье Григорий Распутин маленько пришел в себя, когда приехал туда и встретил духовника. Так-то он бывал там и в юности, говорят, именно там ему явился святой, сказав, мол, езжай в центральную Россию нести слово Божье.

Сколько надо времени?

Там легко можно провести целый день, а то и два – некоторые ночуют прямо в Верхотурье, хотя это не самый веселый вариант. Если вы на своей машине и достаточно выносливы, можно сделать такой маршрут на три дня: приехать в Нижний Тагил, посмотреть часть достопримечательностей, потом рано утром приехать в Верхотурье и спокойно там все посмотреть, а вечером на ночевку вернуться в Нижний Тагил (там сильно больше вариантов для жилья, от четырехзвездочного отеля до хостелов и квартир). Проснуться, осмотреть остатки музеев и объектов, и вернуться в Екатеринбург.

Как добраться и какой режим работы?

Промахнуться мимо кремля, монастырей и храмов невозможно, так что на машине можно просто ставить точку на город Верхотурье и ехать по Серовскому тракту. Примерно два раза в день ходит автобус с Северного вокзала Екатеринбурга, и несколько раз в день – поезд с центрального вокзала до станции Верхотурье (стоят оба до 1000 рублей, идут от 4 до 6 часов).

Храмы и монастыри работают с утра до конца богослужений, рассчитывать посещение лучше до 19:00, кремль открыт все дни с 8:00 до 17:00. Православный музей в Свято-Никольском монастыре работает с 9:00 до 17:00 кроме понедельника и вторника.

Что рядом, с чем совместить посещение Верхотурья?

Обычно хватает и достопримечательностей города, но по дороге можно заезжать на ГРЭС в Нижнюю Туру, в Нижний Тагил, Невьянск и в музей УГМК в Верхней Пышме.

Есть ли экскурсии? Лучше одному или с экскурсоводом?

Экскурсии есть прямо из Екатеринбурга, из Нижнего Тагила, да и на месте можно взять экскурсию по кремлю. В целом, можно ехать и самим, вход почти везде бесплатный, но экскурсоводы знают миллион историй обо всем, что будет вас окружать, так что это довольно интересно и не так дорого, если вас много.

Сколько денег брать в Верхотурье?

Как и везде, вход в кремль и религиозные достопримечательности бесплатный, музеи и обзорные площадки стоят недорого, еда в кафе тоже, больше всего может уйти на дорогу и ночлег – ночь в Верхотурье стоит около 2 тысяч (но есть и бесплатный вариант с паломниками в монастыре).

Автор: Варвара Селина

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Екатеринбурге

Что это за Фотографический музей? Почему это нужно увидеть? Это небольшой уютный музей в особняке на горке – его всегда проезжают, когда двигаются от вокзала или едут в Храм-на-Крови. Метенков – знаменитый фотограф Урала, который 40 лет старательно снимал Екатеринбург и весь регион. В каком-то смысле это тоже музей истории города, но более камерный, показывающий прошлое через объектив.
Музей наивного искусства относится к комплексу Музея изобразительных искусств, но особенно знаменит тем, что в его основе лежит коллекция Евгения Ройзмана, бывшего мэра и уважаемого горожанами общественного деятеля. Открыли музей в 2017 году в здании усадьбы Г.С. Кудрина XIX века, которую проектировал тот же архитектор Падучев, который строил Дом Севастьянова на набережной. Люди е
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Этот музей вырос из небольшого музея воздушно-десантных войск, куда водили детей для патриотического воспитания и просвещения. С 2008 года там довольно приличная парашютная и историческая экспозиция, туда продолжают водить детские и подростковые группы – с экскурсией это реально интересно. Что делать в Уральском государственном военно-историч
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Это обновленный музей изобразительных искусств, в котором во время Великой отечественной войны хранилось более миллиона работ из питерского Эрмитажа – не только производства перевозили на Урал, еще и предметы искусства. В благодарность музею часть работ осталась в Екатеринбурге, их и выставляет обновленный Центр. Один из самых мощных залов рассказ
Это часть Краеведческого музея: он показывает природу Урала с древних времен, большой естественно-научный раздел, а также много работает с детьми. Еще он очень удобно расположен (там даже можно спасаться от непогоды в середине прогулки по набережным) в памятнике федерального значения, бывшей кузне и котельной Екатеринбургской механической фабрики 1865 года. Уникальная достопримечательность
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Это довольно хороший современный музей в небольшом поселке под Екатеринбургом – он показывает историю золотодобычи на Урале и в России, быт первых золотодобытчиков и шахтеров. Музей работает с 1970 года, но недавно его переделали по новым стандартам, теперь там многое можно трогать руками, есть хорошие экскурсии и мультимедийные объекты.