Для поездок в Екатеринбург не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Екатеринбург Музей наивного искусства

Музей наивного искусства

Что это за музей? Почему его нужно увидеть?

Музей наивного искусства относится к комплексу Музея изобразительных искусств, но особенно знаменит тем, что в его основе лежит коллекция Евгения Ройзмана, бывшего мэра и уважаемого горожанами общественного деятеля. Открыли музей в 2017 году в здании усадьбы Г.С. Кудрина XIX века, которую проектировал тот же архитектор Падучев, который строил Дом Севастьянова на набережной.

Что делать в Музее наивного искусства?

Люди едут в этот музей смотреть на народную икону, тысячи предметов двадцатипятилетней коллекции Ройзмана, работы Миши Брусиловского и Альберта Коровкина – 11 залов наивного искусства. Народная икона — это тоже пример наивной живописи, ведь такие иконы писали не специально обученные иконописцы, а простые люди в деревнях: бывало, у них даже не было примера, просто мастер когда-то видел сюжет иконы и решил его повторить на свой вкус.

Музей делали на совесть и совсем недавно, так что там прекрасное освещение, стилистика залов под конкретных художников, безбарьерная среда.

Есть ли интересная история за этим музеем?

До музея в этой усадьбе располагались жилые квартиры, в одной из них на студии звукозаписи Чайф и Наутилус Помпилиус записывали свои альбомы. Наивное искусство – это произведения авторов, которые начали творить поздно, часто без специального образования, но душой – многие из экспонатов были подарены людьми Ройзману, поэтому для него очень важна концепция дарения, свою коллекцию он передал музею бесплатно.

Сколько надо времени на музей?

Домик маленький, а коллекция большая – если у вас есть интерес, то полтора часа там спокойно можно провести, но, как всегда, можно пробежать и быстрее.

Как получить максимум от посещения Музея наивного искусства?

Почитать перед посещением о художниках: М. Брусиловском, А. Коровкине, А. Языковом, Н. Горлановой и других, это очень вдохновляет. Но можно взять экскурсию, там все расскажут.

Как добраться и какой режим работы у музея?

Адрес: Розы Люксембург, 18 (центр города, 7 минут от набережной Исети)

Время работы: 11:00 – 19:00, понедельник – выходной

Что рядом с Музеем наивного искусства?

Почти напротив стоит Музей радио Попова, в двух минутах БЦ Высоцкий с обзорной площадкой и Музеем Высоцкого, по уютной улице Энгельса можно за 5-7 минут дойти до памятника клавиатуре и отправиться гулять по набережной.

Есть ли экскурсии? Лучше одному или с экскурсоводом?

В музее проводятся бесплатные экскурсии, можно подгадать посещение, чтобы попасть на них: в 17:00 по средам и пятницам, в 13:00 по субботам и воскресеньям. Но можно взять экскурсию и в другое время за 300 рублей. Еще можно взять бесплатный аудиогид на кассе.

Сколько денег брать в музей?

Билеты недорогие: 150 взрослый, 50 льготный, а студентам дают посмотреть бесплатно

Автор: Варвара Селина

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Екатеринбурге

Этот музей не просто так в списке лучших музеев Европы – он действительно один из самых современных и продвинутых музеев истории, им управляет молодая команда, и помимо постоянной экспозиции в музее постоянно проходят различные проекты – смотрите на сайте перед приездом. Сам музей располагается в памятнике истории и культуры 1820 года. Изучать богатую коллекцию, охватывающую ист
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Где еще появиться музею камнерезного и ювелирного искусства, как не на Урале? Это первый такой музей в России, он находится в самом центре города и в очень красивом здании – если вы хотите больше красоты в вашем путешествии, туда стоит попасть. Слушать рассказы экскурсовода, смотреть, удивляться, узнавать и выбирать с друзьями, какие бы
Это очень красивый деревянный особняк в неорусском стиле, сохранившийся с 1898 года – раньше на него можно было смотреть только снаружи, а теперь внутри открыты все комнаты: в одной показан быт семьи в конце XIX века, в другой советский коммунальный быт (дом, конечно, превратили в коммуналку), в других проходят разные мероприятия и даже есть антикафе. Что делать в Доме Агафуровых?  
Это самый крупный глиняный карьер на Урале – 75 квадратных километров охристой почвы с кратерами и рытвинами, растекающийся разными оттенками оранжевого, розового, коричневого. Он похож на космический пейзаж, так что многие пользуются им для фотопроектов, а кто-то просто приезжает и делает фото для своих соцсетей – собственно, иного повода доехать до него и нет, это не специальное туристич
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Во-первых, это дом-музей главной гордости Екатеринбурга и даже всего Урала – Павла Петровича Бажова. Во-вторых, это его настоящий дом, он жил в нем 28 лет, даже купил его сам, так что обстановка и абсолютно все экспонаты в нем оригинальные – в музей их жилище превращала жена писателя. Погружаться в быт первой половины XX века, гулять по с
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Мамин-Сибиряк жил и творил, кутил и мучался в Екатеринбурге. Коллекция музея довольно богатая, домик 1880-х годов симпатичный, в самом сердце Литературного квартала, но самое ценное там – экскурсоводы и их истории. Лучше заказать экскурсию заранее, она стоит меньше тысячи рублей на любое количество участников и круто погружает в жизнь пис