Для поездок в Екатеринбург не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Екатеринбург Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства имени И.Д. Самойлова

Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства имени И.Д. Самойлова

Что это за музей? Почему это нужно увидеть?

Это музей под открытым небом вокруг одного из самых красивых храмов Урала, Спасо-Преображенской церкви 1823 года в стиле сибирского барокко. В 60-х годах XX века местный житель Иван Данилович Самойлов сам стал восстанавливать церковь, а потом решил дополнять ее ансамбль привезенными из других сел и деревень постройками – получилась этно-деревня, в которой есть оригинальные объекты деревянного зодчество разных районов Урала и разных времен постройки. Например, восхищают пожарная сторожевая башня начала XX века и целых пять деревянных часовен.

Что делать в Нижнесинячихинском музее-заповеднике?

Гулять, фотографировать, гладить лошадь, посещать домики-музеи, красивый храм, летом купаться в реке, устраивать пикник, бегать по полю и радоваться природе. Как всегда в таких местах, все можно трогать, там даже есть детская площадка – всей семьей в Синячихе можно провести минимум полдня.

Есть ли интересная история за этим?

Иван Данилович Самойлов прошел войну, вернулся и увидел в одной деревне часовню, которая вдохновила его собирать предметы деревенского быта и истории в целом, чтобы они сохранились. В 1978 году он отреставрировал церковь, устроил музей уральской домовой живописи (он собрал экспонаты в 130 домах 68 деревень) и стал свозить из разных деревень и сел целые здания: от острогов до часовен. Для перевозки деревянные строения разбирались, а потом собирались на месте – Самойлов был инженером-землеустроителем.

Сколько надо времени на музей-заповедник?

Если у вас большой план на день, то все можно обойти за полтора часа, но лучше иметь запас времени, особенно в хорошую погоду.

Какое лучшее время для посещения Нижнесинячихинского заповедника?

Конечно, солнечная погода – фотографии получаются особенно классными, да и гулять приятнее. Там есть закрытые избы, где можно погреться, но большая часть объектов все-таки под открытым небом.

Как добраться и какой режим работы?

Адрес: Нижняя Синячиха, ул. Первомайская, 20. Добраться удобнее всего на машине из Екатеринбурга по дороге мимо Режа на Алапаевск – это 160 километров.

Время работы: 10:00 – 17:00 без выходных (кроме каждой первой среды месяца).

Что рядом, с чем совместить посещение музея?

Если у вас это поездка выходного дня, можно взять с собой все для пикника (особенно, если вы на своей машине), отправиться через мост к ветряной мельнице и устроиться там. Летом это отличные места для купания, а зимой – хороший обзорный пункт. По дороге туда или обратно можно заехать как раз в Алапаевск, Арамашево, Реж – в каждом есть хотя бы одна прикольная достопримечательность.

Есть ли экскурсии? Лучше одному или с экскурсоводом?

Экскурсии есть, но, чтобы точно попасть, их стоит заказывать заранее – они довольно интересные и избавляют о необходимости считывать QR-коды на каждом здании. Кроме обычных обзорных экскурсий, есть еще интерактивные, посвященные разным ремеслам, праздникам, промыслам.

Сколько денег брать в Нижнесинячихинский заповедник?

Экскурсионное обслуживание стоит от 200 рублей, входные билеты в музеи стоят до 50 рублей, более подробно – на сайте музея.

Автор: Варвара Селина

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Екатеринбурге

Екатеринбургский цирк Что это за цирк? Почему это нужно увидеть? Еще одна звезда открыток и мерча про Екатеринбург – модернистский цирк 1980 года с уникальной ажурной крышей, которая когда-то должна была быть застекленной, но конструкция все-таки была признана для этого не приспособленной. Интерьер тоже интересный, но пока это все еще милое погружение в советское прошлое.
Плотинка – это начало Екатеринбурга и его сердце. Когда-то на реку Исеть приехали двое: инженер и начальник уральских заводов В.И. де Геннин и государственный деятель В.Н. Татищев. Как и на других уральских реках, они возвели плотину из лиственницы и дали начало металлоделательному заводу, открыв его в день Святой Екатерины – вокруг него и образовался Екатеринбург. Тут всегда кипит жизнь,
Океанариум в Екатеринбурге – самый большой на Урале, а его выставка экзотических рыб соревнуется богатством со столичными. Он позиционирует себя как музей живой природы и развлекательно-познавательный центр, и он действительно неплох для семейного отдыха с детьми всех возрастов. Рядом с ним находится большой крытый аквапарк Лимпопо (не только же рыбкам в воде резвиться), куда можно отправи
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Отличный пример конструктивизма 1934 года, который функционирует: конечно, не так, как раньше – теперь там все, помимо почты, забито мелкими конторами, а когда-то были телеграф, телефон, клубные помещения для сотрудников. Когда-то в этом здании был кинотеатр и стеклянная крыша, а во время войны почта ввозилась трамваем по ул. Толмачева прямо в зда
Литературный квартал – отличное место и для прогулок, и для посещения домов-музеев разных писателей, объединенных музеев литературы, летних концертов и мероприятий для всей семьи, а также скульптуры Пушкина-ночнушкина (над ним смеются потому, что он будто только проснулся и вышел на улицу в пижаме) Что там делать? Гулять и заходить в музеи, а на вечер запланировать поход в Камерн
15 октября 2021 Екатеринбург нужно посетить всем, кому интересны судьба Николая II, бурные перемены в Советском Союзе и России в конце 1980-‘90-х годов и личность Бориса Ельцина — уроженца Свердловской области. Революции 1917 года и Гражданская война, перестройка, попытка свержения Михаила Горбачёва, канонизация православной церковью семьи Романовых, крестные ходы от мест