Для поездок в Екатеринбург не нужна виза.

Храм на Крови

Что это такое?

Екатеринбургский Храм на Крови, перед которым стоит памятник семье последнего русского императора, построен на месте расстрела Николая II, его жены и пятерых детей. Это придало храму всероссийскую известность. Фасад, отделанный красным и бордовым гранитом, символизирует пролитую кровь. Хотя Ипатьевский дом, где была убита императорская семья, давно снесён, на месте подвала создана символическая «расстрельная комната», которую можно увидеть через проём в иконостасе.

Что делать в Храме на Крови в Екатеринбурге?

Приехав посмотреть на эту достопримечательность, вы увидите одну из самых необычных храмовых композиций в мире: оригинальный вид ей придаёт памятник царской семье перед расстрелом. Внутри храм состоит из двух частей: верхняя – традиционная, украшенная настенными росписями, нижняя – музейный комплекс. Желающие могут записаться на экскурсию, посвящённую последним дням царской семьи в Ипатьевском доме.

Исторические факты про Храм на Крови в Екатеринбурге?

Царская семья со слугами была казнена большевиками в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, в подвале дом инженера Николая Николаевича Ипатьева. Здание стояло на месте, где теперь находится храм, до 1977 года. После сноса появился пустырь, на который приходили тайно молиться верующие. Там был установлен крест, затем его сменил железный. В 1992 году было решено построить мемориальный храм на месте расстрела царской семьи, а в 2000-м его открыли. Он стал третьи в России Храмом на Крови – два других, на месте гибели царевича Дмитрия и императора Александра II, находятся в Угличе и Санкт-Петербурге.

Когда лучше приехать?

Храм открыт весь год. Туристам лучше приезжать с 11:00 до 17:00, так как утром и вечером проходят богослужения.

Можно приехать вечером: у здания выразительная подсветка. Высокий туристический сезон в Екатеринбурге приходится на лето, но зато те, кто приезжают в декабре – январе, увидят перед храмом ледовые скульптуры на рождественские мотивы.

Чтящие память царской семьи собираются в Храме на Крови 17 июля, когда служат памятную литургию и устраивают 25-километровый крестный ход к Ганиной Яме: туда были сброшены тела расстрелянных в подвале Ипатьевского дома.

Как добраться до Храма на Крови в Екатеринбурге?

Храм на Крови находится прямо в центре Екатеринбурга, рядом – остановка автобусов, троллейбусов и маршруток «ТЮЗ». В городе есть и метро, но на нём добираться не так удобно – придётся пройти 750 метров.

Какой режим работы?

Храм открыт с 7:30 до 23:00. Богослужения начинаются в 8:00 и 17:00.

С чем совместить посещение?

Рядом с Храмом на Крови находится музей царской семьи, где можно увидеть старинные фотографии и вещи, принадлежавшие царским особам. В 5–10 минутах ходьбы немало и других достопримечательностей: Вознесенская церковь, Литературный квартал с камерным театром и музеями, Усадьба Харитонова-Расторгуева с Харитоновским садом и прудом. В 500 метрах от храма расположена пристань на реке Исеть, откуда в летний сезон отплывают речные трамвайчики.

Сколько денег брать для посещения Храма на Крови в Екатеринбурге?

Вход в храм свободный, одобряются пожертвования – размер каждый определяет сам.

Автор Татьяна Кигим

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Екатеринбурге

Что это за киностудия? Почему это нужно увидеть? Кто-то еще помнит заставку Свердловской киностудии – в советское время там было снято много художественных и документальных фильмов: «Угрюм-река», «Приваловские миллионы», «Зеркало для героя», «Безымянная звезда» и другие. Создавали киностудию в годы Второй мировой в здании бывшего Клуба строителей, так что это еще и интересный комплекс ко
Объединенный музей – это комплекс памятников архитектуры в уютном Литературном квартале, посвященных разным писателям Урала и литературе в целом. В объединение входят семь небольших красивых музеев (седьмой – в Сысерти) и неплохой Камерный театр: Музей «Литературная жизнь Урала XIX века» (Царская, 7), Музей «Литературная жизнь Урала XX века» (Пролетарская, 10), Литературно-мемориаль
В Екатеринбурге не нужно гадать, как провести время: в городе полно интересных мест, которые будет интересно посетить путешественнику. Вот самые популярные из них. Здание в стиле неоготики, возведенное в 19 веке, является визитной карточкой города. Дом стоит в центре города на берегу пруда, у Плотинки. Поначалу здание было построено в классицистическом стиле. Его новый владелец, ко
Музей стоит на месте дома Ипатьевых, в котором расстреляли всю царскую семью в июле 1918 года. Дом не сохранился, но место священно для верующих и всегда наполнено торжественной грустью. Сам музей показывает роскошь дореволюционной жизни царской семьи, их личные вещи, часть из которых осталась после них в доме Ипатьевых, важные документы и весь ход истории в те годы. Помимо осмо
Это главный парк Екатеринбурга, потому что довольно большой (около 100 гектаров) и подходит для семейного отдыха: он хорошо благоустроен, там можно поесть, в нем проходят всяческие мероприятия, дорожки пригодны для катания на роликах и других колесах, зимой всегда работают горка и каток, большая часть парка вообще лес с белками, а еще прямо по парку проходит Детская железная дорога.
Полёт Москва — Екатеринбург длится примерно 2,5 часа. Билеты стоят 3000-6000 ₽. Прямые рейсы из столицы выполняют «Победа», «Уральские авиалинии», S7, «Аэрофлот», «Алроса». Из Петербурга лететь по времени практически столько же, но по стоимости чуть дороже: билет на прямой рейс стоит 4500-6000 ₽, причем самые дешёвые рейсы вылетают ночью. Прямые рейсы из северной столицы выполняют «Побе